Курсовая работа|Уголовное право

Биологическое и социальное в личности преступника

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2019 | Страниц: 33

Введение 

Глава 1. Личность преступника как криминологическая категория

1.1. Понятие личности, структура и содержание

1.2. Личность преступника как объект криминологического исследования 

Глава 2. Личность преступника – носитель причини индивидуального преступного поведения

2.1. Типология преступников 

2.2. Соотношение социального и биологического в личности преступника 

Заключение 

Список литературы 

Начало XXI века скорее всего останется в исторических анналах как время переоценки приоритетных направлений в сфере борьбы с преступностью. Ужасающий по своим масштабам и впечатляющий своей изощренностью террористический акт, произошедший 11 сентября в США, наглядно продемонстрировал тезис о роли личности (в данном случае – личности преступника) в истории.

Преступление – одно из крайних проявлений человеческого зла. За ним всегда стоит конкретное лицо, член нашего общества, который в значительной степени является отражением его изъянов и пороков. Пользуясь благами и достижениями современного общества, мы уже почти свыклись с каждодневными сообщениями о жестоких убийствах, хитроумных мошеннических комбинациях, разбойных нападениях и грабежах, происходящих средь бела дня и т. д., считая их неотъемлемым побочным продуктом развития социума. Неспособность правоохранительных органов радикально повлиять на сложившуюся ситуации с каждым днем становится все более и более очевидной.

В этих условиях особенно возрастает роль науки, ибо для того, чтобы противостоять какому-либо злу, необходимо познать его природу и истоки. Именно ученые призваны создать необходимые теоретические предпосылки для разработки эффективного механизма противодействия возрастающему валу преступности. В этом смысле личностный подход, в силу своей экономической выгодности и сравнительно высокой продуктивности, становится сегодня весьма актуальным и, как следствие, приобретает новых сторонников в среде ученых и практических работников. Глубокие знания био-психо-социальных особенностей личности преступника, установление роли личностных факторов в механизме преступного поведения, изучение и анализ криминогенных ситуаций с точки зрения их субъективного восприятия индивидом – все это, вне всяких сомнений, значительно расширяет возможности правоохранительных органов в сфере прогнозирования и предупреждения преступлений.

Задача настоящей работы состоит в исследовании проблемы личности преступника, как носителя ключевых детерминант преступного поведения, посредством установления структурных особенностей личности преступника; изучения взаимосвязи и взаимозависимости личностных свойств преступника и совершаемого им преступлений; анализа основных этапов процесса мотивации преступного поведения, а также исследования роли и значения личностных факторов в интерпретации субъектом сложившейся криминогенной ситуации. На основе полученных результатов должна быть осуществлена разработка теоретических рекомендаций для более эффективного прогнозирования и предупреждения индивидуального преступного поведения, а так же для правильной индивидуализации уголовного наказания.

Реализация поставленной задачи связана с решением следующих конкретных вопросов:

1) научный анализ методологических проблем исследования личности преступника, а также определение базовых категорий понятийного аппарата, необходимых для плодотворного изучения личности преступника;

2) установление сферы, границ и основных направлений криминологического изучения личности преступника;

3) исследование объема и характера соотношения категорий «личность преступника» и «субъект преступления» в современном уголовном праве;

4) осуществление криминологического и уголовно-правового анализа структуры основных свойств, характеризующих личность преступника;

5) разработка и построение типологических конструкций на базе изученных типообразующих элементов личности преступника и ее преступного поведения;

6) изучение соотношения социальных и биологических факторов в структуре личности преступника и влияния данного соотношения на индивидуальное преступное поведение.

Предметом настоящего исследования является одна из наиболее сложных и многоплановых проблем современной криминологии. Изучение личности преступника, о котором пойдет речь, фактически зародилось вместе с криминологической наукой. Вопросы, которые ставили перед собой ученые, стоявшие у истоков науки о преступности, и по сей день являются ареной оживленных дискуссий.

