Курсовая работа|Уголовное право

Преступления связанные с наркотическими средствами и психотропными веществами

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 44

Введение

Глава 1. Уголовно-правовой анализ состава преступления, закрепленного в ст. 228 УК РФ

1.1. Понятие наркотических средств и психотропных веществ и их аналогов

1.2. Объективные признаки состава преступления, закрепленного в ст. 228 УК РФ

1.3. Субъективные признаки состава преступления, закрепленного в ст. 228 УК РФ        

1.4. Квалифицирующие обстоятельства состава преступления, закрепленного в ст. 228 УК РФ

Глава 2. Уголовно-правовой анализ состава преступления, закрепленного в ст. 2281 УК РФ

1.1. Объективные признаки состава преступления, закрепленного в ст. 2281 УК РФ

1.2. Субъективные признаки состава преступления, закрепленного в ст. 2281 УК РФ       

1.3. Квалифицирующие обстоятельства состава преступления, закрепленного в ст. 2281 УК РФ

1.4. Отграничение от смежных составов

Заключение

Список использованной литературы и источников

С начала 90-х годов прошлого века в Российской Федерации стал отмечаться значительный рост числа лиц, употребляющих наркотики, и увеличение незаконного оборота наркотических средств, что продолжается и по сегодняшний день. Однако до конца 80-х годов Советский Союз считался достаточно благополучной страной в отношении распространения и потребления наркотических средств и психотропных веществ. Но не прошло и десяти лет, как Россию захлестнула проблема наркомании, а ее масштабы и темпы уже угрожают социальной стабильности страны в целом и будущему молодежи в частности. Судя по тому, какими темпами наркомания распространяется в нашей стране, у нас нет пока серьезного иммунитета в отношении этой страшной угрозы, которая, наравне со СПИДом, способна -погубить не только россиян, но и все человечество. Но наркомания представляет собой большее зло, чем СПИД, так как больной ею (в отличие от больного СПИДом, имеющим адекватную, насколько это возможно, реакцию на внешние раздражители) представляет собой зомбированную личность, способную на совершение любого преступления ради получения «дозы». Причиняемый ею вред огромен и практически не поддается исчислению. Это и деградация личности наркомана, и импульс к совершению им разнообразных преступлений, и снижение материально-технического и интеллектуального потенциала общества, ухудшение его генофонда и многое другое. Так, уже в 1995 году на территории нашей страны было совершено более 79 тыс. преступлений, связанных с наркотиками, - это в 2,5 раза больше, чем в 1991 году, а в 2000 году аналогичных преступлений совершено уже более 243 тыс., что в 12,6 раза больше, чем в 1991 году, и это с учетом достаточно высокой латентности преступлений данного вида. Однако в 2001 году наблюдается незначительный спад аналогичных преступлений на 0,7 %, но отмечается увеличение на 64,9 % преступлений, связанных с хищением либо вымогательством наркотических средств или психотропных веществ.

Более того, особую тревогу вызывает распространение наркомании среди молодежи. Все исследователи проблем отечественной наркомании отмечают тот факт, что среди потребителей наркотиков преобладают дети и молодежь (76 %). Наркотики и другие психоактивные вещества к 16 годам попробовали от 15 до 30 % подростков. Более 14 тыс. несовершеннолетних состоят на учете в качестве потребителей наркотиков и около 7 тыс. - в качестве потребителей сильнодействующих и других одурманивающих веществ.

Возрастает профессионализм и организованность действий преступных группировок, связанных с распространением опасного зелья, неумолимо растет число торговцев наркотиками. Увеличивается нелегальное производство наркотических средств. В настоящее время в большинстве стран мира, в том числе в Российской Федерации, задачи борьбы с незаконным оборотом наркотиков и предупреждением наркомании стоят особо остро. Доходы наркобизнеса, по оценкам экспертов ООН, ежегодно составляют десятки миллиардов долларов и уступают только прибыли, получаемой от международной торговли оружием.

Актуальность исследования данной темы обусловлена особой общественной опасностью наркомании. Она выражается в следующем:

- во-первых, в результате употребления наркотиков деградация личности потребителя наркотических средств или психотропных веществ происходит в 15-20 раз быстрее, чем от алкоголя, что коренным образом сказывается на здоровье, приводит к преждевременной смерти. Психико-волевая сфера наркомана полностью зависит от приема наркотических или психотропных веществ;

- во-вторых, наркомания тесно связана с общеуголовной преступностью (значительное количество преступлений совершается для последующего обмена имущества, добытого преступным путем, на наркотические средства и психотропные вещества);

- в-третьих, наркотизация охватывает прежде всего молодежные слои населения, что особо опасно для будущего развития человечества и т.д.

