Курсовая работа|Экономика предприятия

Учет затрат на производство и определение себестоимости продукции

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 48

Введение

  1. Методологические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья

1.1. Объекты калькулирования при учете затрат и исчислении себестоимости продукции переработки мясного сырья 

1.2. Цели, задачи и нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья  

1.3. Особенности формирования и учета затрат продукции переработки мясного сырья  

  1. Учет затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья на примере ООО «Вюрст»

2.1. Общая характеристика предприятия  

2.2. Учетная политика  в части учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

2.3. Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции переработки мясного сырья 

2.4. Налоговый учет затрат на производство продукции переработки мясного сырья 

Заключение

Список использованной и литературы

Приложения

          В условиях рыночной экономики эффективность  работы сельскохозяйственного предприятия во многом зависит от управленческой деятельности, обеспечивающей реальную экономическую самостоятельность, конкурентоспособность и стоимостное поло­жение на рынке. Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности сельскохозяйственных организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства  и калькулирования себестоимости продукции  занимает наиболее важное место в системе сельскохозяйственной организации.

         Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции  в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий.

         Многие сельскохозяйственные организации мясного направления имеют свои мясокомбинаты. Производство колбасных и мясных изделий может  осуществляться частично из продуктов, закупленных у населения, частично - из продуктов собственного производства. В процессе переработки получают несколько сопряженных и побочных продук­тов, что требует разработки специальных способов раз­межевания затрат между объектами калькулирования. Как правило, при переработке мясного сырья применяется попередельный метод калькулирования себестоимости продукции.

Все вышеперечисленное определяет актуальность вопросов бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья. Однако в современной литературе по бухгалтерскому учету практически не уделяется внимания этому важному вопросу, поэтому исследования, проводимые в рамках данной работы, имеют некоторые элементы новизны.

Целью данной работы является изучение и критическая оценка методики бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья, определение направлений ее совершенствования в условиях конкретной сельскохозяйственной организации. Для достижении поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- выделить объекты калькулирования себестоимости продукции переработки мясного сырья;

- определить сущность и последовательность учета затрат;

- проанализировать  варианты попередельного метода калькулирования себестоимости продукции переработки мясного сырья;

- рассмотреть практическое применение попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции переработки мясного сырья;

- определить направления совершенствования применяемой методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции переработки мясного сырья.

         Объектом исследования в данной работе является функционирующее предприятие - ООО «Вюрст»,  осуществляющее серийное производство мясных продуктов путем переработки исходного мясного сырья в ходе нескольких технологических этапов (переделов). Предмет исследования – процесс калькулирования себестоимости продукции на данном предприятии.

         Теоретической основой данной работы являются нормативно-правовые акты, регулирующие бухгалтерский учет в РФ, а также публикации в периодической печати по теме курсовой работы (журнал Главбух, отраслевое приложение «Учет в сельском хозяйстве»)

         Практический материал курсовой работы представляет собой анализ действующей практики калькулирования себестоимости продукции попередельным методом в условиях предприятия ООО «Вюрст».

 

1. Методологические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья

1.1. Объекты калькулирования при учете затрат и исчислении себестоимости продукции переработки мясного сырья

         Организуя учет переработки мясного сырья, следует определить номенклатуру продукции. При этом объектами калькулирования являются не только готовые продукты, но и полуфабрикаты технологических переделов. Особое внимание при производстве мясных изделий следует уделить учету образовавшихся отходов (обрезки, жир и т.д.).

Для переработки мясного сырья характерно последовательная переработка сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью такого производства являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. В результате по­следовательного ряда переделов получают конечный про­дукт. Таким образом, один из переделов завершается получением не полуфабриката, а готового продукта. Объемом учета затрат при таком производстве является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции и оценки незавершенного производства[1].

Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода: прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат при переработке мясного сырья является передел.

Поскольку процесс переработки мясного сырья состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично  реализованы на сторону.  При этом объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.

          Объективные условия переработки мясного сырья  следующие:

- наличие производства с технологическими переделами, в которых в результате последовательной об­работки получают один или несколько видов продукции;

- большое количество сырья вводятся в обработку, как правило, на первом переделе, а на осталь­ных проходят обработку полуфабрикаты предыдущих пе­ределов;

- полуфабрикаты каждого передела имеют завершен­ный вид и могут быть реализованы как товарная про­дукция;

- отсутствует возможность  локализации прямых затрат по видам продукции, что предопределяет их локализацию и группировку по технологическим переделам.

Перечисленные особенности про­изводства влияют на применение попередельного метода  следующим образом:

- переработка мясного сырья  материалоемка, поэтому учет организуют так, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;

- полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям;

- учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;

- затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости  передела;

- себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют комбинированным или одним из пропорциональных способов.

Попередельный метод являет­ся единственным методом калькулирования, при котором принципиально невозможен  (или возможен только час­тично)   аналитический учет затрат на производство продукции переработки мясного  сырья по объектам калькулирования. Аналитический калькуляционный  учет имеет многоступенчатую структуру:  затраты производ­ства группируют по технологическим переделам (калькуляционным объек­там).  Последовательность выполняемых операций  при попередельном методе учета покажем на блок-схеме  (рис. 1).

