Введение.
- Понятие социального государства.
- Принципы социального государства и механизмы их реализации.
- Особенности и приоритеты социального государства.
- Социальные принципы и социальная политика развитых стран.
Заключение.
Список использованной литературы
Процесс возникновения и становления социального государства имеет довольно долгую и сложную историю. Идеи социального государства зарождались давно – они уходят в глубокую античность, где античные мыслители выдвигали мысли в необходимости определенного государственного устройства, при котором было бы обеспечено благосостояние для всех граждан.
Впервые термин «социальное государство» впервые употребил в Лоренц фон Штейн в 1850 году. Исследуя функции, государства он включил в их список функцию, которая заключается в поддержании абсолютного равенства в правах для всех различных общественных классов, для отдельной частной самоопределяющейся личности посредством своей власти.
Идеи социального государства наиболее ярко стали проявляться после Второй мировой войны в Европе. В данное время под социальным государством понимался умеренный демократический социализм. Подобный всплеск симпатии к идеям социального государства обусловил приход социал-демократов к власти и национализацией здравоохранения, энергетики, транспорта, тяжёлой и добывающей промышленности.
Итак, в рамках данной работы будет рассмотрены социальное государство с точки зрения основных его социальных механизмов и механизмов их реализации в разных стран.
1.Понятие социального государства
Социальное государство представляет собой определенную политическую систему, которая в рамках своего функционирования перераспределяет материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином определенного достойного уровня жизни сглаживая при этом социальных различий и определения помощи нуждающимся.[1]
Стремление к формированию социального государства представляет собой одним из ключевых моментов политических программ социал-демократов. Упоминание о социальном государстве содержится в конституциях и других высших законодательных актах многих стран.
В настоящее время социальное государство существует в трех основных проявлениях, что позволяет рассматривать его как понятие на трех уровнях:
- научный уровень, в рамках которого социальное государство рассматривается как идея;
- нормативный уровень, где социальное государство как конституционный принцип, закрепленный в Основных законах разных стран;
- на эмпирическом уровне, в рамках которого социальное государство рассматривается как реальная практика деятельности государственных институтов по решению социальных проблем социальных групп и общества в целом.
Рассуждая о государстве, Штейн, указывал на то, что оно «обязано способствовать общественному и экономическому прогрессу всех своих граждан, в противном случае развитие одного человека выступает условием развития другого, и именно в этом смысле говорится о социальном государстве»[2]. Исходя из этого социальное государство – по мнению автора - должно не только узаконить и охранять господствующих, но также и сознательно служить интересам народа.
Кризис идей социального государства пришелся на конец 1970-х — начало 1980-х годов и был связан и возобладанием тэтчеризм и рейганомика.
Теоретическую основу социального государство составляют учения таких деятелей разных времен как Адольф Вагнер, Ф. Наумана, Ю. Оффнера. Ф.Рузвельт, У. Беверидж и другие.
[1] Нечаев Д.Н., Половнева Л.С. К поиску оптимальной модели социального государства в условиях современной России // Среднерусский вестник общественных наук. 2007. № 3(4).
[2] Фролов С.С. Социология: Учебник. - М.: Гардарики, 2004. – с.112