Введение
Глава 1. Общая характеристика экономических преступлений
1.1. Понятие преступлений в сфере экономической деятельности и их классификация на современном этапе
1.2. Преступления, подведомственные таможенным органам
Глава 2. Анализ системы взаимодействия Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД и таможни
2.1. Характер и содержание взаимодействия
2.2. Организационные формы взаимодействия
Заключение
Литература
Таможенные органы для реализации задач, поставленных перед ними, наделены широким кругом полномочий. Но изолированно осуществлять свою деятельность они не могут. В целях повышения эффективности борьбы с преступлениями в сфере таможенного дела и таможенными правонарушениями осуществляется постоянное взаимодействие между всеми правоохранительными органами и иными государственными органами. Сотрудничество регулируется рядом соглашений, которые заключаются между таможенными органами и иными правоохранительными органами.
Единое соглашение о взаимодействии и порядке обмена информацией заключается на общероссийском уровне между ГТК РФ и иными органами власти.
На местном уровне с целью координации усилий борьбы с преступлениями в сфере таможенного дела также заключаются соглашения о порядке обмена информацией между правоохранительными органами и иными органами власти.
На местном уровне органы сами заключают договоры о взаимодействии. В таможне имеются соглашения с УВД области, ГИБДД, транспортной инспекцией, с Налоговой полицией, с областной налоговой инспекцией, ФСБ. Все соглашения имеют гриф «секретно» или «для служебного пользования».
Есть соглашения с иными органами, а именно, с управлением госсвязьнадзором, с госинспекцией по карантину растений, с томским пограничным ветеринарным контрольным пунктом, с управлением государственной хлебной инспекции по области. Цель данных соглашений - осуществление совместных действий по контролю за перемещением товаров из области.
Глава 1. Общая характеристика экономических преступлений
1.1. Понятие преступлений в сфере экономической деятельности и их классификация на современном этапе
При анализе такого социального явления как экономическая преступность главенствующее значение имеет определение и соответствующего понятия, наиболее полным образом выражающего значение и содержание данного, безусловно правового термина. Необходимость в его доктринальном определении обусловлена тем фактом, что Уголовный Кодекс Российской Федерации не дает нормативного определения понятия экономическая преступность. В научной отечественной и зарубежной литературе также нет единства во мнениях относительно определения понятия «экономическая преступность». Различные авторы по-разному определяют рамки экономической преступности в зависимости от своих взглядов и предпочтений.
Экономическая преступность как самостоятельное понятие, обозначающее сложное, внутренне противоречивое социальное явление, появилось сравнительно недавно.
Ключевым методологическим вопросом в современной криминологии является отношение науки к содержанию понятия экономической преступности. Основной вопрос состоит в определении границ социального явления экономическая преступность[1]. Некоторые авторы считают, что рамки понятия экономической преступности довольно сложно, а то и невозможно определить, так как всегда будет определенная условность такого определения[2]. Мы не согласны с этой точкой зрения, поскольку ни что не может служить препятствием для определения составных элементов понятия «экономическая преступность». В этой связи профессор Г.А. Матусовский верно отметил, что фактор условности разрешения сложных проблем не может служить препятствием для определения составных элементов понятий, необходимых для научного познания[3]. Исходя из анализа криминологической литературы возможны, как минимум три подхода к определению критериев экономической преступности[4].
Во-первых, все преступления, которые затрагивают любые виды экономических отношений, складывающихся как в сфере хозяйствования, так и за ее пределами являются экономическими. Авторы учебника «Криминология» под редакцией профессора А.И. Долговой, отмечают, что фактически экономическая преступность – это совокупность нескольких десятков составов преступлений[5]. Очевидно, что такая расширительная трактовка ключевой категории размывает границы предмета исследования и не может считаться приемлемой в настоящее время. Поскольку тогда многие преступления так или иначе можно будет отнести к категории экономических. Во-вторых, можно считать экономическими преступления, совершаемые только в сфере экономики, где «экономика (как представляется) есть совокупность производственных отношений исторически определенного способа производства»[6]. К этой категории некоторые авторы относят как преступления против собственности (что на наш взгляд уже является неприемлемым), так и хозяйственные и должностные преступления[7].
Наконец, в-третьих, к категории экономических можно отнести только такие преступления, которые совершаются только в ключевом сегменте экономики, связанным с извлечением прибыли, т.е. в сфере экономической деятельности (бизнеса). Большинство авторов при определении экономической деятельности пытаются оперировать, прежде всего, различными категориями экономической науки, но через систему общественных отношений, что является на наш взгляд приемлемым, в виду того, что этот научный термин, прежде всего, относится к категории экономической науки, но имеет в то же время огромное теоретическое и практическое значение для уголовного права и криминологии в виду своей универсальности. Г.М. Миньковский и В.П. Ревин в свою очередь настаивают, что «видовым объектом экономических преступлений являются общественные отношения, возникающие в сфере экономической деятельности – производства, распределения, обмена и потребления, материальных благ и услуг, т. е. экономическая деятельность, по их мнению, есть сфера производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг[8].
[1] Яни П. С. Экономические и служебные преступления. М., 1997. С. 33.
[2] Корчагин А.Г. Преступления в сфере экономики и экономическая преступность. Владивосток, 2001. С.10.
[3] Матусовский Г.А. Экономическая преступность: криминалистический анализ. Харьков, 1999. С. 15.
[4] Мишин Г. К. Проблема экономической преступности. Опыт междисциплинарного изучения. М., 1994. С. 38.
[5] Долгова А.И. Криминология.- М., 1977. С.81.
[6] Вечканов Г.С., Вечканова Г.П., Пуляев В.Т. Краткая экономическая энциклопедия. СПб., 1998. С. 425.
[7] Яковлев А.М. Социология экономической преступности. М., 1988. С.51.
[8] Миньковский Г.М., Магомедов А.А., Ревин В.П. Уголовное право России: Учебник. Общая и Особенная части. М.,1998. С. 253.