Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Законность при возбуждении уголовного дела

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 32

Введение

  1. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела
  2. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении. Процессуальный порядок принятия решений
  3. Контроль и надзор за процессуальной деятельность органов дознания и органов предварительного следствия на стадии возбуждения уголовного дела

Заключение

Список литературы

Принятие в 2001 г. УПК РФ не только не разрешило всех проблем стадии возбуждения уголовного дела, но и добавило новые. Некоторые ученые-процессуалисты вновь стали ставить вопрос об устранении стадии возбуждения уголовного процесса из уголовного судопроизводства России. Законность и обоснованность возбуждения уголовного дела играет решающую роль на этой стадии досудебного производства. Именно это обусловило актуальность выбранной темы.

Возбуждение уголовного дела является первой стадией уголовного процесса, в ходе которой устанавливаются поводы и основания к началу уголовного преследования в связи с совершенным или готовящимся преступлением и создаются правовые условия для последующих процессуальных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Правовые отношения в стадии возбуждения уголовного дела регулируются гл. 19 и 20 УПК, а также принятыми на их основе ведомственными правовыми актами о порядке приема, регистрации, рассмотрения сообщений о преступлениях.

Рассматриваемая стадия уголовного процесса включает в себя процессуальную деятельность по рассмотрению и разрешению ряда вопросов, необходимых для принятия законного и обоснованного решения по заявлению или сообщению о преступлении.

Целью работы является многоаспектная характеристика законности и обоснованности возбуждения уголовного дела. Сообразно цели были поставлены и решены следующие задачи:

  • Дать понятие понятия и значения стадии возбуждения уголовного дела, поводов и оснований для возбуждения уголовного дела,
  • Изучить порядок рассмотрения сообщения о преступлении, а также  процессуальный порядокпринятия решений
  • Рассмотреть контроль и надзор за процессуальной деятельность органов дознания и органов предварительного следствия на стадии возбуждения уголовного дела.

 

  1. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела – это многогранное понятие. Возбуждение уголовного дела рассматривается в правовой литературе как:

1) уголовно-правовой институт, т.е. совокупность процессуальных норм, устанавливающих порядок разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела;

2)собственно процессуальный акт, с которого начинается предварительное расследование;

3) самостоятельная стадия уголовного процесса[1].

Мнение о том, что возбуждение уголовного дела является самостоятельной стадией уголовного процесса разделяется в настоящее время большинством ученых[2]. На данной стадии решаются определенные задачи, осуществляется она компетентными лицами и органами, в определенных законом условиях и формах и завершается конкретным решением.

В содержание стадии возбуждения уголовного дела входят такие действия правомочных органов и должностных лиц, как: а) прием ими информации о преступлении, ее надлежащее оформление и регистрация; б) рассмотрение этой информации и, в случае необходимости, проведение проверки для уточнения фактических данных о наличии преступления; в) принятие в соответствии с законом решения о начале производства по деду, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о направлении заявления (сообщения) о преступлении по подследственности или по подсудности[3].

Возбуждение уголовного дела, как и другие самостоятельные стадии процесса, имеет свои конкретные задачи, которые вытекают из общих задач уголовного судопроизводства. Эти задачи заключаются в приеме, рассмотрении, а в необходимых случаях и в дополнении нужными сведениями первичных материалов о преступлении с целью установления законности повода и достаточности оснований для возбуждения уголовного дела. В этой стадии подлежат выяснению и обстоятельства, исключающие производство по делу, а также стоит задача по предотвращению или пресечению преступления, по закреплению его следов в определенной процессуальной форме. Возбуждение уголовного дела, подчеркивал Н.Н. Полянский, имеет своей задачей констатировать только наличие правового основания для той деятельности, перед которой будет стоять задача расследования уголовного дела[4]. Эта стадия создает лишь необходимые условия для реализации задачи по установлению лица, совершившего преступление, на следующем этапе процесса.

Немаловажное значение имеет законный и обоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, который, нередко снимает с граждан незаслуженное подозрение в совершении преступления, предотвращает судебные ошибки, избавляет следственных, судебных и прокурорских работников от ненужной работы. В этой связи особо нетерпимыми являются факты, когда отдельные компетентные лица при наличии предусмотренных законом решений, и в частности,  не возбуждают в необходимых случаях уголовных дел и не отказывают в этом. Нарушением закона является также и несвоевременное принятие необходимого решения по заявлению или сообщению о преступлении.

