Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Объективная сторона преступления

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2017 | Страниц: 28

Введение

  1. Понятие и содержание объективной стороны состава преступления
  2. Объективная сторона, как один из элементов состава преступления
  3. Объективная сторона, как один из основных признаков – общественно

опасное деяние

Заключение

Список использованных источников

Актуальность темы работы. В период кардинального реформирования Российской правовой системы, совершенствования законодательства, в том числе уголовного и уголовно-процессуального, особую актуальность приобретают научные разработки, посвященные уточнению уголовно-правовых понятий и норм Уголовного кодекса Российской Федерации.

Не прекращающиеся в доктрине уголовного права многолетние дискуссии о значении факультативных признаков состава преступления для квалификации преступления и назначения наказания делают необходимым подведение итогов этих дискуссий и выделение вопросов значимых для правоприменительной практики.

Анализ теоретических исследований и правоприменительной практики позволили сделать вывод о необходимости уточнения ряда уголовно – правовых норм с целью их совершенствования.

В теории уголовного права объективная сторона преступления является наиболее сложным и объемным учением. Это внешняя сторона преступления, исследование которой позволяет судить не только о данном элементе состава, но и определять другие элементы и признаки состава преступления.

С теоретической точки зрения изучение объективной стороны и ее факультативных признаков важно в современных условиях, в частности, потому, что за последние годы в этой области накопилось много новых вопросов и наметились трансформации некоторых традиционных представлений, необходимая в интересах дальнейшего развития науки и совершенствования судебной и прокурорской практики.

Поэтому научный анализ объективной стороны преступления не может ограничиваться изучением нормативного материала или примеров из судебной практики, а должен включать рассмотрение тех объективных закономерностей, на основе которых создаются юридические нормы и затем осуществляется прокурорская и судебно-следственная деятельность.

Целью работы выступает изучение уголовно-правового значения объективной стороны преступления.

Цели работы обусловили постановку следующих задач исследования:

- проанализировать понятие и содержание объективной стороны преступления;

- рассмотреть уголовно-правовое значение объективной стороны преступления;

- Охарактеризовать объективную сторону преступления, как один из элементов состава преступления

 Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовно-правовой охраны государства, общества и отдельных граждан от преступных посягательств.

Предметом исследования являются элементы и признаки объективной стороны преступления, их уголовно-правовое значение.

Методологической основой исследования является диалектический метод научного познания, а также исторический, логический, сравнительно-правовой, системно-структурный и другие частные научно-исследовательские методы.

Исследованию отдельных признаков объективной стороны в целом и ее факультативных признаков в частности, в уголовном праве было посвящено значительное количество работ. Отдельные проблемы анализируемого явления нашли свое отражение в работах А.И. Бойко, В.Н. Кудрявцева, В.Б. Малинина, В.К. Сахарова, А.Н. Трайнина, Г.В. Тимейко, М.Д. Шаргородского и др.

 

  1. Понятие и содержание объективной стороны состава преступления

Существование человека всегда связано с какой-либо деятель­ностью, т.е. активным вмешательством в природную среду либо среду, связанную с определенными отношениями между людьми. Проявляя активность, индивид стремится изменить, ускорить наступление какого-либо события или, наоборот, не допустить его наступления. Такая деятельность может быть полезной, вредной или нейтральной по отношению к общественным интересам. При любой оценке дея­тельности ее слагаемыми являются:

- сознание, которым охватывается предмет, цель и характер ее дос­тижения;

- воля как необходимый элемент сознательной деятельности;

- сама эта деятельность со всеми ее атрибутами, включая ближайшие и отдаленные результаты.

Иначе говоря, сама по себе деятельная сторона поведения выража­ется в определенном воздействии на окружающий мир.

Преступление - это общественно опасное и запрещенное уголовным законом поведение человека. Поведение объективизируется вовне, вы­ражаясь в конкретных делах, поступках и совокупности действий; а его содержание определяется мыслями, помыслами и устремлениями чело­века. Преступное поведение человека отличается от обычного тем, что оно представляет собой опасность для общественных интересов. Что же касается составных частей человеческой деятельности, то она подразде­ляется на психическую и физическую деятельность.

В преступлении психическую деятельность принято называть субъективной стороной. Физическую, заключающуюся в движениях человека и в соответствующих изменениях, которые они вызывают во внешнем мире, называют объективной, т.е. внешней, стороной чело­веческого поведения. Значит, поступки человека, в том числе преступ­ные, имеют внешние и внутренние признаки. Первые обеспечивают проявление человеческого поведения в объективной действительно­сти, вторые - психические процессы, которые протекают в сознании человека и детерминируют его поведение. В жизни они образуют психофизическое единство.

