Введение
Глава 1. Понятие злоупотребления полномочиями по российскому уголовному законодательству
Глава 2. Объективные и субъективные признаки злоупотребления полномочиями
Глава 3. Отличие злоупотребления полномочиями от злоупотребления должностными полномочиями
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы. Глобальные политические и экономические реформы конца XX в., нацеленные, в том числе, и на нейтрализацию государственной монополии на производство и оборот ряда товаров, а также оказание услуг потребителям, создание свободных рыночных отношений, как известно, привнесли в отечественную экономику определенные позитивные изменения.
Усиление свободных начал в экономической, в том числе предпринимательской, деятельности привело к расширению, с одной стороны, и конкретизации, с другой, объема полномочий лиц, осуществляющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях.
Увеличение частных начал в управлении подотчетными хозяйствующими субъектами, определенное пределами разрешенного, дозволенного согласно федеральному законодательству, проявилось и в использовании этими лицами предоставленных им законодательством организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в личных целях. Злоупотребление полномочиями, допускаемое лицами, осуществляющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях, причиняющее разнообразный вред гражданам, другим организациям, обществу и государству, выходит из сферы частного интереса и нарушение приобретает все признаки публичности. Негативное вторжение в сферу публичных интересов проявилось в реакции государства путем установления уголовно-правовых мер защиты нормального функционирования служебной деятельности управленческих работников.
Степень разработанности темы. Проблема уголовно-правовой охраны интересов службы в коммерческих и иных организациях возникла относительно недавно, что, несомненно, сказалось на уровне ее исследования. В то же время труды специалистов по вопросам ответственности за служебные (должностные) преступления составляют богатую теоретическую базу, поскольку в них так или иначе уделялось внимание общим аспектам правонарушений служащих.
Анализу вопросов уголовной ответственности за служебные преступления, в том числе и за преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях, в науке уголовного права уделяли и продолжают уделять пристальное внимание.
Уголовно-правовая характеристика служебных, преимущественно должностных преступлений, дана в трудах Б.В. Волженкина, Т. Б. Басовой, A.B. Галаховой, А.Э. Жалинского, Б.В. Здравомыслова, Н.Ф. Кириченко, A.B. Кузнецова, Н.П. Кучерявого, М.Д. Лысова, А.Я. Светлова, В.И. Соловьева, Б.С. Утевского, П.С. Яни и др.
Целью курсовой работы является изучение уголовно-правовых норм о злоупотреблении полномочиями и его отличия злоупотреблении должностными полномочиями.
Достижение указанных целей обусловило постановку следующих задач:
- дать понятие злоупотребления полномочиями по законодательству РФ;
- исследовать объективные и субъективные признаки преступлений, связанных с злоупотреблением полномочиями;
- изучить отличие злоупотребления полномочиями от злоупотребления должностными полномочиями;
Структура работы. Данная работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Понятие злоупотребления полномочиями по российскому уголовному законодательству
Преступления в сфере экономики занимают важное место в структуре Особенной части УК РФ. Наряду с другими, в их число законодатель включил группу преступлений, видовым объектом которых являются интересы службы в коммерческих и иных организациях. Таким образом, в настоящее время в УК РФ дифференцирована ответственность должностных лиц (гл. 30 УК РФ) и лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях (гл. 23 УК РФ). С учетом новизны последних составов преступлений анализ складывающейся судебной практики по применению соответствующих норм представляется актуальным[1].
Должностная преступность в настоящее время тесно связана с криминальной деятельностью руководящего (управленческого) состава коммерческих и иных негосударственных организаций. Как правильно отмечает Ю.Г. Козлов, "коррупция носит устойчивый характер и является объективным условием существования ряда негативных социальных явлений (в частности, организованной экономической преступности)[2].
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает несколько видов преступлений, связанных со злоупотреблением полномочиями (статья 201 УК РФ), злоупотреблением полномочиями частными нотариусами и аудиторами (статья 202 УК ) и злоупотреблением должностными полномочиями (статья 285 УК РФ).
Злоупотребление полномочиями – коррупционное преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 201 Уголовного кодекса Российской Федерации. Суть указанного преступления заключается в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо в нанесении вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества и государства[3].