Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Условно-досрочное освобождение

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 36

Введение

Глава 1. Общие положения условно-досрочного освобождение от наказания

1.1. Понятие и юридическая природа условно-досрочного освобождения от наказания  

1.2. Условия назначения условно-досрочного наказания

Глава 2. Проблемы применения условно-досрочного освобождения от наказания  

2.1. Условно-досрочное освобождение от наказания осужденных, страдающих наркотической зависимостью

2.2. Практика разрешения судами ходатайств об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания

Заключение

Библиографический список

Актуальность курсовой работы заключается в том, что в последнее время суды стали чаще применять условно-досрочное освобождение от наказания, при которых возникают ошибки в судебной практике при применении данного института.

Мера воздействия как условно-досрочное освобождение от наказания должно применяться в полном соответствии с действующим законодательством. С одной стороны это действительно один из самых гуманных институтов российского права, с другой стороны велик процент ошибок, позволяющих применить условно-досрочное освобождение от наказания.

Отсутствие четких критериев в определении оснований условно-досрочного освобождения до сих пор вызывает споры при применении указанного вида освобождения от отбывания наказания и, как следствие, порождает различную правоприменительную практику.

На проблемы применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания было обращено внимание и в Докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В частности, было отмечено, "что главная проблема, представляется, в том, что законодатель так и не смог сформулировать четких критериев признания осужденного не нуждающимся в полном отбывании наказания"[1].

Целью курсовой работы является характеристика условно-досрочного освобождение от наказания.

На основании выше изложенного были поставлены следующие задачи:

- Охарактеризовать понятие и юридическую природу условно-досрочного освобождения от наказания;

- Раскрыть условия применения условно-досрочного освобождения от наказания.

- Исследовать условно-досрочное освобождение от наказания осужденных, страдающих наркотической зависимостью;

- Показать практику разрешения судами ходатайств об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания

Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство, общая и специальная литература посвященная условно-досрочному освобождению. Объект исследования составляют правоотношения в области условно-досрочного освобождения от наказания.

При написании данной курсовой работы были использованы нормативно-правовые источники российского законодательства и материалы судебной практики Верховного Суда РФ.

Исследованию сущности освобождения от наказания, определению его роли и значения в решении задач уголовного права, посвящены научные работы видных представителей юридических наук.

Наиболее фундаментальные исследования в этой сфере содержатся в исследованиях А.С. Михлина, Н.А. Беляева, С.Я. Улицкого, Э.Ф. Куцевой В.И. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой и других ученых.

 

1. Общие положения условно-досрочного освобождение от наказания

1.1. Понятие и юридическая природа условно-досрочного освобождения от наказания

В ст. 79 УК РФ определено, что лицо, отбывающее исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, может быть условно-досрочно освобождено от продолжения их исполнения при наличии ряда обстоятельств, перечисленных в законе. При этом возможно частичное или полное освобождение и от дополнительного наказания.

В прошлом многолетняя практика применения условно-досрочного освобождения от наказания в основном относилась к лишению свободы. Условно-досрочное освобождение осужденных от отбывания исправительных работ и от нахождения в дисциплинарном батальоне носило единичный характер.[2]

В ст. 531 УК РСФСР 1960 г. содержались значительные ограничения применения условно-досрочного освобождения лиц, отбывающих лишение свободы. Условно-досрочное освобождение нельзя было применять к особо опасным рецидивистам, лицам, осужденным за ряд тяжких преступлений: бандитизм (ст. 77), умышленное убийство (ст. 102, 103, п. «в» ст. 240), умышленное тяжкое телесное повреждение (ч. 2 ст. 108) и т.д. Этот перечень был обширен. Запрещалось вменение условно-досрочного освобождения к лицам, которым наказание в виде смертной казни заменялось лишением свободы в порядке помилования или амнистии, к лицам, ранее более двух раз осуждавшимся к лишению свободы за умышленные преступления, если судимость за предыдущее преступление не снята или не погашена в установленном законом порядке; к лицам, ранее освобождавшимся из мест лишения свободы до полного отбытия назначенного судом срока наказания условно-досрочно и вновь совершившими умышленные преступления в течение испытательного срока или обязательного срока работы при условном освобождении из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду. По формальным признакам не допускалось применение условно-досрочного освобождения примерно к 54% лиц, отбывающих лишение свободы. Тем самым были лишены важнейшего стимула к исправлению лица, более всех нуждавшиеся в этом.

По расчетам А.С. Михлина даже в колониях общего режима 5,4% заключенных не подлежали условно-досрочному освобождению от лишения свободы.[3] Не являлось ли это одной из причин того, что многие из данной категории лиц чаще по сравнению с иными осужденными злостно нарушали режим отбывания наказания?

На лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, ограничения в применении условно-досрочного освобождения не распространялись (ст. 55 УК РСФСР).