Необходимо отметить, что данной проблемой занимались такие известные ученые, как В.М. Алиев, Х.Д. Аликперов, Ю.М. Антонян, P.O. Авакян, Л.Н. Анисимов, С.В. Бородин, А.А. Габиани, Э.Г. Гасанов, А.Я. Гришко, К.К. Горяинов, Г.М. Миньков-ский, Г.М. Меретуков, А.А. Музыка, А.В. Наумов, В.И. Омигов, С.В. Полубинская, Э.Ф. Побегайло, В.П. Ревин, Л.И. Романова и ряд других ученых, внесших большой вклад в разработку проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Однако, в силу многоаспектности проблемы и ее сложности, в работах указанных ученых разрешены далеко не все вопросы, что обусловливает необходимость дальнейшего комплексного ее исследования с целью повышения эффективности применения уголовно-правовых, общих и специально-криминологических мер, направленных на предупреждение данного негативного, исключительно опасного социального явления. Необходимо исследование вопросов отечественного и зарубежного опыта борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, целенаправленная разработка научно-обоснованных предложений и рекомендаций по изменению уголовного законодательства, в частности, за преступления, связанные с хищением либо вымогательством наркотических средств или психотропных веществ.

Эти обстоятельства обусловили научную и практическую актуальность выбранной темы и необходимость ее исследования.

 

Глава 1. Уголовно-правовой анализ состава преступления, закрепленного в ст. 228 УК РФ

1.1. Понятие наркотических средств и психотропных веществ и их аналогов

Незаконные пpиобpетение, хpанение, пеpевозка, изготовление, переработка наpкотических сpедств, психотpопных веществ или их аналогов (ст. 228 УК). Пpедметом этого и последующих пpеступлений являются наpкотические сpедства или психотpопные вещества. Согласно ст. 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах",[1] "наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года: психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года".

Препаратом является смесь веществ в любом физическом состоянии, содержащая одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Таким образом, предмет анализируемого преступления должен отвечать двум критериям - медицинскому и правовому. Медицинский критерий означает, что наpкотическими сpедствами признаются только те вещества, которые обладают способностью воздействовать на центpальную неpвную систему и пpиводят к состоянию особого наркотического состояния и наpкотической зависимости. Психотpопные вещества (психофаpмакологические сpедства) - pазличного пpоисхождения вещества, оказывающие влияние на психические функции, эмоциональное состояние и поведение человека. Правовой критерий означает, что перечень этих предметов должен содержаться в специальных нормативных актах.

Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, подлежащие контролю в Российской Федерации, включаются в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (далее - Перечень), и в зависимости от применяемых государством мер контроля вносятся в следующие списки: список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список I);

список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список II);

список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список III);

список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список IV).

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 утвержден Перечень наркотических средств, психотропных средств и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.[2] Внесение изменений и дополнений в указанный Перечень осуществляется по представлению Министерства здравоохранения РФ совместно с Министерством внутренних дел РФ.

В необходимых случаях для опpеделения вида и свойств пpедметов назначается специальная экспеpтиза. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27 мая 1998 г. N 9 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", отметил: "Учитывая, что для определения вида средств и веществ (наркотическое, психотропное, сильнодействующее или ядовитое), их названий и свойств, происхождения, способа изготовления или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические вещества, требуются специальные познания, суды при рассмотрении дел данной категории должны располагать соответствующими экспертными заключениями, полученными в соответствии с методиками, утвержденными Постоянным комитетом по контролю наркотиков".[3]