В научной литературе указанной проблеме уделялось весьма пристальное внимание. Крупный вклад в разработку этого вопроса в советский период внесли Ю.М. Антонян, Ю.Д. Блувштейн, В.Н. Бурлаков, Б.С. Волков, П.С. Дагель, А.И. Долгова, К.Е. Игошев, В.Н. Кудрявцев,
Н.Ф. Кузнецова, Н.С. Лейкина, Г.М. Миньковский, А.Б. Сахаров,
В.Д. Филимонов и др. Именно в этот период был заложен тот научный фундамент, который в большинстве своем выдержал испытание временем и в значительной мере определяет сегодняшнее научное понимание проблемы личности преступника.

Комплексный характер исследования обусловил разнообразие научных способов, методов и приемов, использованных в работе, как то: логический, исторический, а так же методы систематизации и моделирования; психологический и социологический (монографический, сравнительный, содержание – анализ); юридический (формально-юридический или оценочно-аналитический, сравнительно-юридический).

Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка литературы.

 

  1. Личность преступника как криминологическая категория
  • Понятие личности, структура и содержание

Личность – совокупность общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях[1]. Личность – совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия[2]. Личность – общественный индивид, объект и субъект социальных отношений и исторического процесса, проявляющий себя в общении, в деятельности, в поведении[3].

Понятие личности обозначает человеческого индивида как члена общества, обобщает интегрированные в нем социально значимые черты. Личность – это интегральное понятие, характеризующее человека в качестве объекта и субъекта биосоциальных отношений и объединяющее в нем общечеловеческое, социально-специфическое и индивидуально-неповторимое.

Среди многих работ по теории личности, ее структуре в психологии особенно выделяются работы А.Г. Ковалева, В.Н. Мясищева и
К.К. Платонова. А.Г. Ковалев ставит вопрос о целостном духовном облике личности, его происхождении и строении как вопрос о синтезе сложных структур[4]:

1) темперамента (структуры природных свойств),

2) направленности (система потребностей, интересов, идеалов),

3) способностей (система интеллектуальных, волевых и эмоциональных свойств).

Все эти структуры возникают из взаимосвязи психических свойств личности, характеризующих устойчивый, постоянный уровень активности, обеспечивающий наилучшее приспособление индивида к воздействующим раздражителям вследствие наибольшей адекватности их отражения. В процессе деятельности свойства определенным образом связываются друг с другом в соответствии с требованиями деятельности.

В.Н. Мясищев единство личности характеризует: направленностью (доминирующие отношения: к людям, к себе, к предметам внешнего мира), общим уровнем развития (в процессе развития повышается общий уровень развития личности), структурой личности и динамикой нервно-психической реактивностью (имеется в виду не только динамика высшей нервной деятельности (ВНД), но и объективная динамика условий жизни).

С этой точки зрения структура личности – лишь одно из определений ее единства и целостности, т.е. более частная характеристика личности, интеграционные особенности которой связаны с мотивацией, отношениями и тенденциями личности.

Наиболее общей структурой личности является отнесение всех ее особенностей и черт к одной из четырех групп, образующих 4 основные стороны личности:

  1. Социально обусловленные особенности (направленность, моральные качества).
  2. Личный опыт (объем и качество имеющихся ЗУН (знания, умения, навыки) и привычек).
  3. Индивидуальные особенности различных психических процессов (внимание, память).
  4. Биологически обусловленные особенности (темперамент, задатки, инстинкты и т.п.).

1 и 2 - социально обусловлены, 3 и 4 - генетически обусловлены.

Все 4 стороны личности тесно взаимодействуют друг с другом. Однако, доминирующее влияние всегда остается за социальной стороной личности - ее мировоззрением, направленностью, потребностями, интересами, идеалами и эстетическими качествами.

Большинство отечественных психологов включает в понятие личности комплекс природных свойств, психологическая многозначность которых определяется системой общественных отношений, в которую включен человек.

А.Г. Ковалев выделяет в структуре личности следующие подструктуры[5]:

  1. темперамент (структуру природных свойств);
  2. направленность (систему потребностей, интересов и идеалов);
  3. способности (систему интеллектуальных, волевых и эмоциональных свойств).

В.Н. Мясищев единство личности характеризует направленностью, уровнем развития, структурой личности и динамикой нервно-психической реактивности (темпераментом). Структура личности – это более частная характеристика личности, включающая в себя мотивацию, отношения и тенденции личности[6].