Расчленение поведения человека на объективные и субъективные признаки возможно лишь условно с целью более глубокого их позна­ния, а также определения роли и значения каждого признака при со­вершении общественно опасного деяния и его уголовно-правовой квалификации.

Внешний акт поведения человека характеризуется массой разнооб­разных признаков, имеющих различное правовое значение: прежде всего, конкретным деянием, способом его совершения, орудиями и средства­ми, используемыми при этом, местом, временем и обстановкой, в кото­рых оно производилось, последствиями, наступившими в его результа­те. При этом каждая из названных характеристик, в свою очередь, име­ет собственные точные признаки. Например, действие состояло из ряда поведенческих актов, способ действия был общеопасным, а именно за­ключался в поджоге, сам поджог был произведен с помощью специаль­но купленного виновным бензина, преступление было совершено но­чью, в отсутствие очевидцев, в безлюдном месте и т.д.

 Поскольку объективная сторона преступления[1] представляет собой его внешнее проявление, постольку преступление воспринимается и устанавливается как факт объективной действительности. Объективная сторона указывает на другие элементы преступления, через его внешнее проявление можно предположительно судить об объекте преступления, его субъекте и субъективной стороне. Объективная сторона реального посягательства в значительной мере определяет характер и степень общественной опасности преступления. Особенности объективной стороны реального посягательства играют важнейшую роль в квалификации преступления, разграничении различных составов между собой[2].

Но нужно иметь в виду, что каждое преступление - это единство двух тесно связанных сторон: внешней (объективной) и внутренней (субъектив­ной). Их взаимоотношение можно представить следующим образом.

Во-первых, субъективная сторона преступления (внутренние психические процессы в сознании лица) порождает объективную сторону. Объективная сторона преступления в этом плане выражает вовне (т. е. за пределами сознания и воли) преступные решения, цели, мотивы и т. п.

Во-вторых, субъективная сторона преступления, в свою очередь, Это всегда и определенное психическое отражение объективной стороны преступления, т. е. определенное психическое (психологическое) отношение лица к совершаемому деянию и его последствиям.

Нормативно-правовая часть

  1. Конституция РФ (в ред. от 21.07.2014)// https://www.referent.ru/1/2672
  2. Уголовный кодекс РФ (в ред. от03.2015)//www.consultant.ru
  3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (в ред. от03.2015)// www.consultant.ru
  4. Постановление от 29 июня 1979 г. № 3 Пленума Верховного Суда СССР «О практике применения судами общих начал назначения наказания» // БВС СССР». - N 4. – 1979.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания».
  6. Архив учреждения ЮК-25/6 «Черный дельфин». Приговор Военного суда Сибирского военного округа.

