Введение
Глава 1. Общие положения об иске в гражданском процессе
1.1. Понятие и сущность иска в гражданском процессе
1.2. Форма и содержание иска в гражданском процессе
Глава 2. Элементы иска в гражданском процессе
2.1. Предмет иска в гражданском процессе
2.2. Основание иска в гражданском процессе
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы обусловлена тем, что государство гарантирует гражданам и юридическим лицам беспрепятственное осуществление их гражданских прав. Средства защиты нарушенных прав закреплены в ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации[1] (далее – ГК РФ).
Нарушенные гражданские права могут осуществляться в любой форме и в любой форме, не закрещенной действующим законодательством. Защита прав граждан допускается в неюрисдикционной форме и в юрисдикционной. Последнее, в свою очередь, является наиболее распространенным. Очень часто гражданин обращается в суд, чтобы отстоять свои права.
Чтобы восстановить нарушенное право или оспорить его, любое лицо, заинтересованное в этом праве, имеет возможность обратиться в судебные органы. Вместе с тем, обращение в суд должно проводиться в определенной форме. Основной формой такой защиты является форма искового заявления. Об этом свидетельствует тот факт, что в судах общей юрисдикции основное количество гражданских дел рассматривается в судебном порядке на основании поступившего иска – это дела, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и других отношений (ст. 22 ГПК РФ[2]).
Иск как средство судебной защиты субъективных прав и законных интересов является одной из основных категорий всей российской правовой системы.
Объект – общественные отношения, возникающие в процессе подготовки искового заявления по правилам гражданского процессуального законодательства Российской Федерации.
Предмет – нормы права, определяющие правила к форме и содержанию иска в гражданском процессе.
Цель работы – всестороннее исследование иска в гражданском процессе.
Поставленная в работе цель обусловила необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть понятие и сущность иска в гражданском процессе;
- проанализировать форму и содержание иска в гражданском процессе;
- исследовать предмет иска в гражданском процессе;
- выявить основание иска в гражданском процессе.
Степень разработанности рассматриваемой проблемы достаточно обширна. Изучению иска в гражданском процессе посвящены научные работы следующих авторов: А. А. Власова, И. В. Воронцова, Д. А. Гороховой, А. А. Демичева, И. А. Ивасюк, И. Ю. Лебедева, И. В. Решетниковой, и др.
Нормативную основу исследования составляют Конституция Российской Федерации[3], ГК РФ, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ).
Методологической основой исследования является системный подход к анализу объекта исследования и общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность изучаемых явлений и полноту их познания. Применялись и частные научные методы, применяемые в современной юриспруденции: системный, формально-логический, исторический, сравнительно-правовой, межотраслевой.
Практическая значимость выводов состоит в том, что содержащиеся в них выводы и предложения могут быть использованы в повседневной жизни граждан. Изложенные в работе выводы и предложения могут быть использованы в дальнейшем при разработке методических рекомендаций по изучению отдельных вопросов, непосредственно относящихся к ГПК РФ. Материалы данной работы также могут быть использованы при подготовке лекций по отраслевым правовым дисциплинам.
Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и включает в себя библиографический список.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.
Основная часть работы состоит из двух глав: первая глава включает в себя два параграфа, посвященных общим положениям иска в гражданском процессе. Вторая глава включает в себя два параграфа о элементах иска в гражданском процессе.
В заключении подводятся итоги проделанной работы, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Библиографический список содержит нормативные правовые акты, литературу, материалы судебной практики.