Несомненным достижением ныне действующего УК РФ является отказ от формальных ограничений применения условно-досрочного освобождения в отношении каких-либо категорий осужденных.

Вместе с тем в ряде стран условно-досрочное освобождение от наказания ограничивается. Так, ст. 57 УК ФРГ запрещает применять его к осужденным, которые скрыли имущество, подлежащее конфискации. В ст. 69 УК Кыргызской Республики установлен запрет на применение условно-досрочного освобождения к лицам, признанным особо опасными рецидивистами, и к лицам, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы.

В ст. 73 УК Республики Узбекистан применение условно-досрочного освобождения еще более сужено. Оно неприменимо не только к особо опасным рецидивистам и к лицам, которым смертная казнь была заменена в порядке помилования лишением свободы, но и к лицам, осужденным за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме в отношении потерпевшего, заведомо для виновного не достигшего 14 лет, преступления против Республики Узбекистан, мира и безопасности человечества, организацию преступного сообщества, контрабанду ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового уничтожения, материалов и оборудования, которые заведомо могут быть использованы при его создании, а равно наркотических средств или психотропных веществ в размерах, превышающих небольшой.

В ч. 7 ст. 76 УК Таджикистана также предусмотрен широкий перечень ограничений применения условно-досрочного освобождения от наказания. Оно неприменимо к следующим категориям осужденных:

Нормативно-правовые акты

  1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.
  2. Рекомендация N REC (2003) 22 Комитета Министров Совета Европы "Об условно-досрочном освобождении" (принята 24.09.2003 на 853-м заседании представителей министров) // СПС "КонсультантПлюс".

Судебная практика

  1. Определение СК Верховного Суда РФ от 28 января 1999 г. «Осужденный за умышленное убийство по ст.103 УК РСФСР может быть освобожден условно-досрочно лишь при отбытии не менее трех четвертей наказания» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1999. N 7.
  2. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. № 4.
  3. Обзор деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2008 году (уголовные дела) // Российская юстиция. 2009. N 7.
  4. Уголовное дело N 1-214/09 // Архив областного суда г. Челябинска.
  5. Постановление Пленума ВС РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" // СПС "Гарант".

Научная литература:

  1. Беляев Н.А. Цели наказания и средства их достижения в исправительно-трудовых учреждениях. - Л., 1983.
  2. Вырастайкин В. Условно-досрочное освобождение - право, а не обязанность суда // Российская юстиция. 1999. N 7.
  3. Дворянсков И.В., Сергеева В.В., Баталин Д.Е. Применение альтернативных видов наказания в Западной Европе, США и России (сравнительно-правовое исследование). М.: РОО "Центр содействия реформе уголовного правосудия", 2009.
  4. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2007 год // Российская газета. 2008. N 55.
  5. Долгополов Д.В. Актуальные вопросы теории и практики применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания к осужденным, страдающим наркотической зависимостью // Российская юстиция. 2010. N 4.
  6. Курс уголовного права. / Под ред. Н.Ф.Кузнецовой, - М.: ИКД «Зерцало-М», 2005.
  7. Куцева Э.Ф. Исполнение приговора. - М., 2009.
  8. Меры по профилактике ВИЧ-инфекции в тюрьмах: программы обеспечения иглами и шприцами, стратегии дезинфекции (серия аналитических обзоров) / Всемирная организация здравоохранения. Женева, 2007.
  9. Мирзоев З.Т. Некоторые проблемные вопросы в практике разрешения судами ходатайств об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2010. N 3.
  10. Михлин А.С. Общая характеристика осужденных. - М., 1991.
  11. Михлин А.С. Проблемы досрочного освобождения от наказания. - М., 2005.
  12. Павлов И. Новые ответы на старые вопросы практики условно-досрочного освобождения // Российская юстиция. 2009. N 3.
  13. Сверчков В. Пределы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания // Российская юстиция. 2002. N 10.
  14. Сверчков. В. В. Уголовное право. – М.: Юрайт, 2009.
  15. Ткачевский Ю.М. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания // Законодательство. 2009. N 8.
  16. Уголовное право России. / Под ред. Б. В. Здравомыслова - М.: Проспект, 2009.
  17. Уголовное право. / Под ред. А. Ф. Фомина – М.: Юрайт-Издат, 2009.
  18. Уголовное право. / Под ред. В.Н. Кудрявцева – М.: Юридическая литература, 2009.
  19. Уголовное право. / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой. - М., 2005.
  20. Улицкий С. Новые вопросы в практике условно-досрочного освобождения // Российская юстиция. 2009. N 2.
  21. Улицкий С.Я. Некоторое теории юридической природы условно-досрочного освобождения в советском праве. - Владивосток, 1968.
  22. Якубов А. Е. Условно-досрочное освобождение от наказания и обратная сила уголовного закона // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 1998. N 1.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское