ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ХУЛИГАНСТВЕ
1.1 Понятие и характеристика хулиганства
1.2 Уголовно-правовая характеристика хулиганства
ГЛАВА 2. ОТГРАНИЧЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ
2.1 Отграничение хулиганства от преступлений против личности
2.2 Отграничение хулиганства от преступлений против собственности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность тему курсовой работы обусловлена тем, что преступления против общественной безопасности занимают свое определенное место в структуре Особенной части УК РФ. Именно с них начинается раздел IX УК «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». Несмотря на то, что эти посягательства составляют незначительную часть в общей численности преступлений, их общественная опасность чрезвычайно высока. Она обусловлена тем, что эти деяния посягают на безопасные условия жизни всего общества, они объективно вредны для достаточно широкого круга общественных отношений, их последствия тяжелы для общества. Общественный порядок, представляя собой основу национальной безопасности, является одним из необходимых и очень важных компонентов нормального функционирования современного государства, посягательство на которые нарушает общественные отношения. В числе преступлений, посягающих на общественный порядок, наиболее значимым является хулиганство (ст. 213 УК РФ).
Актуальность темы исследования подтверждается не только указанными нами обстоятельствами, но и также тем, что часто хулиганство является только первым шагом на пути совершения более тяжких преступлений.
Об актуальности темы исследования свидетельствует и постоянное внимание законодателя к хулиганству в период реформирования уголовного законодательства. Это вызвано тем, что хулиганство продолжает являться наиболее распространенными и сложными по своей законодательной конструкции. Кроме того, оценочная категория понятий «грубое нарушение общественного порядка», «явное неуважение к обществу» нередко приводит к неверной оценке действий виновного, что не всегда позволяет правильно квалифицировать данные преступления и ведет к судебной ошибке.
Объектом данного исследования является совокупность общественных отношений, возникающих при привлечении к ответственности за хулиганство.
Предметом исследования признано уголовное законодательство Российской Федерации, которое закрепляет положения об ответственности за хулиганство.
Целью работы является всестороннее исследование хулиганства и отграничение его от смежных составов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и характеристику хулиганства;
- выявить уголовно-правовую характеристику хулиганства;
- изучить отграничение хулиганства от преступлений против личности;
- проанализировать отграничение хулиганства от преступлений против собственности.
Теоретическую основу исследования составляют научные достижения в области уголовного права. Тема курса в значительной степени разработана наукой. Многие авторы проанализировали хулиганство как уголовно-правовое деяние. К последним относятся Векленко В. В., Гладков В. И., Дуюнов В. К., Джинджолия Р. С., Захарова С. С., Звечаровский И. Э., Иногамова-Хегай Л. В., Лебедев В. М., Казанцев С. Я., Карягина А. В., Козаченко И. Я., Кораблева С. Ю., Сапрыкин М. В., Окладников Х. А., Шулепов Х. А., Скуратов Ю. И. и др.
Нормативной основой исследования является УК РФ и иные законодательные акты.
Методологической основой исследования послужили общенаучные методы познания.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.
Основная часть работы состоит из двух глав: первая глава включает в себя два параграфа, посвященных общим положениям о хулиганстве. Вторая глава включает в себя два параграфа относительно отграничению хулиганства от преступлений против личности и преступлений против собственности.
В заключении подводятся итоги проделанной работы, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Список использованных источников содержит перечень нормативных правовых актов, материалы судебной практики и перечень учебной и научной литературы.