Доктринальная часть

  1. Андреев А.В., Лобанова Л.В. Понятие дифференциации уголовной ответственности // Вестник ВолГУ. Серия 5: Юриспруденция. Выпуск 8. - 2006. - С. 122.
  2. Акоев. Место совершения преступления и его уголовно-правовое значение // Советская юстиция. – 1988. - № 7. – С. 11.
  3. Акоев К.Л. Преступления (факультативные признаки). М., 1995.
  4. Антонов В.Ф. Некоторые вопросы квалификации убийств // Журнал российского права. - 2004. - № 12. - С. 44.
  5. Бойко А.И. Преступное бездействие. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003.
  6. Бойцов А.И. Действие уголовного закона во времени и пространстве. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 1995.
  7. Василиади А.Г. Обстановка совершения преступления и ее уголовно-правовое значение: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 1988.
  8. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. – М.: Центр ЮрИнфоР, 2003.
  9. Денисова А.С. Уголовно-правовое значение орудий и средств совершения преступления. Оренбург, 2005.
  10. Дагель П.С. Неосторожность: уголовно-правовые и криминологические проблемы. – М.: Наука, 1977.
  11. Егоров В.С. Понятие состава преступления в уголовном праве: Учебное пособие. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство «МОДЕК», 2001.
  12. Землюков С.В. Об одном аспекте совершенствования уголовно-правовой терминологии // Советское государство и право. - М.: Наука, 1988, № 9. - С. 80-85.
  13. Иванов Н.Г. Уголовное право России. - М.: Издательство «Экзамен», 2003.
  14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт-Издат, 2007.
  15. Кругликов Л.Л. Смягчающие и отягчающие обстоятельства в советском уголовном праве. Ярославль, 1977.
  16. Кругликов Л.Л., Васильевский А.В. Дифференциация ответственности в уголовном праве. СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2002.
  17. Кашепов В.П. Уголовное право Российской Федерации. - М.: Былина, 2008.
  18. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. - М.: Юристъ, 2007.
  19. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. – М.: Госюриздат, 1960.
  20. Ковалев М.И. Соучастие в преступлении. - Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, 1999.
  21. Ковалев М.И. Проблемы учения об объективной стороне состава преступления. Красноярск, 1991.
  22. Курс советского уголовного права. В 6 т. / Под ред. А.А. Пионтковского, П.С. Ромашкина, В.М. Чхиквадзе. Т. 1. - М.: Наука, 1970.
  23. Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1. Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. - М.: Зерцало, 1999.
  24. Малинин В.Б. Объективная сторона преступления. – СПб.: Изд-во Юридического института, 2004.
  25. Малинин В.Б., Парфенов А.Ф. Объективная сторона преступления. СПб., 2004.
  26. Марцев А. Состав преступления: структура и виды // Уголов. право. - 2005. - № 2. – С. 47-49.
  27. Мальков В.П. Состав преступления в теории и законе // Государство и право. - 2006.- N 7. - С. 105-114.
  28. Наумов А.В. Российское уголовное право. - М.: Волтерс Клувер, 2008.
  29. Наумов А.В. Время совершения преступления // Словарь по уголовному праву. – М.: Наука, 2997. – С. 43-44.
  30. Новик В.В. Способ совершения преступления. Уголовно-правовой и криминалистический аспекты. – СПб.: Питер, 2006.
  31. Объективная сторона преступления (факультативные признаки) / Под ред. А.В. Наумова и С.В. Никулина. - М.: МЮИ МВД России, 1995.
  32. Парфенов А.Ф. Общее учение об объективной стороне преступления: диссертация кандидата юридических наук. – СПб., 2004 – 428 с.
  33. Панов Н.И. Уголовно-правовое значение способа совершения преступления. Харьков, 1984.
  34. Полный курс уголовного права: В 5 т. / Под ред. докт. юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ И. Коробеева. Т. 1: Преступление и наказание. – СПб., 2008.
  35. Панов Н.И. Способ совершения преступления и уголовная ответственность. – Харьков, 1982.
  36. Поливцев А.Н. Состав преступления: структура и характеристика элементов. – Краснодар: МЦИ, 2005.
  37. Поддубный А.А. Определение места совершения преступления при квалификации преступлений // Российский следователь. - 2001. - № 3. - С. 19.
  38. Реннеберг И. Объективная сторона преступления. – М., 1957.
  39. Российское уголовное право. В 2 т. Т. 1: Общая часть / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. - М.: ИНФРА-М, 2003.
  40. Советское уголовное право. Общая часть / Под ред. Г.А. Кригера, Н.Ф. Кузнецовой, Ю.М. Ткачевского. - М.: Изд-во МГУ, 1988.
  41. Советское уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов / Под ред. Н.А. Беляева, М.И. Ковалева. - М.: Юридическая литература, 1977.
  42. Сюндюков Ф., Василиади А. Учет обстановки совершения преступления // Советская юстиция. - 1988. - С. 26.
  43. Сабитов Р.А. Общественная опасность как критерий криминализации // Актуальные проблемы криминализации и декриминализации общественно опасных деяний. - Омск, 1980.
  44. Тер-Акопов А. А. Преступление и проблемы нефизической причинности в уголовном праве. М., 2003.
  45. Тимейко Г.В. Общее учение об объективной стороне преступления. – Изд-во ростовского ун-та, 1977.
  46. Трайнин А.Н. Избранные труды. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2004.
  47. Уголовное право России: учебник для вузов. Т. 1. Общая часть / От вред. А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. – М.: Норма, 2009.
  48. Уголовное право. Общая часть / Отв. ред. И.Я. Козаченко. - М.: Норма, 2008
  49. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. - М.: Инфра-М; Контракт, 2006.
  50. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Н.М. Кропачева, Б.В. Волженкина, В.В. Орехова. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2006.
  51. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. Ф.Р. Сундурова. - Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2007.
  52. Уголовное право. Общая часть / Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. - М.: Новый Юрист; КноРус, 2004.
  53. Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. - М.: ИКД «Зерцало-М», 2002.
  54. Шайдаев М.Ш. Обстановка совершения преступления в зоне вооруженного конфликта и ее уголовно-правовое значение: Дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2006.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское