ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Понятие и формы пенсионного страхования в Российской Федерации
1.2. Улучшение системы пенсионного страхования в Российской Федерации
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
2.1. Случаи добровольного вступления граждан в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию
2.2. Приостановление, возобновление и прекращение выплаты страховых пенсий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Пенсионное страхование в Российской Федерации выступает в нескольких формах, одной из которых является государственное пенсионное страхование, регулируемое Пенсионным фондом Российской Федерации, второй формой является негосударственное страхование - добровольное накопительное страхование, имеющее свои отличительные признаки.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере пенсионного страхования.
Предмет исследования – нормы права, закрепляющие правовое регулирование пенсионного страхования.
Цель работы заключается в определении системы пенсионного страхования и пути ее совершенствования на современном этапе.
Цель исследования обусловила задачи:
- Рассмотреть понятие и формы пенсионного страхования в Российской Федерации;
- Изучить улучшение системы пенсионного страхования в Российской Федерации;
- Определить случаи добровольного вступления граждан в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию;
- Раскрыть приостановление, возобновление и прекращение выплаты страховых пенсий.
Методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, юридико-догматический, метод толкования права, логический и другие методы.
Нормативной основой исследования послужили Конституция Российской Федерации, федеральные законы, иные нормативные правовые акты, а также материалы судебной практики.
Теоретической базой работы послужили труды ученых—правоведов в исследуемой сфере, таких как: А.В. Брызгалин, О.С. Федорова, О.Е. Аникеева, М.В. Королева, Д.А. Ильиных, В.А. Кочетков и других.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в возможности использовать в последующей исследовательской деятельности полученные выводы при прохождении обучения по результатам проведенного исследования.
Практическая значимость исследования, заключается в сформулированных выводах о наличии правовых проблем, и путей их решения в области пенсионного страхования.
Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания, отражающий взаимосвязь теории и практики.
Обоснование положений, содержащихся в работе, осуществлено путем применения логико-юридического метода правового исследования.
В соответствии с указанными задачами определена структура настоящей работы.
Структура работы содержит введение, две основные части, а также заключение и список использованной литературы.
Во введении обосновываются актуальность темы, показана степень изученности проблем, формулируется основная цель и вытекающие из неё задачи исследования, указана нормативная, теоретическая основа и методика исследования.
В первой главе исследования проанализированы понятие и формы пенсионного страхования в Российской Федерации, улучшение системы пенсионного страхования в Российской Федерации.
Во второй главе были проанализированы случаи добровольного вступления граждан в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию; приостановление, возобновление и прекращение выплаты страховых пенсий.
В заключении приводятся обоснованные выводы.
ГЛАВА 1. ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Понятие и формы пенсионного страхования в Российской Федерации
В настоящее время в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»[1] все работающие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию. Плата на пенсионное страхование реализуется в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд, управляющую компанию. Законодательно застрахованным лицам предоставлено право выбора:
- формировать накопительную часть трудовой пенсии в Пенсионном фонде РФ и при этом выбрать управляющую компанию из числа компаний, с которыми Пенсионный фонд РФ заключил договоры доверительного управления по итогам конкурса;
- формировать накопительную часть трудовой пенсии в Пенсионном фонде РФ и отказаться от выбора управляющей компании. В этом случае инвестирование пенсионных накоплений гражданина будет осуществляться государственной управляющей компанией;
- отказаться от услуг Пенсионного фонда РФ и формировать накопительную часть трудовой пенсии в негосударственном пенсионном фонде;
- отказаться от услуг негосударственного пенсионного фонда и перевести формирование накопительной части трудовой пенсии обратно в Пенсионный фонд РФ.
Правоотношения, связанные с обязательным пенсионным страхованием в Российской Федерации за счет средств бюджета Пенсионного фонда РФ, в том числе за счет средств, направляемых в бюджет Пенсионного фонда РФ из федерального бюджета, регулируются законодательством Российской Федерации. В частности, Конституцией Российской Федерации[2], Федеральными законами от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»[3], от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»[4], от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»[5], а также иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», если иное не предусмотрено Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Субъектами обязательного пенсионного страхования выступают страховщик, страхователи и застрахованные лица[6].