  1. Документирование 2. Документирование и учет  и учет прямых затрат                                          затрат, включаемых вкосвенные расходы
  2. Группировка прямых Распределение косвенных затрат по переделам  затрат по переделами
  3. Определение затрат за месяц по первому переделу
  1. Определение себестоимости выпуска передела и единицы полуфабриката
  1. Определение стоимости полуфабрикатов, переданные на второй передел
  1. Определение затрат  за месяц по второму переделу
  1. Определение себестоимости выпуска передела и единицы полуфабрикатов
  1. Определение себестоимости полуфабрикатов, переданных на третий передел
  1. Определение затрат за месяц по третьему переделу
  2. Определение себестоимости выпуска передела (готовой продукции)
  3. Определение себестоимости единицы каждого вида продукта

Рис. 1.1 Блок-схема попередельного метода учета затрат на производство  продукции переработки мясного сырья

Как видно из блок-схемы, учет затрат попередельным методом ведут по каждому обособленному переделу. Процесс калькулирования себестоимости продукции переработки мясного сырья состоит из исчисления себестоимости всего выпуска отдельных изделий и из исчисления себестоимости единицы продукции. Наиболее сложным и трудоемким является разграничение затрат по объектам калькуляции - отдельным видам продукции, которое осуществляется разными способами.

Нередко из одного передела получают продукцию нескольких видов. Распределение затрат по пе­ределам проводится при помощи коэффициентов, рас­считанных на основе технических и техно­логических показателей. Такой подход широко применя­ют в черной металлургии. Он дает удовлетворитель­ные результаты при условии своевременного обновле­ния расчетных коэффициентов. Дальнейшее совершенст­вование этого варианта должно идти по линии диффе­ренциации прямых затрат не только по переделам, но и по более мелким объектам. Повышение точности калькулиро­вания необходимо соотносить с увеличением трудоем­кости калькуляционной работы и выбирать оптимальные варианты.[2]

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. 30 декабря 2011 г.)
  2. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями от 03 ноября 2011 г.)
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н с изменениями от 26 марта 2012 г.)
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99
    (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н с изменениями от 27 ноября 2011 г.)
  5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н с изменениями от 18 сентября 2011 г.)
  6. Адамов Н., Адамова Г. Калькулирование как основа производственного учета // Финансовая газета. – 2012. - № 32. – С. 6
  7. Андрианова Н.В. Ваш способ - бесполуфабрикатный // Учет, налоги, право, 2009. - № 30. – С. 32-33
  8. Андрианова Н.В. Полуфабрикатный способ // Учет, налоги, право, 2009. - № 30. – С. 38-39
  9. Бабенко Т.В. Мясокомбинат кооператива. Учет и налогообложение // Главбух, Отраслевое приложение «Учет в сельском хозяйстве».– 2011.-№ 2.–С. 15-18
  10. Барышева Т.В. Как составить учетную политику сельхозорганизации // Главбух, Отраслевое приложение «Учет в сельском хозяйстве». – 2011. - № 4. – С. 5-12
  11. Боброва Е.А. Учетно-аналитическая система затрат на производство: виды учета и аудита // Аудиторские ведомости. – 2012. - № 2. – С. 16-18
  12. Вагапова А. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции // Финансовая газета. - 2009. - № 51. – С. 6
  13. Войко Д. Система бюджетирования при формировании учетной политики организации // Финансовая газета. - 2010. - № 31. - С. 5
  14. Гордеева А.Ю. Скот на выращивании: составляем договор // Главбух, Отраслевое приложение «Учет в сельском хозяйстве». – 2010. - № 2. – С. 16-18
  15. Гуккаев В.Б. Изменение налогового законодательства в части формирования и распределения прямых расходов // Консультант бухгалтера. - 2011. - № 1. – С. 15-16
  16. Гуккаев В.Б. Распределение расходов между остатками незавершенного производства, готовой продукции на складе и реализованной продукцией в организациях, производство которых связано с обработкой и переработкой сырья // Консультант бухгалтера. - 2010. - № 5. – С. 33-36
  17. Дьячкова О.А., Симонова А.Н. Учет полуфабрикатов собственного производства // Главбух. - 2003. - № 1. – С. 33-34
  18. Илюхина Н.А. Калькулирование себестоимости: современные методы учета затрат // Аудиторские ведомости. - 2011. - № 4. – с. 35-37
  19. Исаева И. Оценить незавершенку по-новому // Расчет. - 2011. - № 1. – С. 19
  20. Лосицкий О.А. Возвратные отходы: особенности учета и налогообложения // Российский налоговый курьер. - 2010. - № 12. – С. 43
  21. Платонова Н. Формирование себестоимости в системах учета затрат // Финансовая газета. - 2010. - № 42. – С.6
  22. Платонова Н. Затраты и их классификация // Финансовая газета. - 2010. - № 35. – С. 4
  23. Пресняков С.А. Учет налоговых разниц по незавершенному производству // Налоговый учет для бухгалтера. - 2011. - № 2. – С. 25-27
  24. Прокофьева А.И. Животноводство: калькуляция затрат // Главбух, Отраслевое приложение «Учет в сельском хозяйстве». – 2009. - № 1. – С. 26-28
  25. Тимофеева Г. Производственные потери: учет и налогообложение // Практический бухгалтерский учет. – 2012. - № 1. – С. 17-18
  26. Тихонова Е.П. Состав прямых и косвенных расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Формирование стоимости готовой продукции (работ, услуг). Оценка остатков НЗП // Горячая линия бухгалтера. – 2012. - № 13. – С. 29-32

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономика предприятия
2016 год 33 стр.
Курсовая по анализу себестоимости промышленной продукции
Telesammit
Курсовая работа Экономика предприятия
2015 год 43 стр.
Курсовая Формирование трудовых ресурсов предприятия
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское