ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВА
1.1 Понятие убийства и его основные черты
1.2 Состав убийства
ГЛАВА II. ВИДЫ УБИЙСТВА
2.1 Квалифицированные виды убийства
2.2 Привилегированные виды убийства
ГЛАВА III. Сходства и отличия убийства от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В соответствии с Конституцией РФ личность и ее права поставлены на первое место среди человеческих ценностей. Ст. 2 Конституции Российской Федерации гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства»[1].
В новом Уголовном кодексе Российской Федерации, преступления против личности находятся на первом месте, что соответствует приоритетам в государстве, сложившимся за последнее время[2].
Преступление против личности – это группа предусмотренных Уголовным кодексом РФ общественно опасных деяний, направленных против основных личных прав граждан. В группу преступлений против личности входят преступления против жизни.
Из Уголовного кодекса следует, что к преступлениям против жизни отнесены шесть видов преступлений:
1) убийство (ст. 105-108);
2) причинение смерти по неосторожности (ст. 109);
3) доведение до самоубийства (ст. 110), причинение вреда здоровью (ст. 111-125).
Нас интересует убийство, предусмотренное ст. 105 УК РФ как наиболее опасное преступление против личности, относящееся к категории особо тяжких преступлений.
Общественная опасность убийства определяется целым рядом присущих только этому преступлению признаков, содержание которых свидетельствует об исключительной опасности наступивших последствий, а также лиц, совершивших такое преступление.
Убийство в ряде случаев означает, что виновный лишил человека возможности сделать для общества ему доступное в соответствии с его способностями. Это обстоятельство является одним из показателей особо опасного характера убийства.
Общественная опасность убийства определяется также тем, что при совершении этого преступления наступают последствия, не поддающиеся возмещению, причиняется вред, который не может быть заглажен, так как не имеет равного эквивалента.
Правильное осознание всеми лицами общественной опасности убийства определяется тем, что при совершении этого преступления причиняется вред таким благам, которые имеются у каждого человека и оцениваются каждым человеком, как самые ценные дорогие блага, приобретаемые человеком при рождении. Убийца прекрасно осознает, какого блага он лишил потерпевшего.
Правильно оценивая опасность совершаемого деяния, преступник тем не менее идет на это и совершает такое тяжкое преступление, как убийство.
Подобное психическое отношение виновного к совершаемому деянию свидетельствует о повышенной общественной опасности личности преступника и преступления в целом.
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что убийство является самым тяжким преступлением, поэтому необходимо различать квалифицирующие признаки рассматриваемого состава.
Цель данной работы заключается во всестороннем и полном исследовании сущности понятия «убийство», его видах, проблемах квалификации.
Задачи курсовой работы:
- Раскрыть содержание понятия убийства и его основные черты.
- Изучить состав убийства.
- Рассмотреть виды убийства.
- Определить сходства и отличия между убийством и умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть
Объектом исследования в курсовой работе является круг вопросов касаемых правильного применения норм уголовного и уголовно-процессуального права затрагивающих категории убийств.
Предметом исследования выступают непосредственно уголовно-правовые нормы, регламентирующие ответственность за убийство.
Метод исследования: анализ научной литературы, сравнение, описание, индукции, дедукции.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.