- Формирование системы социальной защиты населения в Российской Федерации
1.2. Сущность современной социальной политики, ее цели, направления, принципы
3. Совершенствование организации работы с льготными категориями. Составление социальных паспортов
-
Организация срочного социального обслуживания
-
Развитие системы социальных служб для незащищенных и слабо защищенных групп населения. Семейные воспитательные группы
6. Экономическая целесообразность
Заключение
Литература
- Формирование системы социальной защиты населения в РФ
Право граждан РФ на социальную защиту закреплено в Конституции РФ, которая провозгласила, что Российская Федерация и является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст.7). Конкретизация этого положения содержится в ст. 39 Конституции, в соответствии с которой каждому гарантируется социальное обеспечение в случае нетрудоспособности для воспитания детей и иных случаях, установленных законом.[1]
Социальная защита населения в широком смысле – это совокупность социально-экономических мероприятий, проводимых государством и обществом и обеспечивающих предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворение потребностей, поддержание жизнеобеспечения и деятельного существования личности, различных социальных категорий и групп; совокупность мер, направленных против ситуации риска, в жизни граждан, таких, как болезнь, безработица, старость, смерть кормильца; комплекс мёр по обеспечению гарантированного государством минимального уровня материальной поддержки социально уязвимых слоев населения в период экономических преобразований и связанного с этим снижения их уровня жизни.
Социальная защита населения включает, социальное обеспечение, социальное страхование; и социальную поддержку (помощь) Необходимость совершенствования системы социальной защиты населения вызвана переходом к рыночном отношениям в обществе[2]. Основными предпосылками ее развития является:
- изменение форм собственности;
- изменение системы,
- распределения, материальных благ и услуг и формирования новых отношений между членами общества;
- потребность в решении целого ряда социальных проблем (безработицы, гарантии социальной зашиты в старости, медицинского обслуживания др.) социальное расслоение общества,
- обеспечение законодательной основы защиты прав к свобод человека.
Основные цели социальной защиты населения избавление от абсолютной нищеты, когда среднедушевой совокупный доход у семьи ниже прожиточного минимума, оказание материальной помощи населению в экстремальных условиях, содействие адаптации социально уязвимых: групп населения к условиям рыночной экономики.
Социальная защита населения и механизм ее реализации базируются на конституционно-правовых установках и международно-правовых пактах о правах и свободах граждан.
Основные требования к реализации социальной защиты населения наиболее уязвимых слоев населения состоят, в следующем:
- первостепенная и превалирующая роль государства в осуществлении этой защиты;
- перенос центра тяжести, в работе с материальной защиты на социальную заботу о людях;
- необходимость организации социальной защиты населения, прежде всего через помощь семье;
- повышение роли социальных и национальных общностей, религиозных: общин, коллективов в организации социальной защиты;
- усиление вклада предпринимателей в социальную защиту нуждающихся граждан, ликвидацию бедности, создание рабочих мест и т.д.
- обеспечение различных форм социальной защиты и разработки точно адресованных мер помощи, рассчитанных на определённый контингент нуждающихся;
- максимальный учет принципа социальной справедливости и др.
Конституция Российской Федерации. М.: Норма, 2001.-56с.
Савинов А.В. Организация работы органов социального обеспечения: Учебник- М.:ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003. – 368 с.
Малышева Н.А. О механизмах формирования и проведения государственной политики в социальной сфере // Уровень жизни населения регионов России №8-9, 2005.
Львов Д.С. Социальная доктрина Российской Федерации (концептуальные принципы и направления реализации) // Уровень жизни населения регионов России №8-9, 2005.
Ильин И.Л. Технология работы с пожилыми людьми, Воронеж,: Формула, 2006, с.110
Смирнова В.Ю. Чужих детей не бывает. Программа сотрудничества ЕС и России., М., Оргсервис-2000, 2005 г