Правовую регламентацию ответственности за незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ в Уголовном кодексе 1996 г. на настоящем этапе нельзя признать удачной. При конструировании статей Кодекса законодатель использует следующий принцип: в ч. 1 описываются признаки основного состава преступления, в ч. 2, 3 и 4 - соответственно квалифицированного, особо квалифицированного и суперквалифицированного составов.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы гражданина могут быть ограничены только федеральным законом. Поэтому уголовная ответственность, обусловленная количеством обнаруженного вещества, может наступать только на основании федерального закона. Между тем по сложившейся правоприменительной практике размеры соответствующих веществ рекомендуются Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения РФ в Сводной таблице заключений Постоянного комитета по контролю наркотиков об отнесении к небольшим, крупным и особо крупным размерам количеств наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, обнаруженных в незаконном хранении или обороте.[4] Верховный Суд РФ в п. 13 постановления Пленума от 27 мая 1998 г. N 9 сформулировал следующее положение: "Имея в виду, что законом не установлены критерии отнесения находящихся в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ к небольшому, крупному, особо крупному размеру, этот вопрос должен решаться судом в каждом конкретном случае исходя из их количества, свойств, степени воздействия на организм человека, других обстоятельств дела и с учетом рекомендаций, разработанных Постоянным комитетом по контролю наркотиков. Выводы о размере наркотических средств или психотропных веществ должны быть мотивированы в приговоре". В связи с этим возникает вопрос: будут ли сотрудники правоприменительных органов, не обладающие специальными медицинскими познаниями, учитывать при определении размера наркотического средства степень его воздействия на организм человека, если этот критерий уже учтен в установленной ПККН Сводной таблице заключений? Тем более что соответствующие экспертные заключения должны быть получены в соответствии с методиками, утвержденными Постоянным комитетом по контролю наркотиков (ч. 2 п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 9). Поэтому чаще всего в правоприменительной практике сведения о размерах ПККН воспринимаются не как рекомендации, а в качестве обязательных к исполнению.

  1. Нормативно-правовые акты

  2. Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 20 декабря 1988 г. // Сборник международных договоров СССР и Российской Федерации, выпуск XLVII. М.: НОРМА-М, 1994, 133 с.
  3. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря.
  4. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Российская газета. 1996. 18 июня.
  5. О наркотических средствах и психотропных веществах: Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.1998. N 2. Ст. 219.
  6. О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 50. Ст. 4848.
  7. Перечень наркотических средств, психотропных средств и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации: утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 27. Ст. 3198.
  8. О совершенствовании деятельности Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту: Постановление Правительства РФ от 30 ноября 1999 г. N 1318 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 49. Ст. 6002.
  9. Об утверждении правил провоза наркотических средств или психотропных веществ в лечебных целях больными, следующими транзитом через территорию Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 15 июня 1998 г. N 591 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 25. Ст. 2908.
  10. Протокол N 3/57-97, с изменениями и дополнениями - протокол N 4/66-98 от 29.07.98)//(БВС РФ. 1997. N 8. С. 21-23
  11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 27 мая 1998 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. № 7.

 

  1. Судебная практика

  2. Дело Павлюка, осужденного Зюзинским межмуниципальным судом Юго-Западного административного округа г. Москвы // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1999. N 4. С. 9.
  3. Решение судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу Шишкина // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1999. N 5. С. 13.
  4. Решение судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу Лебедева // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2001. N 2. С. 14.
  5. Решение судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу Столгевича // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2000. N 11. С. 10.

 

  1. Литература

  2. Гасанов Э.Г. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступлениями, связанными с наркотиками (Антинаркотизм). Одесса: Кадет, 1998. 230 с.
  3. Иванцова Н.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступлений, совершаемых лицами, ответственными за соблюдение специальных правил в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. СПб.: Логос, 2001. 23 с.
  4. Кипнис Н. Незаконные действия с наркотическими средствами без цели сбыта // Уголовное право. 1998. N 3. С. 15-23.
  5. Курс уголовного права. Особенная часть. / Под ред. Г.Н.Борзенкова, Комиссарова. М.: ИКД "Зерцало-М", 2002. Том 4. 626 с.
  6. Любавина М.А. Уголовно-правовое противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ (части 1-4 ст. 228 УК РФ). Автореф. дисс. канд. юрид. наук. СПб.: Логос, 2000. 23 с.
  7. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М., 1960.
  8. Музыка А.А. Квалификация органами внутренних дел преступлений, совершаемых на почве наркомании. Киев, 1988.
  9. Наумов А. Ответственность за незаконный оборот наркотиков // Российская юстиция. 2000. N 7. С. 27-29.
  10. Турлубеков Б.С. Проблемы совершенствования уголовно-правовой борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ по уголовному законодательству Российской Федерации и Республики Казахстан (сравнительно-правовое исследование). Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Челябинск: Просвещение, 2000. 28 с.
  11. Уголовное право России. Особенная части: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. М.: Изд-во Триада Лтд, 1998. 630 с.
  12. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов / Отв. ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова, Г.П. Новоселов. М.: НОРМА, 2001. С. 121.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское