Введение.
Глава 1. Теоретические аспекты учета и анализа собственного капитала организации
1.1. Понятие, сущность и структура собственного капитала.
1.2. Роль и задачи бухгалтерского учета и анализа собственного капитала.
1.3. Методика анализа собственного капитала.
Глава 2. Организация бухгалтерского учета собственного капитала на примере ООО «Сантехопт».
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Сантехопт».
2.2. Бухгалтерский учет уставного капитала ООО «Сантехопт».
2.3. Особенности формирования и учет резервного капитала.
2.4. Особенности формирования и учет добавочного капитала.
2.5. Особенности формирования и учет нераспределенной прибыли.
Глава 3. Анализ собственного капитала ООО «Сантехопт».
3.1. Анализ структуры собственного капитала организации.
3.2. Анализ эффективности использования собственного капитала.
3.3. Анализ оборачиваемости собственного капитала.
3.4. Рекомендации по совершенствованию эффективности использования собственного капитала.
Заключение.
Список использованной литературы
Развитие рыночных отношений в обществе привело к появлению целого ряда новых экономических объектов учета и анализа. Одним из них является капитал предприятия как важнейшая экономическая категория и, в частности, собственный капитал. Любое предприятие, работающее обособлено от других, ведущее производственную или иную коммерческую деятельность, должно обладать определенным капиталом, представляющим собою совокупность материальных ценностей и денежных средств, финансовых вложений, затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для осуществления его хозяйственной деятельности.
Таким образом, собственный капитал является основным источником финансирования средств предприятия, необходимых для его функционирования.
В настоящее время основная масса предприятий находится в собственности одного и более владельцев. Учет документов, подтверждающих права собственности владельцев, а также различные операции с ними являются предметом бухгалтерского учета, который имеет свои особенности. Этим характеризуется актуальность темы дипломной работы.
Собственный капитал представляет собой совокупность средств, принадлежащих собственнику предприятия на правах собственности, участвующие в процессе производства и приносящие прибыль. Собственный капитал предприятия включает различные по своему экономическому содержанию, принципам формирования и использования источники финансовых ресурсов предприятия.
Собственный капитал предприятия может включать в себя уставной и резервный фонды, целевые финансовые фонды, а также нераспределенную прибыль. Прибыль, важнейший показатель эффективности работы предприятия, источники его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками, другими организациями.
Эффективность деятельности предприятия зависит не только от объема и состава его активов, но и от финансовой структуры инвестированного в них капитала. Финансовая структура капитала предприятия - это соотношение собственного и заемного капитала, используемого предприятием в процессе хозяйственной деятельности. Она существенным образом влияет на уровень рентабельности активов и собственного капитала, уровень финансовой устойчивости, платежеспособность предприятия, величину финансовых рисков и в конечном итоге – на эффективность финансового менеджмента в целом.
В связи с этим процесс формирования финансовой структуры капитала предприятия должен быть подчинен определенной политике. Политика формирования финансовой структуры капитала является частью финансовой стратегии предприятия. Она заключается в обеспечении такого сочетания собственного и заемного капитала, которое оптимизирует соотношение приемлемого риска финансовой устойчивости и высокой рентабельности собственных финансовых ресурсов.
На политику формирования финансовой структуры капитала предприятия влияет ряд факторов:
- стабильность реализации продукции: чем стабильнее реализация товаров, тем выше и безопаснее становится использование заемного капитала;
- темпы развития предприятия: растущие предприятия, имеющие конкурентоспособную продукцию, могут привлекать для финансирования активов большую долю заемного капитала;
- уровень рентабельности: при высоком уровне рентабельности предприятие может капитализировать большую часть прибыли, снижая тем самым потребность в заемном капитале;
- уровень налогообложения прибыли: на предприятиях с высоким уровнем налогообложения прибыли более эффективным становится использование заемного капитала, так как выплата процентов за используемый кредит снижает размер балансовой прибыли;
- конъюнктура финансового рынка: в зависимости от состояния этой конъюнктуры возрастает или снижает стоимость заемного капитала, что определяет эффективность его привлечения.
К достоинствам собственного капитала относятся, в частности, высокая отдача по критерию нормы прибыли на вложенный капитал, так как не требуется уплата процентов за кредит, а также снижение риска финансовой устойчивости и банкротства предприятия Предприятию необходимо осуществлять анализ собственного капитала, поскольку это помогает выявить его основные составляющие и определить последствия их изменений для финансовой устойчивости.
