С начала 21 века проблемы развития современной цивилизации приобрели достаточно широкое отражение в отечественной и зарубежной литературе. Среди авторов наиболее известных работ в России, следует упомянуть А.В. Бузгалина, В.Л. Иноземцева, А.М. Ковалева, А.И. Уткина, М.А. Чешкова, А.Н. Чумакова и др.[1] Наиболее актуальными и разрабатываемыми понятиями в их исследованиях являются глобальные процессы и системы; совершенствуется основной метод глобальных исследований – моделирование нелинейной динамики глобальных процессов; используются новые подходы в глобальных исследованиях, в частности, эволюционный и синергетический.
Среди зарубежных исследователей, разрабатывающих проблемы современной цивилизации можно выделить J.M. Colomer, P. Reddaway, D. Glinski, S. Hoffmann, F. Rajaee, W.A. Callahan, M. Rupert, H. Smith и др.[2]
Большинство исследователей подчеркивает, что за свою историю человечество сделало многое для того, чтобы вырваться из зависимости от природных условий своего существования. Вместе с тем, эволюция человеческой цивилизации, и особенно ее современный этап, показывает, что движение по пути социального прогресса идет совсем не просто, что на этом пути человечество столкнулось с серьезнейшими проблемами комплексного характера, которые, если их не решить в достаточно короткие сроки, могут привести к необратимым последствиям.
Налицо беспрецедентный общепланетарный кризис, который из исключительно экологического за короткий срок превратился в общий кризис цивилизации, в значительной степени деформирующий все стороны ее жизни – политическую, экономическую, социальную, духовную. Создавая искусственную среду обитания, человек производит значительные разрушения в биосфере. Все земные ресурсы жизнеобеспечения уже не выдерживают нагрузки цивилизации.
Современный период развития экологии в мире связан с именами таких крупных зарубежных ученых как Ю. Одум, Дж. Андерсен, Э. Пианка, Р. Риклефс, М. Бигон, А. Швейцер, А. Миллер, Б. Небел. Среди отечественных - Н.А Бирюкова, И.П. Герасимов, A.M. Гиляров, В.С. Горшков, Ю.А. Израэль, Ю.Н. Куражковский, К.С. Лосев, Н.Н. Моисеев, Н.П. Наумов, Н.Ф. Реймерс, В.В. Розанов, В.Д. Федоров, С.С. Шварц, А.В. Яблоков, А.Л. Яншина и др.[3]
Как указывают большинство данных авторов, негативные последствия нерационального использования природных ресурсов, загрязнение окружающей среды накапливаются на протяжении десятилетий и создают чрезвычайные ситуации, которые ставят под угрозу дальнейшее существование человечества. Проблема взаимоотношения человека с окружающей средой является одной из самых актуальных, от ее решения в конечном итоге зависит будущее человека.
М.В. Аргунова подчеркивает, что надвигающаяся опасность глобального экологического кризиса создала необходимость поиска коллективных действий и общепланетарной стратегии развития[4].
Какую бы отдельную проблему из разряда глобальных мы бы ни взяли, она не может быть решена без предварительного преодоления стихийности в развитии земной цивилизации, без перехода к согласованным и планомерным действиям в общепланетарном масштабе. Такие согласованные и планомерные действия, как подчеркивается в литературе последних десятилетий, могут и должны спасти и общество, и его природную среду.
Сегодня же постоянно возрастающее народонаселение Земли быстро переполняет и разрушает природные экосистемы - основу биологического разнообразия и сохранения устойчивого, самовозобновляемого существования биосферы. При этом важно учитывать, что влияние человечества на окружающую среду определяется не только его численностью, но и стилем жизни. При высокообеспеченном стиле жизни потребляется множество материальных благ, что требует как использования ресурсов для их изготовления, так и во многих случаях дополнительных источников энергии для пользования ими (например, автомобилями). Производство материальных и энергетических ресурсов, сжигание топлива и выбрасывание отслуживших свой срок изделий приводят к накоплению отходов, загрязняющих окружающую среду. Как потребление ресурсов, так и загрязнение чреваты тяжелыми экологическими последствиями[5].
Многие современные проблемы более отчетливо видны на фоне исторической динамики человеческого общества, что позволяет проследить изменения окружающей среды на локальном, региональном и глобальном уровнях, происходившие в результате хозяйственной деятельности человека.