Введение
- Процессы и результаты урбанизации
1.1. Сущность урбанизации
1.2. Основные стадии урбанизации
- Городская среда как сложная социально-экономическая система
2.1 Материальная основа жизнедеятельности городского населения
2.2 Характеристика уровня жизни городского населения
Заключение
Список использованных источников
Актуальность выбранной нами темы заключается в том, что в условиях становления рыночных отношений, затрагивающих все сферы социального организма, меняется образ жизни людей и, прежде всего, граждан. Основной формой организации городского образа жизни является город как сложная социально-экономическая система, состоящая из трех основных компонентов: градообразующей базы, сервисного комплекса города или социально-инфраструктурного комплекса и населения. Таким образом, город-это система, которая функционирует на основе взаимодействия социальной среды и норм поведения социальных групп. Посредством производственной и непроизводительной деятельности людей осуществляется взаимодействие между людьми в отношении производства, распределения, обмена и потребления. Следовательно, именно деятельностный подход является системообразующим, что позволяет рассматривать с уникальной точки зрения не только основные элементы и функции системы, но и их взаимосвязи между элементами, их взаимодействия и взаимные влияния.
Основываясь на методологии М. Вебера, образ жизни можно определить как установленные, типичные для исторически определенного этапа эволюции общества характеристики социальных действий индивидов, которые характеризуют особенности их общения, поведения и мышления в определенных областях, от работы, социальной и политической деятельности, повседневной жизни и досуга.
Социально-экономические реформы, проведенные за последнее десятилетие, привели к радикальным изменениям в жизни российского общества. Была проведена либерализация экономики, приватизация государственной собственности, отмена централизованного планирования и управления во многих областях экономики и установление рыночных отношений. Эти преобразования привели к изменению ценностей населения, росту его экономической активности, развитию рынка труда. В социальной сфере реформы привели к широкому развитию неправительственного сектора, особенно в сфере торговли и общественного питания.
С другой стороны, политика «шоковой терапии», либерализация цен, зачастую неправильная, невыгодная для государства, приватизация, высокая инфляция, снижение эффективности производства привели к значительному расслоению российского общества, снижению уровня жизни от большинства населения. Глубокий экономический кризис, поразивший почти всю экономику, особенно легкую, угольную, оборонную и сельскохозяйственную отрасли, привел к росту безработицы и серьезным социальным конфликтам, особенно в районах, где эти отрасли являются районами и городскими районами.
Как экономика влияет на социальную сферу, так и социальная сфера влияет на экономику. Она оказывает свое влияние на экономическую сферу, повышая образовательный и культурный уровень людей, снижая заболеваемость и создавая благоприятные жилищные и бытовые условия для городского населения.
Поэтому изучение динамики и качества уровня жизни населения, его прогнозирование чрезвычайно важно для устойчивого, сбалансированного и поступательного развития общества в целом.
Предметом этого курса является городское население.
Тема-факторы условий жизни в городе.
Цель работы-определить факторы условий жизни городского населения.
Цели работы следующие:
- понимание процессов урбанизации;
- рассмотреть основные этапы урбанизации;
- анализ характеристик уровня жизни городского населения.
1. Процессы и результаты урбанизации
1.1. Сущность урбанизации
Двадцатый век по праву можно назвать веком урбанизации. В 1900 году в городах мира проживало 14% всего населения, всего было 12 городов - "миллионников". Накануне XXI века.город стал 45% населения мира, в нем насчитывается около 2,4 тысячи крупных городов (более 100 тысяч жителей в каждом) и более 200 городов-миллионников.
Урбанизация является одним из наиболее важных компонентов социально-экономического развития. [10, с. 78]
Общие характеристики урбанизации в большинстве стран:
1) быстрый рост городского населения, особенно в менее развитых странах, где происходит спонтанная и неконтролируемая миграция между сельскими и городскими районами. Во всем мире с 1950 года городское население увеличилось в 4,37 раза.
2) концентрация населения и экономики в основном находится в крупных городах, поскольку города выполняют множество функций, особенно в непроизводственной сфере, они лучше удовлетворяют потребности людей, имеют развитую инфраструктуру и обеспечивают доступ к хранилищам информации.
Половина населения мира живет в городах. Население более 30 городов мира составляет более 5 миллионов человек.
3). " распространение " городов, расширение их территории. Это происходит, когда вокруг крупных городов (столиц, промышленных и портовых центров) появляются пояса городов-спутников. Эти образования называются городскими агломерациями[10, с. 29]. Их неконтролируемый рост очень беспокоит ученых, занимающихся этой проблемой.
Крупнейшие городские агломерации возникли вокруг Мехико, Сан-Паулу, Токио и Нью-Йорка.
Тенденции урбанизации:
Как известно, урбанизация - это сложное и сложное явление, которое практически невозможно измерить с помощью какого-либо одного показателя. Урбанизация рассматривается учеными и общественным мнением в целом как позитивная тенденция развития мира, как объективный процесс, связанный с обеспечением все большему числу жителей планеты более комфортных и комфортных условий жизни, более эффективного развития потенциала и более безопасного и здорового образа жизни. Конечно, урбанизация сопровождается не только положительными изменениями в жизни людей, но и негативными. Можно долго перечислять негативные факторы, которые сегодня связаны с неконтролируемой урбанизацией. Речь идет о загрязнении окружающей среды, перенаселенности и, как следствие, "бедных кварталах" в городах - мегаполисах, росте преступности и многих других нежелательных явлениях.
Скорость урбанизации зависит от уровня экономического развития страны. В большинстве экономически развитых стран, где урбанизация достигла достаточно высокого уровня, процесс находится под контролем, и доля городского населения не увеличивается или даже незначительно уменьшается. Но урбанизация продолжает углубляться, принимая новые формы.
В развивающихся странах процесс урбанизации продолжает ускоряться, и численность городского населения быстро растет. [10, с. 120] это явление получило название городского взрыва и остается неконтролируемым. Однако рост городского населения в этих регионах намного опережает их реальное развитие.
В нескольких международных документах (в частности, в резолюции Международного банка реконструкции и развития) говорится о кризисе урбанизации в развивающихся странах. Но по сути она остается спонтанной и беспорядочной.