Динамика изменения собственного капитала определяет объем привлеченного и заемного капитала.
Предметом изучения в данной дипломной работе является собственный капитал организации.
Объектом изучения является коммерческое предприятия ООО «Сантехопт».
Целью данной дипломной работы явилось изучение сущности собственного капитала предприятия, а также действующей практики учета и анализа собственного капитала на материалах действующего предприятия.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы ставятся и решаются следующие основные задачи:
- изучить теоретические аспекты учета и анализа собственного капитала организации;
- рассмотреть организацию бухгалтерского учета собственного капитала на примере ООО «Сантехопт»;
- провести анализ собственного капитала ООО «Сантехопт».
Информационной и правовой базой при написании дипломной работы послужили Законы РФ и методические рекомендации к ним, положения по бухгалтерскому учету и другие нормативно-правовые акты.
Теоретической и методологической основой послужили труды отечественных и зарубежных экономистов, монографические труды отечественных и зарубежных ученых в области бухгалтерского учета, материалы периодической печати и др.
Глава 1. Теоретические аспекты учета и анализа собственного капитала организации
1.1. Понятие, сущность и структура собственного капитала
Каждая организация, независимо от организационно-правовой формы должна располагать экономическими ресурсами – капиталом для осуществления финансово-хозяйственной деятельности.
Капитал – это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли.[1]
Капитал — одна из фундаментальных экономических категорий, сущность которой научная мысль выясняет на протяжении ряда столетий. Термин «капитал» происходит от латинского «саpitalis», что означает основной, главный.[2] В первоначальных работах экономистов капитал рассматривался как основное богатство, основное имущество. По мере развития экономической мысли это первоначальное абстрактное и обобщенное понятие капитала наполнялось конкретным содержанием, соответствующим господствующей парадигме экономического анализа развития общества.
В процессе хозяйственной деятельности происходит постоянный оборот капитала: последовательно он меняет денежную форму на материальную, которая в свою очередь изменяется, принимая различные формы продукции, товара и другие, в соответствии с условиями производственно-коммерческой деятельности организации, и, наконец, капитал вновь превращается в денежные средства, готовые начать новый кругооборот.
В российской практике капитал предприятия часто разделяют на активный и пассивный. С методологической точки зрения это неверно. Такой подход является причиной недооценки места и роли капитала в бизнесе и приводит к поверхностному рассмотрению источников формирования капитала. Капитал не может быть пассивным, так как является стоимостью, приносящей прибавочную стоимость, находящуюся в движении, в постоянном обороте. Поэтому более обоснованно здесь применять понятия источников формирования капитала и функционирующего капитала.[3]
Структура источников образования активов (средств) представлена основными составляющими: собственным капиталом и заемными (привлеченными) средствами. Собственный капитал (СК) организации как юридического лица в общем виде определяется стоимостью имущества, принадлежащего организации. Это так называемые чистые активы организации. Они определяются как разность между стоимостью имущества (активным капиталом) и заемным капиталом. Конечно, собственный капитал имеет сложное строение. Его состав зависит от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта.[4]
Под собственным капиталом понимают совокупность экономических отношений, позволяющих включить в хозяйственный оборот финансовые ресурсы, принадлежащие либо собственникам, либо самому хозяйственному субъекту.
На действующем предприятии собственный капитал представлен следующими основными формами (рис. 1).
Собственный капитал состоит из уставного, добавочного и резервного капитала, нераспределенной прибыли и целевых (специальных) фондов. Коммерческие организации, функционирующие на принципах рыночной экономики, как правило, владеют коллективной или корпоративной собственностью.
[1] Банк В.Д., Банк С.В., Тараскин А.В. Финансовый анализ. Учебное пособие. – М.: Дело. – 2008. с. 234.
[2] Грачев А.В. Рост собственного капитала, финансовый рычаг и платежеспособность предприятия// Финансовый менеджмент.- 2009. №2.–с.21-34.
[3] Банк В.Д., Банк С.В., Тараскин А.В. Финансовый анализ. Учебное пособие. – М.: Дело. – 2008. – с.122.
[4] Макалкин И.А. Собственный капитал: структура, формирование и использование Главбух. - 2010. - № 18.