Введение
1. Теоретическая часть. Понятия «управление» и «менеджмент», их соотношение. Исторические предпосылки менеджмента. Современные подходы к управлению: ориентация на потребителя, предпринимательский подход, маркетинговая концепция управления и инновационный подход в управлении и т.д.
2. Практическая часть
2. 1. Характеристика организации
2. 2. Применение и роль современных подходов в управлении ЗАО «Калачинское»
Заключение
Список литературы
Менеджмент как область самостоятельных знаний, как наука сформировался в конце XIX в. Научная дисциплина "менеджмент" представляет собой совокупность эмпирических знаний, аккумулирующих разнообразный управленческий опыт и знания, накопленные за сотни и тысячи лет практики и обобщения в виде подходов, принципов и методов, раскрывающих и моделирующих различные аспекты управленческой деятельности. В разные периоды времени перед управленцами-практиками возникали проблемы, решения которых лежали за пределами их опыта, что вынуждало практиков обращаться за помощью к ученым. Например, в начале XX к. одной из основных проблем было повышение производительности труда, в то время как в конце XX в. - проблемы гибкости и адаптивности постоянным изменениям внешней среды, которая в конечном счете переросла в проблему управления средой организации.
Особенности системы управления предприятиями на современном этапе тесно связаны с изменением стратегических ориентиров в их деятельности. Основными экономическими целями предприятия в рыночных условиях являются повышение эффективности производства, максимизация прибыли, завоевание новых рынков и удовлетворение потребностей коллектива.
Цель работы – осветить практические и теоретические аспекты управления на современном предприятии.
Для достижения цели решим несколько задач, а именно: рассмотрим теоретические аспекты организации управления на предприятии, проанализируем практику решения вопросов управления на предприятии сельского хозяйства Новосибирской области.
В работе использована литература в области менеджмента, теории организации, а также материалы предприятия ЗАО «Калачинское».
1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент, ‑М.: Гардарики, 1998
2. Глухов В.В. Менеджмент.-СПб – СпецЛит, 2000
3. Карпухин Д.Н., Мильнер Б.З., «Современное управление». Энциклопедический справочник. Том 1.-М.: «Издатцентр» 2000
4. Максимцев М.М., Игнатьева Л.В., Комаров М.А. Курс менеджмента: учебник для ВУЗов ¾ Москва, Издательство «Инфра-М», 2001
5. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М., 1992
6. Половова Т. А., Еременко Е. В. , Гениберг Т.В. , Шигаева О.А. Менеджмент: Учебно-методический комплекс.- Новосибирск: НГУЭиУ, 2005
7. Семенова И.И. История менеджмента: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000
8. Управление персоналом организации. Учебник/Под ред. Кибанова А.Я. ‑М.:ИНФРА-М, 2000
9. Шеметов П.В., Коваленко А.С., Петухова С.В. Теория организации: Учебно-методический комплекс.- Новосибирск: НГУЭиУ, 2004