Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Уголовная ответственность за кражу

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 34

Введение

1 Общая уголовно-правовая характеристика кражи

1.1. Право собственности как объект кражи 

1.2 Предмет кражи

1.3 Признаки объективной стороны кражи как формы хищения чужого имущества

1.4 Субъективные признаки кражи

2 Проблемы квалификации кражи 

2.1 Квалифицирующие признаки кражи 

2.2 Отграничение грабежа от кражи

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников 

Приложения

Представленная курсовая работа посвящена теме – «Уголовная ответственность за кражу».

Актуальность темы исследования. В последние годы в России сохраняется сложная криминогенная обстановка. Преступность приобретает все новые более опасные качества. Это хорошо видно на примере преступлений против собственности, среди которых особое место занимает кража: в течение последних лет наблюдается непрерывный рост случаев совершения этой формы хищения чужого имущества.

Есть основания полагать, что в обозримой перспективе положение вряд ли изменится к лучшему. К этому нужно добавить, что кражи характеризуются тем, что все чаще эти деяния совершаются с незаконным проникновением в жилище, организованной группой, в крупном размере.

Именно в составе кражи наиболее ярко отражаются все изменения, происходящие в обществе и социально-экономическом развитии государства.

Поэтому, как никакой другой состав преступления, кража претерпела, особенно за последние 16 лет, коренные изменения. Эти изменения связаны как с понятием собственности, ее видами, так и с криминализацией отдельных обстоятельств совершения кражи, например, выделение таких ее квалифицированных видов, как кража из одежды, сумки и другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, или кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода.

С момента принятия нового УК РФ не просто прошло 16 лет, а кардинально изменились основы общественной жизни России, экономики, отношения собственности. В общей сложности с момента принятия нового УК РФ в 1996 году и до настоящего времени в ст. 158 УК РФ и в примечания к ней изменения вносились пять раз. Этот процесс не останавливается, многие положения закона по-прежнему требуют обновления. Все это актуализирует проблемы научного переосмысления, законодательных положений и практики применения уголовного закона. Применительно к общему понятию хищения (и, соответственно, к краже) переосмысления требуют: предмет хищения, такой его признак, как безвозмездность, содержание объективной и субъективной сторон

Целью данной работы является комплексный анализ юридического состава грабежа как формы хищения чужого имущества.

Исходя из поставленной цели, формируются следующие исследовательские задачи:

  • характеризовать собственность, как объект кражи;
  • исследовать предмет и объективную сторону кражи;
  • проанализировать субъект и субъективную сторону кражи;
  • рассмотреть квалифицирующие признаки кражи;
  • сформулировать предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики;

Теоретическую базу работы составляет учебная и научная литература по уголовному праву, комментарии к законодательству.

Нормативную основу составили Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ и т.д.

Эмпирическую базу  составили материалы судебной практики.

 

Основная часть

1 Общая уголовно-правовая характеристика кражи

1.1. Право собственности как объект кражи

В доктрине уголовного права дискуссионной тематикой является проблема объекта преступления. Изучение объекта и предмета преступлений против собственности способствует выяснению характера и степени общественной опасности, а равно правильной квалификации данных преступлений. Именно объект имеет решающее значение для построения системы Особенной части уголовного права. С учетом объекта уголовное законодательство объединяет различные преступления в отдельные группы и определяет их место в системе уголовного права. При этом на первом месте неизменно оказываются преступления, посягающие на важнейшие интересы, характерные для данного общества, представляющие для него наибольшую ценность.

К началу XXI века в доктрине уголовного права так и не сформировалось единое понимание сущности данного элемента состава преступления. На сегодняшний день в юридической литературе традиционно представлены четыре взгляда на сущность объекта уголовно - правовой охраны. Во-первых, характерное для советского уголовного права его понимание как общественных отношений. Во-вторых, высказанное в научной литературе мнение о том, что непосредственным объектом преступления в конечном итоге является человек, то есть тот, против кого направлено преступное посягательство. В-третьих, поддерживаемая в некоторых работах позиция, что непосредственным объектом выступает охраняемое уголовным законом благо. И, в-четвертых, взгляд на объект преступления как на определенный охраняемый законом интерес.[1]

Согласно традиционно излагаемой в уголовно-правовой литературе классификации, объекты делятся на общий, родовой, видовой (групповой) и непосредственный.

Так, Л. В. Иногамовоа-Хегай, В. С. Комиссаров и  А. И. Рарог считают, что родовым объектом преступлений против собственности, к которым и относится кража, признается группа общественных отношений, обеспечивающих нормальное функционирование экономики Российской Федерации как целостного народнохозяйственного комплекса.[2]

Козаченко И. Я. определяет родовой объект преступлений против собственности, как экономические отношения, представляющие собой совокупность производственных отношений.[3] Однако данное воззрение, основанное в большей части на позициях советского права, не совсем точно в условиях современной рыночной экономики.

