Введение.
Глава 1. Теоретическая сущность безработицы.
1.1. Определение безработицы и причины её возникновения.
1.2. Причины и виды безработицы.
1.3. Анализ состояние безработицы в России в настоящее время.
Глава 2. Социальная защищённость населения – её сущность.
2.1. Теоретическое определение социальной защищённости.
2.2. Виды социальной защищённости.
2.3. Проблемы социальной защищённости в России.
Глава 3. Способы решения проблем социальной защищённости и безработицы..
Заключение.
Список использованной литературы.
Россия находится на историческом переломе. Прежние ценности и ориентиры, с которыми страна вступала в последнюю четверть XX столетия, не выдержали испытание временем. Попытка создать новые закончилась неудачей. Минувшее десятилетие не продвинуло Россию к духовному и социально-экономическому прогрессу.
Одной из базовых потребностей личности и общества является потребность в безопасности. В цивилизованном обществе для удовлетворения общественной потребности в безопасности формируются социальные институты.
Актуальность проблемы данного исследования заключается в том, что В с России подавляющее большинство населения, даже работающего, не в состоянии самостоятельно справляться с последствиями инфляции, ростом цен на продукты питания, лекарства, образование, оплату жилья, транспорт. Только наличие правильно разработанной системы социальных льгот и гарантий, поможет п некоторым категориям граждан нормально жить.
Количество людей, остро нуждающихся в помощи и защите власти, по-прежнему велико. Потому актуальность темы работы не вызывает сомнений.
Безработица в наше время становится все большей проблемой. Человек, не имеющий работы, не чувствует себя полноценным членом общества, даже если общество поддерживает его материально, через различные системы социальной помощи. Человеку необходимо осознавать свою полезность. Человек, чувствующий себя не нужным, может скатиться к наркотикам и преступности, к депрессии и суициду.
Цель данной работы заключается в изучении проблем социальной защищённости и безработицы.
Для достижения данной цели был поставлен ряд задач:
- Изучить теоретический см ысл проблемы безработицы;
- Рассмотреть основные виды безработицы и причины её возникновения;
- Рассмотреть анализ состояния безработицы в России в настоящее время;
- Рассмотреть основные проблемы социальной защищённости.
- Изучить способы решения проблем социальной защищённости и безработицы в России.
Предметом исследования в данной работе являются процессы, происходящие в обществе, а именно: безработица и другие социальные проблемы.
Объект исследования – общество.
Структура данной работы состоит из введения, трёх глав и заключения.
В первой главе и рассмотрена проблема безработицы, причины её возникновения и основные виды. Также в жэтой главе дан анализ состояния безработицы в России в настоящее время.
Во второй главе рассмотрены проблемы социальной защищённости граждан.
В третьей главе рассмотрены способы решения проблем социальной защищённости и безработицы.
Глава 1 Теоретическая сущность безработицы
1.1. Определение безработицы и причины её возникновения
По определению Международной организации труда, безработный- это человек, который хочет работать, может работать, но не имеет рабочего места.
Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий.
Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость. Некоторые из государственных программ, например, программы по профессиональной переподготовке безработных, облегчают возможность их будущего трудоустройства. Другие, такие как программы страхования по безработице, смягчают отдельные экономические трудности, с которыми сталкиваются безработные. Еще целый ряд государственных программ влияет на уровень безработицы косвенно. Например, большинство экономистов считает, что законы, предусматривающие высокую минимальную заработную плату, ведут к росту безработицы. Выявляя нежелательные побочные последствия той или иной государственной политики, экономисты могут помочь политикам оценить альтернативные варианты решения различных проблем.
Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
Сначала все лица подразделяются на две группы[1]:
- 1. Экономически неактивное население - жители страны, которые не входят в состав рабочей силы. Сюда включены:
а) учащиеся и студенты дневных учебных заведений;
б) пенсионеры (по старости и другим основаниям);
в) лица, ведущие домашнее хозяйство (в том числе осуществляющие уход за детьми, больными и т. п.);
г) отчаявшиеся найти работу;
д) лица, которым нет необходимости работать (независимо от источника их дохода).
[1] Холостова Е. И. Социальная политика: Учебное пособие.- М.: Инфра- М, 200