Введение
Глава 1. Правовое регулирование полномочий адвоката в РФ
Глава 2. Полномочия адвоката в РФ
Глава 3. Реальность и перспективы развития полномочий адвоката в РФ
Заключение
Литература
Курсовая работа|Право
Авторство: bugalter
Год: 2016 | Страниц: 34
Введение
Глава 1. Правовое регулирование полномочий адвоката в РФ
Глава 2. Полномочия адвоката в РФ
Глава 3. Реальность и перспективы развития полномочий адвоката в РФ
Заключение
Литература
Перестройка политическая, которую пережила Россия в конце 80-х начале 90-х годов, повлекла за собой перестройку социальную, экономическую и правовую. В рамках правовой перестройка коснулась и российской адвокатуры, как одного из основных институтов гражданского общества.
Закономерным следствием провозглашения Российской Федерации, как демократического государства стало переосмысление того значения, которое приобретал институт прав и свобод человека и гражданина, а также осознания законодателем необходимости правового закрепления этих прав и свобод.
Ст. 2 Конституции РФ провозгласила, что человек, его права и свободы – это высшая ценность, а их признание и защита – основная обязанность государства.
Произошла перемена мест в лозунге с «человек для государства» на «государство для человека», которая означала, что права и свободы человека и гражданина определяют содержание и практику применения законов, деятельность всех трех ветвей государственной власти и органов местного самоуправления.
В связи с этими изменениями возросло значение адвокатской деятельности, и за ней был окончательно закреплен публичный характер. Это, в свою очередь, повлекло необходимость пересмотра места адвокатуры и адвокатской деятельности по отношению к государству и обществу.
Поэтому были предприняты шаги по законодательному закреплению независимого института гражданского общества, который не входит ни в систему государственных органов, ни в систему негосударственных органов и организаций, - была создана российская адвокатская корпорация.
Не смотря на то, что она не входит в систему государственных органов, задачи, возложенные на нее, имеют государственное значение и отражают четкий общественный интерес, прежде всего, в судебной защите прав и свобод человека и гражданина. Эта деятельность способствует обеспечению принципа состязательности судебного процесса, которая направлена на достижение истины, охрану прав граждан и их лиц, а значит и на создание демократического правового государства.
Этой же цели служит установление повышенных требований к лицам, претендующим на приобретение статуса адвоката. Только адвокаты, которые приобрели этот статус, пройдя все процедуры, которые требует закон, смогут оказать квалифицированную юридическую помощь.
Адвокат наделен достаточно широкими полномочиями, связанными с защитой и представительством граждан и организаций.
Некоторые из полномочий адвоката указаны в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002г. № 63 (далее – Закон об адвокатуре), другие содержатся в нормах конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства. Но об этом в основной части моей работы.
Вторую часть темы курсовой «Реальность и перспективы» я тоже считаю немаловажным разделом для рассмотрения. Объясняется моя позиция тем, что в современной России многие законодательные акты так и остаются декларациями, практическое применение которых очень точно определено в поговорках: «Закон, что дышло, куда повернул – туда и вышло» и «Излишняя строгость российских законов компенсируется их невыполнением».
В последнее время можно наблюдать ужесточение государством уголовной, административной политики и т.п., но реалии приспосабливаются и к этим ужесточениям, мало что меняя в практике применения законов.
Приведенные выше доводы и явились причиной того, что я выбрала данную тему для написания курсовой работы.
Глава 1. Правовое регулирование полномочий адвоката в РФ
Обозначая правовые акты, которые регулируют полномочия адвоката, гл. 2 Закона об адвокатуре отсылает нас к процессуальному законодательству РФ, которое регламентирует конституционное, гражданское, административное, уголовное судопроизводство и производство по делам об административных правонарушениях (п. 1 ст. 6 гл. 2 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05. 2002 года N 63)[1] Кроме того, часть полномочий содержится в самом Законе об адвокатуре.
Но прежде чем начинать рассмотрение национального законодательства, необходимо рассмотреть международные акты, которые напрямую влияют на адвокатуру, вообще, и полномочия адвокатов, в частности, тем более, что приоритет международного права закреплен конституционно (Конституция РФ принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.)[2]
Среди основных международных актов следует выделить:
1) Устав ООН, принятый 26 июня 1946 года. Именно он провозгласил право людей различных наций, без разделения по половым, расовым, религиозным и иным признакам на создание таких условий, при которых бы уважались права и свободы человека и соблюдалась законность.
