ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
1.1. Понятие и признаки соучастия в преступлении
1.2. Виды и формы соучастия в преступлении
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОУЧАСТНИКОВ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
2.1. Понятие соучастников в преступлении
2.2. Виды соучастников в преступлении
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что институт соучастия в преступлении в современном уголовном праве является одним из наиболее важных и сложных институтов в современной теории уголовного права. Это обстоятельство не случайно по той единственной причине, что преступная деятельность, как и любая творческая деятельность человека, может осуществляться как одним человеком, так и группой лиц, образующих преступную организацию лиц с четким распределением ролей в ней, а также с четким распределением прав и обязанностей в таковом сообществе.
Такое обстоятельство, как признание институтом уголовного правового соучастия в преступлении одним из наиболее важных и трудных для изучения в науке уголовного права, а также тот факт, что проблемы соучастия в преступлении до конца не решены в уголовном праве. По этой причине вопрос о соучастии в преступлении не решен, несмотря на то, что определенные проблемы, связанные с соучастием в преступлении, уже решены.
Объектом исследования является общественные отношения, возникающие при соучастии в преступлении.
В качестве предмета работы выступают нормы, содержащие положения о соучастии в преступлении.
Целью курсовой работы является всестороннее исследование института соучастия в российском уголовном праве.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть понятие и признаки соучастия в преступлении;
- изучить виды и формы соучастия в преступлении;
- проанализировать понятие соучастников в преступлении;
- ознакомиться с видами соучастников в преступлении.
Рассматриваемая тема исследовалась большим количеством авторов, что степень ее изученности не достаточна. В процессе выполнения работы опирались на труды таких авторов, как: В. В. Векленков, В. И. Гладков, С. Я. Казанцев, И. А. Подройкина, и др.
Нормативной основой исследования является Уголовный кодекс Российской Федерации.
Методологической основой исследования является системный подход к анализу объекта исследования и общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений. Также использованы частно-научные методы, применяемые в современном правоведении: системный, формально-логический, исторический, сравнительно-правовой, межотраслевой.
Практическое значение полученных результатов заключается в том, что изложенные в работе выводы и предложения могут быть использованы при квалификации преступлений. Также, выводы и предложения, изложенные в работе, могут быть использованы в дальнейшем при разработке методических рекомендаций по изучению некоторых вопросов, связанных непосредственно с УК РФ. Материалы данной работы также могут быть использованы при подготовке лекций по правоведению, уголовному праву.
Курсовая работа состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения и включает в себя список источников.