Невозбуждение или несвоевременное возбуждение уголовного дела, как правило, приводит к сокрытию преступлений, и утрате доказательств, без которых осложняется или становится невозможным установление истины по делу, а также к несвоевременному принятию мер по розыску лиц, совершивших преступление. Такие лица могут продолжать преступную деятельность. Ущемляются права и законные интересы пострадавших от преступления лиц.

Нарушением закона, порождающим волокиту при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, является также неос­новательное направление материалов о преступлении по подследственности или подсудности.

Уголовно-процессуальное значение стадии возбуждения уголовного дела заключается в том, что только после принятия в установленном законом порядке решения о возбуждении уголовного дела допускается производство всех следственных действий, применение принудительных мер, предусмотренных уголовно-процессуальным законом. В этом плане возбуждение уголовного дела является правовой предпосылкой для предварительного расследования преступления, а по делам частного обвинения – предпосылкой для судебного рассмотрения этих дел. Кроме того, в стадии воз­буждения уголовного дела определяется место производства расследования преступления, а иногда устанавливается и пер­сональный признак подследственности, что также имеет важ­ное процессуальное значение.

Началом стадии возбуждения уголовного дела является получение заявления и сообщения о преступлении, а также обнаружения органами  уголовного судопроизводства следов преступления. Заявления и сообщения названы «поводами для возбуждения уголовного дела» (ст.140 УПК), но точнее следует их назвать «поводами к началу производства в стадии возбуждения уголовного дела». Таковыми являются: 1) заявление о преступлении; 2) явка с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников[5].

1.     Конституция РФ / принята 12 декабря 1993 года

2.     Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (с изменениями от 30 декабря 2008 г.)

  1. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации и МВД России от 16 мая 2005 г. № 18/350 «О мерах по укреплению законности при вынесении постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела».
  2. Приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. № 140 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия».
  3. Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях», объявленная приказом МВД России от 1 декабря 2005 года № 985.
  4. Белозеров Ю.Н., Марфицин П.Г. Обеспечение прав и законных интересов личности в стадии возбуждения уголовного дела. – М., 1994.
  5. Богдановский А. Возбуждение уголовного дела при наличии повода и основания – не право, а обязанность // Рос. юстиция. 2002. № 2. С. 35.
  6. Вицин С. Институт возбуждения дела в уголовном судопроизводстве // Рос. юстиция. 2003. №. 6. С. 54-56.
  7. Власов А. Возбуждение уголовного дела // Законность. 2004. N 2.
  8. Власова Н.А. Досудебное производство в уголовном процессе. – М.: ЮРМИС, 2000.
  9. Григорьев В.Н. Возбуждение уголовного дела: Учебное пособие. – М.: ИМЦ ГУК МВД России. 2002.
  10. Комментарий к УПК РФ / Отв. ред. В.И. Радченко; научн. ред. В.Т. Томин, М.П. Поляков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – с. 373 
  11. Комментарий к УПК РФ / Отв. ред. В.И. Радченко; научн. ред. В.Т. Томин, М.П. Поляков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – с. 373
  12. Михайленко А.Р. Возбуждение уголовного дела в советском уголовном процессе. Саратов, 1975. С. 5.
  13. Муравьев К.В. Возбуждение уголовного дела в отношении лица: Автореф. дисс.: канд. юрид. наук. Омск, 2005.
  14. Петрухин И. Можно ли обжаловать в суд постановление о возбуждении уголовного дела? // Рос. юстиция. 2002. № 4. С. 49-50.
  15. Рыжаков А.П. Явка с повинной. Заявление и протокол явки с повинной. Комментарий ст. 142 УПК РФ // Консультант плюс
  16. Уголовный процесс. Учебник / од. ред. В.П. Божьева. – М.: Высшее образование, 2006. – с. 196
  17. Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / под ред. К.Ф. Гуценко. – М.: "Зерцало", 2005.
  18. Халиулин А. Полномочия прокурора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия // Законность. 2007. № 9. С.15-20.
  19. Химичева Г.П. Досудебное производство по уголовным делам: концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности: Монография. – М.: Экзамен, 2003.
  20. Шевчук А.Н. Комментарий к УПК РФ. М.: ИКФ «ЭКСМО», 2002, С.263
  21. Якупов Р.Х. Уг. процесс: учеб. Для вузов. 5-е изд., испр. и доп. / Науч. ред. В.Н. Галузо. – М.: ТЕИС, 2005. – с. 261
  22. Яшин В.Н., Победкин А.В. Возбуждение уголовного дела. Теория, практика, перспективы: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2002.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское