Введение
1 Понятие, система и классификация санкций в уголовном праве России
1.1 Понятие и система санкций в уголовном праве России
1.2 Классификация санкций в уголовном праве России
2 Виды наказаний в уголовном праве РФ
2.1 Основные виды наказаний
2.2 Дополнительные виды наказаний
Заключение
Список использованных источников
Наряду с преступлением наказание является вторым основным и важнейшим институтом Общей части уголовного права. Вместе с тем следует отметить, что проблема наказания в теории отечественного уголовного права, несмотря на значительное количество серьезных работ, и по настоящее время является одной из самых спорных и слаборазработанных. Наказание, как определенное социальное явление, является предметом исследования не только юриспруденции, но и философии, социологии, социальной психологии и т.д. Оно не зависит от воли наказуемого и диктуется объективными потребностями общества. С другой стороны, оно должно быть представлено в глазах общества как справедливая и необходимая реакция на совершенное общественно опасное деяние. Таким образом, исследуемая тема представляет интерес не только с теоретической, но и с практической (прикладной) точки зрения. Вышеизложенное обосновывает актуальность заявленной темы, ее теоретическую и прикладную значимость.
Цель исследования - дать характеристику санкций в российском уголовном праве.
Объектом исследования являются санкции в российском уголовном праве.
Предметом исследования являются понятие, система и виды санкций и наказаний в российском уголовном праве.
Нормативной основой исследования санкций в российском уголовном праве являются нормативные акты в сфере российского уголовного права.
Теоретической (информационной) основой исследования санкций в российском уголовном праве является литература в сфере российского уголовного права.
Методология исследования санкций в российском уголовном праве основывается на положениях общей теории научного познания.
Методологической основой исследования санкций в российском уголовном праве являются общенаучный философский (диалектический) метод и системный подход к изучению явлений в их развитии, взаимодействии и взаимообусловленности.
Наряду с этим применялись частно-научные методы исследования: 1) формально-логический; 2) юридический (юридико-технический); 3) сравнительно - правовой; 4) конкретно - социологический; 5) исторический; 5) криминологический
Структура исследования определяется исходя из общей цели, частных задач и внутренней логики исследования. Структурно исследование состоит из введения, основной части с внутренним разделением на главы и подглавы (параграфы), заключения и библиографического списка использованных источников информации.
1 Понятие, система и классификация санкций в уголовном праве России
1.1 Понятие и система санкций в уголовном праве России
Правовые нормы Особенной части УК РФ состоят из диспозиции и санкции[1]. Санкцией называется часть уголовно-правовой нормы (статьи), в которой определяются вид и размер наказания за конкретное преступление. В санкции заключена законодательная оценка степени опасности предусмотренного в конкретной норме деяния. В зависимости от возможности суда в приговоре варьировать размеры наказания санкции делятся на абсолютно-определенные (безусловно определенные) и относительно-определенные. Абсолютно-определенные санкции были известны УК 1926 г., предусматривавшему, например, за хулиганство (ч. 1 ст. 74) единственное наказание - тюремное заключение сроком на один год, а за впервые совершенный самоаборт (ст. 140-б) - общественное порицание[2].
Некоторые авторы относят к безусловно определенным санкциям смертную казнь[3]. Смертная казнь является абсолютно-определенным наказанием, но не абсолютно-определенной санкцией. К абсолютно-определенным наказаниям относятся также пожизненное лишение свободы и лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Перечисленные наказания не допускают «дозировки» при их назначении судом. Их индивидуализация невозможна в приговоре суда.
Относительно-определенные санкции указывают вид наказания и его размеры (пределы) - «от и до» или «до». Так, в ст. 105 УК за убийство предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет. Существует иной вид относительно-определенных санкций - с указанием только максимума наказания. В подобных случаях низший предел наказания определяется минимально возможным размером (пределом) этого наказания, предусмотренным Общей частью УК (ст. ст. 46, 47, 49 - 51, 53 - 56).
Санкции могут быть: простые, альтернативные и кумулятивные. Простые санкции предусматривают один вид наказания. Например, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК) в санкции предусмотрено только лишение свободы на срок до 8 лет.
Большинство санкций являются альтернативными и содержат два или более вида наказания, что предоставляет суду широкие возможности определять степень опасности содеянного и в соответствии с этим индивидуализировать наказание.
Кумулятивные санкции предусматривают основное наказание и возможность или необходимость назначения дополнительного наказания (ст. 45 УК). Так, санкцией ч. 2 ст. 163 УК (вымогательство) предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
[1] Филимонов В.Д. Норма уголовного права. СПб., 2004. С. 19.
[2] Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. М.: Статут, 2012. 879 с. // СПС «КонсультантПлюс».
[3] Полный курс уголовного права / Под ред. А.И. Коробеева. СПб., 2008. Т. I: Преступление и наказание. С. 206.