Личность – высшее интегральное понятие, система отношений человека к окружающей действительности.

К. К. Платонов выделяет в структуре личности следующие уровни:

  1. социально обусловленные особенности (направленность, моральные качества);
  2. биологически обусловленные особенности (темперамент, задатки, инстинкты, простейшие потребности);
  3. опыт (объем и качество имеющихся знаний, навыков, умений и привычек);
  4. индивидуальные особенности различных психических процессов[7].

Б.Г. Ананьев полагал, что личность – составляющая индивидуальности, ее характеристика как общественного индивида, объекта и субъекта исторического процесса. Личность - «вершина» всей структуры человеческих свойств. Развитие личности направляется развитием индивидуальности[8].

В структуру личности входят такие свойства:

  1. определенный комплекс коррелируемых свойств индивида (возрастно-половых, нейродинамических, конституционно-биохимических);
  2. динамика психофизиологических функций и структура органических потребностей, также относимых к индивидным свойствам. Высшая интеграция индивидных свойств представлена в темпераменте и задатках;
  3. статус и социальные функции-роли;
  4. мотивация поведения и ценностные ориентации;
  5. структура и динамика отношений.

Интеграция личностных свойств представлена в характере человека и его склонностях. Структура личности, по Ананьеву, формируется в процессе индивидуально-психологического развития, выступающего в трех плоскостях:

  1. онтогенетическая эволюция психофизиологических функций;
  2. становление деятельности и история развития человека как субъекта труда, познания и общения;
  3. жизненный путь человека (история личности).

Б.Г. Ананьев считал, что структура личности строится по двум принципам одновременно:

  1. субординационному, или иерархическому, при котором более сложные и более общие социальные свойства личности подчиняют себе более элементарные и частные социальные и психофизиологические свойства;
  2. координационному, при котором взаимодействие осуществляется на паритетных началах, допускающих ряд степеней свободы для коррелируемых свойств, то есть относительную автономию каждого из них.

В психологии личность изучается разными отраслями психологической науки. Обусловлено это многоплановостью проявлений личности, противоречивостью, а порой и загадочностью человеческого поведения. Многоплановость поведения требует в свою очередь разноуровневого психологического анализа.

  1. Антонян Ю.М. Жестокость в нашей жизни. М., 2006. С. 56.
  2. Антонян Ю.М. Тени прошлого. М., 2008. С. 272–273; Он же. Жестокость в нашей жизни. М., 2007. С. 302–303.
  3. Бартол К. Психология криминального поведения. СПб., 2010. С. 34.
  4. Божович Л.И. Социальная ситуация и движущие силы развития ребенка // Психология личности в трудах отечественных психологов. СПб., 2000. С. 161.
  5. Бродецкая Т.Г. Психология личности. Одесса, 2006. С. 34.
  6. Еникеев М.И. Общая и юридическая психология. М., 2006. С. 78.
  7. Землянухина Л.М. Личность вооруженного преступника как объект криминологического изучения: дис ... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2008. С. 134.
  8. Кабанов П.А. Политическая преступность: понятие, сущность, виды, причины, личность политического преступника, меры противодействия (криминологическое исследование): дис. ... докт. юрид. наук. Екатеринбург, 2008. С. 300.
  9. Крысько В.Г. Социальная психология. СПб., 2006. С. 60.
  10. Лопашенко Н.А. Уголовная политика. М., 2009. С. 121.
  11. Мясищев В.Н. Понятие личности в аспектах нормы и патологии // Психология личности в трудах отечественных психологов. СПб., 2008. С. 159.
  12. Никандров В.В. Психология личности. М., 2009. С. 200.
  13. Старков О.В. Криминальная субкультура. М., 2010. С. 222.
  14. Шибутани Т. Социальная психология. Ростов-на-Дону, 2009. С. 396–508.
  15. Шиян В.И. Уголовное право: учебное пособие. М., 2008. С. 241.
  16. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. СПб., 2009. С. 487.
  17. Яковлев А.М. Преступность и социальная психология. М., 2006. С. 151, 150.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское