Введение.
- I. Теоретическая часть.
1.1. Права и обязанности: основные понятия.
1.2. Правовая культура и правовая грамотность.
1.3. Защита прав несовершеннолетних.
1.4. Ответственность несовершеннолетних.
- II. Практическая часть.
2.1 Практическая работа как результат проектной деятельности.
2.2 Анализ анкетирования.
2.3 Буклет как результат проектной деятельности.
2.4 Составление сборника нормативных правовых актов Российской Федерации.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения.
Россия в соответствии с Конституцией РФ провозглашена правовым государством, одной из характеристик которого является судебная система, способная эффективно обеспечивать защиту интересов граждан и организаций. Права и свободы человека наряду с самим человеком и его жизнью представляют несомненную ценность. Что касается защиты прав несовершеннолетних, то данное направление относится к числу актуальных проблем современного общества, значимость которого признается на национальном и на международном уровне.
Актуальность. Ни один гражданин не должен освобождаться или уклоняться от обязанностей, это бремя в равной мере распространяется на всех граждан. Однако в России проживает много лиц, не являющихся гражданами страны. Конституция Российской Федерации не освобождает их от некоторых обязанностей (платить налоги, сохранять природу), коль скоро за ними закреплены многие права и свободы. Но некоторые права и обязанности на этих лиц не распространяются, они свойственны только гражданам России (например, защищать Отечество и др.). В настоящее время уровень самодостаточности государства, показатель его способности отвечать потребностям времени в вопросах правовой защиты граждан во многом определяется отношением к правам ребенка, обеспечение которых возможно исключительно в рамках жизнеспособной правовой системы.
Объект исследования - правовое пространство Российской Федерации.
Предмет исследования - права и обязанности несовершеннолетних.
Цель исследования - определить особенности прав и обязанностей несовершеннолетних на территории РФ.
Согласно цели исследования, были определены следующие задачи:
1) Ознакомиться с теорией вопроса;
2) Определить права и обязанности несовершеннолетних;
3) Выделить специфику правовой культуры и правовой грамотности касательно объекта исследования;
3) Рассмотреть особенности защиты прав несовершеннолетних и их ответственности;
4) Провести исследования (на примере анкетирования и его анализа) правовой грамотности школьников;
5) Разработать буклет по повышению правовой грамотности несовершеннолетних;
6) Сделать выводы по проведенному исследованию.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух разделов (теоретического и практического), заключения, библиографического списка литературы и приложений.
I. Теоретическая часть
1.1. Права и обязанности: основные понятия
Уровень самодостаточности государства, показатель его способности отвечать потребностям времени в вопросах правовой защиты граждан во многом определяется отношением к правам ребенка, обеспечение которых возможно исключительно в рамках жизнеспособной правовой системы.
Право - система правил поведения, принятых государством для управления обществом, за нарушение которых налагаются меры принуждения.
Обязанность - мера должного поведения человека в обществе.
Ни один гражданин не должен освобождаться или уклоняться от обязанностей, это бремя в равной мере распространяется на всех граждан. Однако в России проживает много лиц, не являющихся гражданами страны. Конституция Российской Федерации не освобождает их от некоторых обязанностей (платить налоги, сохранять природу), коль скоро за ними закреплены многие права и свободы. Но некоторые права и обязанности на этих лиц не распространяются, они свойственны только гражданам России (например, защищать Отечество и др.)
Предоставленное государством право - это прежде всего определенная свобода поведения человека. От человека самого зависит, воспользуется он этим правом или нет.
Закон предусматривает и защиту прав человека от их нарушений. Это означает, что государство гарантирует человеку возможность пользоваться закрепленными в законе правами, так как предусмотрены и правовые способы их защиты. Обязательность исполнения этих правил поведения в обществе обеспечивается государственным принуждением (угроза наказания). Угроза наказания исходит от государственной власти и приводится в исполнение его органами, обычно судами. Правовые нормы регулируют только внешнее поведение человека, диктовать человеку, о чем ему думать или во что ему верить, они не могут.
Закон - это принятые в обществе, государстве правила поведения. Закон фиксирует права, формулирует запреты и обязательно должен выполняться. В широком смысле закон - это все нормативные правовые акты и общеобязательные правила. Законы создаются компетентными органами государственной власти и в силу этого являются обязательными для исполнения всеми гражданами государства.
Граждане обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы страны. Это самая главная обязанность, лежащая на гражданах. Соблюдение Конституции и законов - всеобщее правило, не знающее исключений. Речь идет о соблюдении действующего российского законодательства, которое включает акты не только высшей юридической силы (подзаконные акты).
Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. [1], гарантирует государственную защиту материнства и детства, семьи, а также удостоверяет заботу о детях в качестве обязанности обоих родителей (ст. 38).
Семейный кодекс Российской Федерации [5] (далее - СК РФ) признает за каждым ребенком право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (ст. 54).
Поскольку ребенком в соответствии с международными нормативными актами и законодательством РФ является лицо, не достигшее возраста 18 лет, право ребенка на защиту и представительство его интересов родителями и лицами, их заменяющими, не утрачивается даже в ситуации предоставления ребенку особого статуса - признания его дееспособным на основании ст. 27 Гражданского кодекса Российской Федерации [4] (далее - ГК РФ), не смотря на то, что факт эмансипации гарантирует право несовершеннолетнего самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту (ч. 1 ст. 56 СК РФ) [5].
Ребенок, согласно ч. 1 ст. 56 СК РФ, имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных СК РФ, органом опеки и попечительства, прокурором и судом [5].
Родители и лица, их заменяющие, являются законными представителями ребенка в любых государственных органах и при любой форме судопроизводства, в т.ч. в процессе уголовного преследования несовершеннолетнего. Данное представительство имеет целью восполнение при совершении юридически значимых действий неполной дееспособности несовершеннолетнего, а также играет компенсационную роль по причине отсутствии должного жизненного опыта, понимания явлений действительности, несформировавшейся психики последнего.
Защита прав несовершеннолетних осуществляется в двух формах: неюрисдикционной и юрисдикционной. Первая, именуемая самозащитой, означает самостоятельные действия, без обращения в компетентные органы, вторая - обращение за защитой прав ребенка в компетентные органы, в т.ч. в суд, и к должностным лицам, уполномоченными выносить обязательное для исполнения решение.