ВВЕДЕНИЕ
- Уголовно-правовая характеристика укрывательства преступлений
1.1. Понятие укрывательства преступлений
1.2. Объективные признаки укрывательства преступлений
1.3. Субъективные признаки укрывательства преступлений
- Ответственность за укрывательство преступлений и проблемы возникающие при квалификации
2.1. Ответственность за укрывательство преступлений
2.2. Проблемы квалификации укрывательства преступлений
2.3. Отграничение укрывательства преступлений от соучастия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Успех борьбы с преступностью в его выражается привлечением к уголовной ответственности виновных в совершении преступления лиц, лиц, содействующих совершению преступных деяний, а также и лиц, укрывающих общественно-опасных деятелей.
Каждое государство в процессе своего развития сталкивается с таким негативным явлением, как укрывательство преступлений. Российская Федерация также является не исключением.
В нашей стране преступления совершаются практически повседневно, о чем можно увидеть в телевидении, услышать по радио, а также прочитать в газетах. Далеко не все граждане стремятся проявить свой долг, который заключается именно в обязанности сообщить о совершенном преступлении кем-либо, а даже происходит наоборот, оказывают помощь в укрывательстве преступления. Таким образом, граждане, не совершающие уголовного деяния, становятся сами субъектами преступления.
Указанное, подчеркивает актуальность рассматриваемой темы курсовой работы.
Так, комплексное уяснение логического содержания уголовных норм и анализ научно-правовых воззрений на сокрытие преступлений, вскрывают существенные противоречия и технические несовершенства действующей законодательной модели состава укрывательства. В этом заключается актуальность и значимость рассматриваемой проблемы.
Целью исследования является комплексное исследование укрывательства преступлений и проблем, возникающих на практике при квалификации.
Для достижения поставленной цели требуются решение следующих задач:
- рассмотреть понятие укрывательства преступлений;
- изучить объективные и субъективные признаки укрывательства преступления;
- изучить ответственность за укрывательство преступлений;
- систематизировать проблемы квалификации укрывательства преступлений;
- выявить отграничение укрывательства преступлений от соучастия.
Объектом курсового исследования выступает комплекс общественных отношений, складывающихся в сфере укрывательства преступлений.
Предметом работы являются нормы уголовного законодательства, содержащие в себе положения об ответственности за укрывательство преступлений.
Методологической основой курсовой работы являются общенаучные методы познания: диалектики, методы анализа и синтеза с использованием специальных и частно-научных (юридических) методов: сравнительного правоведения, формально-юридического, толкования права и других методов.
Теоретической основой курсовой работы послужили научные труды в области уголовного права. Среди российских ученых можно назвать В.В. Бабурина, В.П. Бодаевского, В.Б. Боровикова, В.В. Векленко, В.И. Гладких, И.В. Дворянского, А.В. Денисову, В.К. Дуюнова, и др.
Нормативную основу исследования составляют Конституция Российской Федерации [1], Уголовный кодекс Российской Федерации [3], Семейный кодекс Российской Федерации [2] и иные законы Российской Федерации.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения, списка использованных источников, состоящего из 38 наименований.