ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
1.1. Понятие защиты гражданских прав
1.2 Классификация способов защиты гражданских прав
ГЛАВА 2. ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
2.1. Юрисдикционная форма защиты гражданских прав
2.2. Неюрисдикционная форма защиты гражданских прав
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что о нарушении гражданских прав сведения представляется возможным слышать повседневно, в том числе из разнообразных средств массовой информации. Учитывая, что Российская Федерация является правовым государством, то одной из важнейших функций государства является защита гражданских прав. Указанной отражено в ст. 2 Конституции РФ[1]. Согласно положениям названной нормы, человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
В России защита гражданских прав выступает в качестве одного из институтов отрасли гражданского права. Нормы действующего гражданского законодательства определяют порядок и способы защиты нарушенных или оспариваемых гражданских прав. Всем субъектам гражданского права в России предоставлена возможность защищать свои права и интересы посредством разнообразных правовых средств.
Защита гражданских прав обеспечивает участникам различных гражданских правоотношений гарантию свободного осуществления своего субъективного права.
Защита субъективных гражданских прав обеспечивается комплексом юридических средств и способов. Однако на теоретическом, уровне слабо разработана проблема сущности гражданского правонарушения от посягательства как основания применения способов защиты субъективного права.
Степень изученности темы исследования. Вопросы определения гражданских правоотношений были рассмотрены такими авторами, как: Б.М. Гонгало, А.П. Сергеев, Е.А. Суханов, Г.Ф. Шершеневич и др.
Объект - общественные отношения, возникающие при осуществлении защиты гражданских прав.
Предметом курсовой работы являются нормативно-правовые акты, регулирующие способы и порядок защиты гражданских прав в Российской Федерации.
Цель исследования состоит в характеристике сущности защиты гражданских прав по российскому законодательству.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть понятие защиты гражданских прав;
- выявить классификацию способов защиты гражданских прав;
- изучить юрисдикционные и неюрисдикционные формы защиты гражданских прав.
Методологической основой исследования является системный подход к анализу объекта исследования и общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений. Также использованы частно-научные методы, применяемые в современном правоведении: системный, формально-логический, исторический, сравнительно-правовой, межотраслевой.
Практическое значение полученных результатов заключается в том, что изложенные в работе выводы и предложения могут быть использованы в повседневной жизни граждан. Выводы и предложения, изложенные в работе, могут быть использованы в дальнейшем при разработке методических рекомендаций по изучению некоторых вопросов, связанных непосредственно с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ)[2].
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.