Введение
Глава 1. Исторические и теоретические аспекты становления и развития судебной системы в России
1.1. История становления судебной системы в России
1.2. Понятие и основные звенья судебной системы России
Глава 2. Особенности и проблемы современного развития судебной системы в России
2.1. Признаки и значимость судебной системы
2.2. Особенности развития и задачи проведения реформирования судебной системы
2.3. Основные проблемы организации и предложения к дальнейшему развитию судебной системы в Российской Федерации
Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы курсовой работы. Российская Федерация с принятием Конституции РФ 1993 года признает основные демократические начала, что отражается в нормах Основного закона России. Они отражают государственное устройство, взаимоотношения населения и государственного аппарата, а также основную ценность государства – права и свободы человека. Для надлежащего обеспечения, реализации и защиты указанной ценности государства, функционирует особый принцип деятельности государственной власти – принципа разделения властей. Каждая ветвь власти осуществляет исключительные полномочия: законодательная – устанавливает специальные нормы поведения в форме законов и иных нормативно-правовых актов; исполнительная – осуществляет деятельность по непосредственному управлению государством и реализации законодательства; судебная – осуществляет защиту прав и свобод человека и гражданина посредством особого производства.
Актуальность темы исследования обуславливается значением судебной власти в наше время и сложным путем, который развитие данного института прошло в Российской Федерации. Стратегическая роль в современной модернизации Российского государства и общества судебной власти с одной стороны призвана гарантировать защиту прав и свобод человека, с другой обеспечить, в рамках правового пространства, работу остальных ветвей власти.
Целью настоящей работы является комплексное исследование истории становления и развития судебной системы в России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучить историю становления судебной системы в России;
- Рассмотреть понятие и основные звенья судебной системы России;
- Охарактеризовать признаки и значимость судебной системы;
- Проанализировать особенности развития и задачи проведения реформирования судебной системы;
- Выявить основные проблемы организации и предложить меры к дальнейшему развитию судебной системы в Российской Федерации.
Объектом исследования являются правовые отношения, которые развиваются в сфере организации и деятельности судебной системы в Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие отношения для создания и организации судебных органов в РФ.
Методологической основой исследования явились диалектико-материалистический метод познания, принципы изучения социальных явлений в теоретической взаимосвязи и взаимообусловленности, системный, сравнительно-правовой, исторический, формально-логический, программно- целевой методы, а также общетеоретические и частно - научные методы, такие как анализ, обобщение, толкование, классификация, индукция и дедукция.
Теоретической основой исследования послужили труды ученых, принадлежащих к различным направлениям и школам. Это работы: К.Г. Боленко, Е.Г. Васильева, Л.Е. Владимиров, Е.В. Ежова, В.В. Ершов, А.Ф. Изварина, С. А. Колунтаев, О. Н. Кряжкова, Е. Кутафин, В.М. Лебедев, Е.В. Марьина, Е.М. Переплеснина, Г.Ю. Семигин, В.М. Сырых и др.
Нормативную и эмпирическую базу исследования составляют международные правовые акты, положения Конституции Российской Федерации, федеральные конституционные и федеральные законы, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, постановления и определения Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Структура курсовой работы. Обоснованная актуальностью, целями и задачами структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.