Введение
Глава 1. Общая характеристика третьих лиц в гражданском процессе
1.1. Понятие и значение третьих лиц в гражданском процессе
1.2. Правовое положение третьих лиц
Глава 2. Виды третьих лиц в гражданском процессе
2.1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора
2.2. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что современный гражданский оборот, основанный на равенстве участников, автономии их воли и имущественной самостоятельности, характеризуется все большим разнообразием возникающих в его рамках обязательств. Права требования из обязательств становятся эффективным средством удовлетворения потребностей субъектов общественной жизни, а сама обязанность характеризуется значительной мобильностью как в предметном составе, так и в области содержания. В результате многочисленные правовые отношения постоянно обусловливают друг друга, пока они существуют, и такая обязанность возникает не в изолированном юридическом вакууме, а в условиях, когда на нее существенно влияют третьи лица.
Отечественному гражданскому законодательству известны различные формы влияния третьих лиц на обязательственные отношения между должником и кредитором: от непосредственного приобретения таким лицом прав по договору в свою пользу до обеспечения исполнения обязательства третьим лицом (путем залога имущества должника, поручительство, банковская гарантия) к фактическому исполнению обязательства перед третьим лицом или третьим лицом-поручителем, в том числе по предусмотренному законом праву на удовлетворение требований кредитора. Использование этих структур позволяет участникам гражданского оборота способствовать правильному исполнению обязательств, экономить на расходах, связанных с исполнением, защищать интересы третьих лиц, охраняемые законом, а также позволяет достичь различных целей.
При этом многообразие механизмов привлечения к ответственности третьей стороны приводит к их раздельному правовому регулированию, фрагментированному научному развитию и несоответствующему практическому применению. Отсутствие в отечественном гражданском праве развитой системы обязательств с участием третьих лиц приводит к путанице правовых форм участия третьих лиц в обязательствах.
Объект исследования – гражданско-процессуальные правоотношения, возникающие по поводу участия третьих лиц в гражданском процессе.
Предмет исследования – нормы гражданско-процессуального права, направленные на регулирование отношений, возникающих по поводу участия третьих лиц в гражданском процессе.
Цель данной работы – изучить особенности участия третьих лиц в гражданском процессе.
Поставленная в работе цель обусловила необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть понятие и значение третьих лиц в гражданском процессе;
- изучить правовое положение третьих лиц;
- проанализировать третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора;
- охарактеризовать третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.
Теоретическую основу исследования составляют научные достижения в области гражданского процессуального права. Тема курса в значительной степени разработана наукой. Многие авторы проанализировали третьих лиц в гражданском процессе. К последним относятся Власов А. А., Воронцов И. В., Гальперин М. Л., Демичев А. А., Женетль С. З., Кузбагаров А. Н. и др.
Нормативной основой исследования является Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ) и иные законодательные акты.
Методологической основой исследования послужили общенаучные методы познания.
Структура и содержание курсовой работы определяется целями и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, заключение и библиографический список.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.
Основная часть работы состоит из двух глав: первая глава включает в себя два параграфа, посвященных общей характеристике третьих лиц гражданском процессе. Вторая глава включает в себя два параграфа относительно видам третьих лиц в гражданском процессе.
В заключении подводятся итоги проделанной работы, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Список использованных источников содержит перечень нормативных правовых актов и перечень учебной и научной литературы.