Видовым объектом, по мнению большинства авторов, являются отношения собственности в целом, включающие права любого собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Эти же права служат объектом преступления и в случае, когда деяние совершается в отношении имущества не собственника, а иного законного владельца. По мнению некоторых ученых, родовой объект преступлений против собственности совпадает с видовым.[4]

Мнение большинства авторов учебной литературы так же согласованы и в отношении непосредственного объекта — это конкретная форма собственности, определяемая принадлежностью имущества, т.е. частная, государственная, муниципальная, собственность общественных объединений или иная.[5]

Несмотря на это в диссертационных работах такой подход зачастую оспаривается. Логичным обоснованными видеться позиция Шульги А. В., что в преступлениях против собственности выделять (устанавливать) непосредственный объект нет необходимости с практической точки зрения.[6] Поскольку для квалификации данных преступлений не имеет значения, на какую форму собственности произошло посягательство. Необходимо вычленение только видового объекта посягательства - общественных отношений собственности, поскольку закон не предусматривает дифференциации ответственности за эти преступления в зависимости от формы собственности. Конституция РФ провозгласила равную защиту любых форм собственности.

В процессе познания собственности уголовное право адаптировало опыт римского права, а также связанные с его аксиомой положения гражданского законодательства, отождествив собственника с владельцем, а собственность с имуществом. Уголовное право стало охранять фактического держателя имущества - владельца, а не его правообладателя - собственника. В советский период в понятие «собственность» привнесено экономическое содержание, адаптируя и сближая которое с юридическим содержанием, представители теории уголовного права смешали форму права с формой товара. В итоге в собственности увидели двусмысленное - экономико-правовое явление.[7]

Экономическое содержание собственности как объекта преступления образуют отношения присвоения (для собственника) и отношения хозяйственного использования имущества (для иного владельца). Правовое содержание собственности составляют правомочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться определенным имуществом, предоставленные ему законом.[8]

В соответствии с Гражданским кодексом РФ  собственность — это юридическая категория, правоотношение, возникающее между собственником имущества и всеми остальными членами общества (несобственниками) по поводу владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом.[9]

Трудно согласиться с выводом, что объектом имущественных преступлений является право собственности. Право является лишь надстройкой, юридическим выражением общественных отношений. Поэтому при совершении хищения право, как таковое, ущерба не терпит, оно незыблемо, оно остается закрепленным в законе, договоре, другом акте. Собственника можно лишить имущества, но не права владеть, пользоваться и распоряжаться им.

Именно права владения, пользования и распоряжения составляют суть непосредственного объекта кражи (как и прочих преступлений против собственности).

Так, основным непосредственным объектом при краже является материализованная собственность конкретного ее владельца, пользователя и (или) распорядителя.

1                      

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета —1993 — 25 декабря—№ 237.

2                      

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации  — 1994 —  5 декабря   —  № 32 ст. 3301

3                      

Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть общая: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ  // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. Ст. 2954.

4                      

Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть особенная: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ  // Собрание законодательства РФ — 1996. — № 25. Ст. 2954.

5                      

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда РФ, — 2003, —№ 2.

6                      

Постановление Президиума Московского городского суда от 7 февраля 2008 г. по делу № 44у-56/08 (документ опубликован не был).

7                      

Бочкарев, С. А. Уголовно-правовая охрана собственности / Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук. - М., 2010. - 26 с.

8                      

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева.- М.: Юрайт, 2010. - С.492.

9                      

Кочои С.М Уголовное право. Общая и Особенная части. Краткий курс. - М.: Волтерс Клувер, 2010. — 416 с.

10                 

Майоров А.В. Кражи в общественных местах: криминологическая характеристика и виктимологическая профилактика. Монография/ Майоров А.В. - Челябинск: Цицеро, 2006. -  c 47. 

11                 

Пинаев А.А. Проблемы дальнейшего совершенствования советского уголовного законодательства об ответственности за хищения // Автореф. докторской диссертации. Киев, 2004.-  с4.

12                 

Прозументов Е.Л. К вопросу о предмете грабежа // Вестник Томского государственного университета  — 2007. — № 304  — С.134-137

13                 

Российское уголовное право. В 2 томах. Том 2. Особенна часть / Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. – М.: Проспект. – 2011, 794 с.

14                 

Сергеев АЛ. Объекты гражданских прав // Гражданское право. СПб. 2006- с.37.

15                 

Уголовное право России. Особенна часть. / Под ред. В.П. Ревина, — М.: Юстицинформ, 2010 — 392 с.

16                 

Уголовное право России. Особенная часть /: Под ред. А. И. Рарога, —М.: Эксмо, 2009, 496 с.

17                 

Уголовное право. Особенна часть / отв. ред. И. Я. Козаченко. — М. : Норма, 2009. — 1008 с.

18                 

Шульга А. В. Объект и предмет преступлений, посягающих на собственность в условиях рыночных отношений и информационного общества/ Автореф. дис. на соиск. учен. степ. док. юрид. наук. - Краснодар,2009. - 63 с.

19                 

Шурухнов Н. Г. Расследование краж ./Н.Г. Шухурнов. М.: Юристъ. 2007.-23с.

20                 

Щербакова Е. О. Грабеж чужого имущества: проблемы уголовно-правового регулирования и противодействия (на материалах Южного федерального округа) / Автореф. дис. на соиск. учен. степ. док. юрид. наук. . - Краснодар, 2008. – 23 с

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское