ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СУДИМОСТИ
1.1. Понятие судимости в уголовном праве
1.2. Ограничение прав осуждённого и условия назначения наказания
1.3. Погашение и снятие судимости
Глава 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА (В СВЕТЕ № 64-ФЗ от 06.04.2011 г.)
2.1. Понятие и сущность административного надзора
2.2. Организация и исполнение административного надзора
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Рецидивная преступность стала серьезным фактором, осложняющим криминологическую ситуацию в стране. Она находится в тесной связи с динамикой первичной преступности и судимости, поскольку увеличение числа лиц, имеющих судимость, при остальных равных условиях предполагает последующее увеличение количества рецидива преступлений.
Это обстоятельство определяет необходимость новых подходов к исследованию проблематики судимости, определению ее потенциала и роли в борьбе с преступностью с учетом существенных изменений, происходящих в уголовной политике государства, соответственно, в правоохранительной и правосудной практике.
Наряду с уголовной ответственностью и наказанием судимость является самостоятельным правовым последствием совершенного преступления. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости (ст. 86 УК РФ)[1]. Совершение преступления лицом, ранее судимым, является обстоятельством, отягчающим ответственность за новое преступление, а в некоторых случаях основанием для признания лица особо опасным рецидивистом. Судимость в соответствии с настоящим УК РФ учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами (в ред. Федерального закона от 06.04.2011 N 66-ФЗ, ст. 86 ч. 1 УК РФ).
Особое внимание приобретает юридическая оценка судимости как уголовно-правовой категории, выражающей особое правовое состояние личности, подвергнутой мерам репрессивного характера за совершенное преступление, психологическая работа с осуждёнными, а также надзор после отбытия в исправительном учреждении.
Объектом исследования данной работы является институт судимости в уголовном праве.
Предметом исследования является законодательство, в котором нашли отражение такие понятия как судимость, административный надзор.
Целью исследования в данной работе является изучение института судимости в уголовном праве, определение понятия судимости, погашения и снятия судимости, правовые последствия судимости и её аннулирования, административный надзор.
Методологическая основа исследования представлена диалектическим методом познания и рядом частно-научных методов познания, среди которых необходимо выделить логический, анализирующий, сравнительно-правовой, системно-структурный методы.
Правовую основу исследования составил, прежде всего, Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ (далее УК РФ), Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее ФЗ № 64-ФЗ), научные работы, правовые программы.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СУДИМОСТИ
-
Понятие судимости в уголовном праве
Среди институтов уголовного права особое место занимает институт судимости. Это институт, связанный с наказанием, но не являющийся наказанием. Он является последствием преступления, тем, что следует параллельно наказанию и продолжается за наказанием. По сути, судимость есть уголовно-правовое обременение, уголовно-правовое последствие, совершенного преступления, специальный правовой режим, который выражается в особом правовом положении лица, признанного судом виновным и осужденного к уголовному наказанию.
Приговор суда, в соответствии с которым лицу, совершившему преступление, назначается наказание, порождает для осужденного особое правовое состояние – судимость. Действующий УК РФ не содержит определения этого понятия, оно разработано теорией уголовного права.
Существует множество определений понятия «судимость».
В Большой Советской Энциклопедии дано определение судимости:
«Суди́мость – юридический факт, влекущий последствия, связанные с вынесением обвинительного приговора за совершение преступления, действующие как во время, так и после отбытия виновным установленного наказания. Не является дополнительным наказанием и наступает автоматически. Судимость рассматривается как отягчающее обстоятельство при совершении нового преступления (в ряде случаев). Влечёт за собой юридические последствия, то есть ряд ограничений в правах (быть избранным, усыновителем, работать на некоторых должностях, владеть оружием). Такие ограничения могут ставиться в зависимость от наличия умысла, направленности (против жизни и здоровья граждан) и тяжести преступления, за
которое имеется судимость».[2]
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 19.03.2003 N 3-П «По делу о проверке конституционности положений Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующих правовые последствия судимости лица, неоднократности и рецидива преступлений, а также пунктов 1 - 8 Постановления Государственной Думы от 26 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" в связи с запросом Останкинского межмуниципального (районного) суда города Москвы и жалобами ряда граждан» даётся определение судимости: «судимость, таким образом, представляет собой правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления, установленные уголовным законодательством правовые последствия; имеющаяся у лица непогашенная или неснятая судимость порождает особые, складывающиеся на основе уголовно-правового регулирования публично-правовые отношения его с государством, которые при совершении этим лицом новых преступлений служат основанием для оценки его личности и совершенных им преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью и потому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности...».[3]
Судимость – это имеющий срочный характер юридический факт осуждения (выраженного во вступившем в законную силу обвинительном приговоре суда с назначением наказания) лица за совершенное им преступление, влекущий за собой определенные уголовно-правовые и общеправовые последствия для осужденного.
[1] Уголовный кодекс РФ М., 2012.
[2] Большая Советская Энциклопедия [Электронный ресурс] Яндекс. Словари› БСЭ, 1969-1978 (21.01.2012).
[3] Постановление Конституционного Суда РФ от 19.03.2003 N 3-П [Электронный ресурс] действующая редакция КонсультантПлюс Начало действия редакции - 12.01.2012. Режим доступа: contact@consultant.ru.