Актуальность темы работы. В период кардинального реформирования Российской правовой системы, совершенствования законодательства, в том числе уголовного и уголовно-процессуального, особую актуальность приобретают научные разработки, посвященные уточнению уголовно-правовых понятий и норм Уголовного кодекса Российской Федерации.
Не прекращающиеся в доктрине уголовного права многолетние дискуссии о значении факультативных признаков состава преступления для квалификации преступления и назначения наказания делают необходимым подведение итогов этих дискуссий и выделение вопросов значимых для правоприменительной практики.
Анализ теоретических исследований и правоприменительной практики позволили сделать вывод о необходимости уточнения ряда уголовно – правовых норм с целью их совершенствования.
В теории уголовного права объективная сторона преступления является наиболее сложным и объемным учением. Это внешняя сторона преступления, исследование которой позволяет судить не только о данном элементе состава, но и определять другие элементы и признаки состава преступления.
С теоретической точки зрения изучение объективной стороны и ее факультативных признаков важно в современных условиях, в частности, потому, что за последние годы в этой области накопилось много новых вопросов и наметились трансформации некоторых традиционных представлений, необходимая в интересах дальнейшего развития науки и совершенствования судебной и прокурорской практики.
Поэтому научный анализ объективной стороны преступления не может ограничиваться изучением нормативного материала или примеров из судебной практики, а должен включать рассмотрение тех объективных закономерностей, на основе которых создаются юридические нормы и затем осуществляется прокурорская и судебно-следственная деятельность.
Целью работы выступает изучение уголовно-правового значения объективной стороны преступления.
Цели работы обусловили постановку следующих задач исследования:
- проанализировать понятие и содержание объективной стороны преступления;
- рассмотреть уголовно-правовое значение объективной стороны преступления;
- Охарактеризовать объективную сторону преступления, как один из элементов состава преступления
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовно-правовой охраны государства, общества и отдельных граждан от преступных посягательств.
Предметом исследования являются элементы и признаки объективной стороны преступления, их уголовно-правовое значение.
Методологической основой исследования является диалектический метод научного познания, а также исторический, логический, сравнительно-правовой, системно-структурный и другие частные научно-исследовательские методы.
Исследованию отдельных признаков объективной стороны в целом и ее факультативных признаков в частности, в уголовном праве было посвящено значительное количество работ. Отдельные проблемы анализируемого явления нашли свое отражение в работах А.И. Бойко, В.Н. Кудрявцева, В.Б. Малинина, В.К. Сахарова, А.Н. Трайнина, Г.В. Тимейко, М.Д. Шаргородского и др.
- Понятие и содержание объективной стороны состава преступления
Существование человека всегда связано с какой-либо деятельностью, т.е. активным вмешательством в природную среду либо среду, связанную с определенными отношениями между людьми. Проявляя активность, индивид стремится изменить, ускорить наступление какого-либо события или, наоборот, не допустить его наступления. Такая деятельность может быть полезной, вредной или нейтральной по отношению к общественным интересам. При любой оценке деятельности ее слагаемыми являются:
- сознание, которым охватывается предмет, цель и характер ее достижения;
- воля как необходимый элемент сознательной деятельности;
- сама эта деятельность со всеми ее атрибутами, включая ближайшие и отдаленные результаты.
Иначе говоря, сама по себе деятельная сторона поведения выражается в определенном воздействии на окружающий мир.
Преступление - это общественно опасное и запрещенное уголовным законом поведение человека. Поведение объективизируется вовне, выражаясь в конкретных делах, поступках и совокупности действий; а его содержание определяется мыслями, помыслами и устремлениями человека. Преступное поведение человека отличается от обычного тем, что оно представляет собой опасность для общественных интересов. Что же касается составных частей человеческой деятельности, то она подразделяется на психическую и физическую деятельность.
В преступлении психическую деятельность принято называть субъективной стороной. Физическую, заключающуюся в движениях человека и в соответствующих изменениях, которые они вызывают во внешнем мире, называют объективной, т.е. внешней, стороной человеческого поведения. Значит, поступки человека, в том числе преступные, имеют внешние и внутренние признаки. Первые обеспечивают проявление человеческого поведения в объективной действительности, вторые - психические процессы, которые протекают в сознании человека и детерминируют его поведение. В жизни они образуют психофизическое единство.
Расчленение поведения человека на объективные и субъективные признаки возможно лишь условно с целью более глубокого их познания, а также определения роли и значения каждого признака при совершении общественно опасного деяния и его уголовно-правовой квалификации.
Внешний акт поведения человека характеризуется массой разнообразных признаков, имеющих различное правовое значение: прежде всего, конкретным деянием, способом его совершения, орудиями и средствами, используемыми при этом, местом, временем и обстановкой, в которых оно производилось, последствиями, наступившими в его результате. При этом каждая из названных характеристик, в свою очередь, имеет собственные точные признаки. Например, действие состояло из ряда поведенческих актов, способ действия был общеопасным, а именно заключался в поджоге, сам поджог был произведен с помощью специально купленного виновным бензина, преступление было совершено ночью, в отсутствие очевидцев, в безлюдном месте и т.д.
Поскольку объективная сторона преступления[1] представляет собой его внешнее проявление, постольку преступление воспринимается и устанавливается как факт объективной действительности. Объективная сторона указывает на другие элементы преступления, через его внешнее проявление можно предположительно судить об объекте преступления, его субъекте и субъективной стороне. Объективная сторона реального посягательства в значительной мере определяет характер и степень общественной опасности преступления. Особенности объективной стороны реального посягательства играют важнейшую роль в квалификации преступления, разграничении различных составов между собой[2].
Но нужно иметь в виду, что каждое преступление - это единство двух тесно связанных сторон: внешней (объективной) и внутренней (субъективной). Их взаимоотношение можно представить следующим образом.
Во-первых, субъективная сторона преступления (внутренние психические процессы в сознании лица) порождает объективную сторону. Объективная сторона преступления в этом плане выражает вовне (т. е. за пределами сознания и воли) преступные решения, цели, мотивы и т. п.
Во-вторых, субъективная сторона преступления, в свою очередь, Это всегда и определенное психическое отражение объективной стороны преступления, т. е. определенное психическое (психологическое) отношение лица к совершаемому деянию и его последствиям.
Для правильной квалификации совершенного деяния важно правильно устанавливать не только объективную сторону преступления, но и то, как она отражалась в субъективной стороне (т. е. охватывались объективные признаки умыслом или неосторожностью субъекта). Но сейчас речь пойдет не о взаимосвязи внешней и внутренней сторон преступления, а только о ее внешней стороне, как она предстает объективно перед следствием и судом.