2) В декабре 1948 г. Генеральная Ассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека, в которой вводилась презумпция невиновности, утверждались принципы равенства всех перед законом, вводились гарантии защиты, что было очень важно для национальных адвокатур.
3) Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в Нью-Йорке 19 декабря 1966 г. Этот пакт подтверждал все нормы, установленные предыдущими международными документами и детализировал их. Если говорить о детализации, то пакт:
- утверждал право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность (никто не может быть лишен свободы иначе как в соответствии с законными процедурами);
- каждому обвиняемому предоставляется право на объяснения причин его ареста и в срочном порядке узнать про свое обвинение;
- каждое задержанное по уголовному обвинению должно быть немедленно доставлено к судье, осуществляющему правосудие и т.д.
4) Следующим по важности документов стала Конвенция о защите прав человека и основных свобод, подписанная в Риме в 1950 г. она провозгласила не только ранее принятые международные принципы и нормы международного права, но и права каждого обвиняемого:
- быть уведомленным о характере и основании предъявленного ему обвинения на понятном ему языке;
- иметь достаточно времени для подготовки своей защиты;
- защищать себя лично или через выбранного себе защитника или, если нет достаточно средств, иметь право требовать назначения себе защитника бесплатно.
5) В 1988 г. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН был утвержден «Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме». В соответствии с ними, любой задержанный или заключенный имеет право на получение помощи со стороны адвоката, имеет право встречаться со своим или назначенным адвокатом, консультироваться с ним в условиях конфиденциальности и т.п. Также Сводом принципов устанавливается запрет на принятие показаний адвоката против своего подзащитного, как доказательств вины последнего.
6) В 1996 г. Комитетом министров Совета Европы была принята Резолюция «О юридической помощи по гражданским, торговым и административным делам». Этот документ был принят с целью устранения препятствий экономического характера для доступа к правосудию неимущих и малоимущих лиц.
7) В 1998 г был принят Регламент Европейского суда по правам человека содержит положение, в соответствии с которым каждая сторона может получать помощь от советников и адвокатов.
Упомянутые выше международные документы являются достаточно общими для адвокатуры и адвокатов. Надо сказать, что юристы никогда не стояли в стороне от процесса демократизации правовой системы человечества. Восьмой Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, проходивший в Гаване в 1990 г. приняла основные принципы, которые касаются роли юристов. Эти же самые принципы изложены в некоторых положениях, которые страны-участники должны выполнять. Положения закрепляют:
- право доступа к юристам и к юридическим услугам;
- специальные гарантии в вопросах уголовного правосудия;
- право на повышение квалификации и подготовки кадров;
- гарантии в отношении выполнения юристами своих обязанностей;
- право юристов на образование своих ассоциаций и обществ.
В августе 1990 г. в Нью-Йорке на Восьмом Конгрессе ООН были приняты основные положения о роли адвокатов.
1) Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.)//РГ. №237. 1993. 25 дек.
2) Федеральный Конституционный Закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ
3) Федеральный Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05. 2002 года N 63-ФЗ (в ред. Федерального закона от 28.10.2003 N 134-ФЗ)
4) Кодекс об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195
5) Арбитражно-процессуальный кодекс от 24.07.2002 № 95
6) Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000г. № 117
7) Уголовно-процессуальный Кодекс от 18.12.2001 г. №174-ФЗ
8) Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 г. № 61
9) Положение об адвокатуре РСФСР от 20.11.1980 №1596.
10) Гражданско-процессуальный Кодекс от 14.11.2002 г №138-ФЗ
11) Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ.
12) Приказ Министерства юстиции РФ от 08.08.2002 г. № 217 «Об утверждении формы ордера»
13) Кучерена А.Г. Адвокатура. М., 2006 г.
14) Баренбойм П.Д., Резник Г.М., Мазолин В.П.. Правовая реформа CCI века и адвокатура. М., 2007.
15) Демидова Л.А., Сергеев В.И. Адвокатура в России. Учебник, М., 2007 г
16) Интернет-ресурс: www.consultant.ru
17) Интернет-ресурс: www.garant.ru
18) Официальный сайт Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации: www.fparf.ru
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!