Введение
- Общая характеристика наказания в уголовном праве
1.1. Понятие и признаки наказания в уголовном праве
1.2. Отграничение уголовного наказания от иных мер уголовно-правового характера
- Цели уголовного наказания
2.1. Восстановление социальной справедливости
2.2. Исправление осужденного
2.3. Предупреждение совершения новых преступлений
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что уголовное наказание является особой, одной из наиболее тяжких и суровых мер государственного принуждения, применяемой к лицу, виновному в совершении деяния, предусмотренного уголовным законом как преступление. Уголовное наказание назначается от имени государства и только по приговору суда. Ни один государственный орган не обладает такими функциями. Никто не может стать виновным в совершении преступления, а также подвергнуться уголовному наказанию, кроме как по приговору суда и в соответствии с законом и только в порядке, предусмотренном нормами действующего законодательства.
Уголовное наказание всегда строго индивидуально (персонально) и публично, т.е. применяется конкретно к лицу, совершившему преступление, и не распространяется на других лиц, не причастных к преступлению.
Наказание имеет объектами воздействия наиболее значимые для личности благ, заключается в лишении или ограничении прав и свобод виновного лица. При этом наказание применяется на основе принципа экономии использования воспитательных и карательных средств наказания преступников. Так, лишения, ограничения и другие трудности, с которыми сталкивается человек в процессе отбывания наказания.
Объектом исследования является общественные отношения, связанные с применением уголовного наказания.
В качестве предмета работы выступают нормы, содержащие положения об уголовном наказании.
Целью курсовой работы является проведение анализа норм уголовного права и законодательства, а также изучение практики применения по вопросам уголовного наказания.
- изучить понятие и признаки уголовного наказания;
- проанализировать отграничение уголовного наказания от иных мер уголовно-правового характера;
- рассмотреть восстановление социальной справедливости;
- ознакомиться с исправлением осужденного;
- проанализировать предупреждение совершения новых преступлений.
Отдельные аспекты уголовного наказания становились предметом рассмотрения в научных трудах В. В. Векленкова, В. И. Гладкова, С. Я. Казанцева, И. А. Подройкиной, И. В. Поетхова, Г. Б. Придпнникова, А. И. Рарог, А. Н. Савенкова, В. В. Сверчкова и др.
Нормативной основой исследования являются Конституция Российской Федерации[1], Уголовный кодекс Российской Федерации[2].
Методологической основой исследования является системный подход к анализу объекта исследования и общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность изучаемых явлений и полноту их познания. Применялись и частные научные методы, применяемые в современной юриспруденции: системный, формально-логический, исторический, сравнительно-правовой, межотраслевой.
Практическая значимость выводов состоит в том, что содержащиеся в них выводы и предложения могут быть использованы в повседневной жизни граждан. Изложенные в работе выводы и предложения могут быть использованы в дальнейшем при разработке методических рекомендаций по изучению отдельных вопросов, непосредственно относящихся к уголовному праву. Материалы данной работы также могут быть использованы при подготовке лекций по отраслевым правовым дисциплинам.
Все более ощутимой становится потребность в исследовании теоретических основ уголовных наказаний.
Таким образом, актуальность проблемы уголовного наказания и необходимости исследования его содержания очевидна.
Курсовая работа состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения и включает в себя список использованных источников.