Введение
Глава 1. Понятие градостроительной деятельности. Общие положения.
1.1. Нормативные акты, регулирующие градостроительство
1.2. Субъекты градостроительной деятельности и их полномочия.
Глава 2. Основные компоненты градостроительной деятельности в Российской Федерации
2.1. Территориальное планирование
2.2. Градостроительное зонирование
2.3. Планировка территории
Глава 3. Ответственность за нарушение градостроительного законодательства.
3.1. Понятие и виды правонарушений в области градостроительной деятельности, ответственность за их совершение
3.2. Возмещение и компенсация вреда, причиненного совершением правонарушением в области градостроительной деятельности
Заключение
Список использованных источников и литературы
В данной работе мне хотелось бы осветить вопросы правового регулирования градостроительной деятельности на основе действующего Градостроительного кодекса РФ, а также действующих в этой сфере федеральных законов, нормативных актов Правительства, Минрегиона, Ростехнадзора и других ведомств, имеющих отношение к градостроительству.
Градостроительная деятельность затрагивает общественные отношения, которые относятся к природоохранной сфере, сфере земельных отношений и пользования водными и другими природными ресурсами, сфере защиты жизни и здоровья людей и т.д.
Деятельность, связанная с капитальным строительством и производством сопутствующих работ, является важным и сложным элементом общественных отношений, имеющим существенное значение как для отдельных граждан, так и для страны в целом.
Основным документом правового регулирования градостроительной деятельности в настоящее время является вступивший в силу 10 января 2005 года Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ. Этот кодекс – второй по счету. Первый вступил в силу 7 мая 1998 года. До принятия Градостроительного кодекса существовало множество различных нормативных актов, которые регулировали данные отношения. Их множественность создавала определенные трудности, связанные в том числе с возникавшими противоречиями между законами. В 2004 году, а именно 29 декабря, был принят кодифицированный акт, которым правоотношения были систематизированы в более стройную систему.
Кодекс объединил в себе не только нормы, которые регулируют работу организаций, занимающихся строительством, проектированием, зонированием и т.д., но и разграничил полномочия властных структур различного уровня, а также ответственность за нарушение градостроительных норм и порядок возмещения вреда и компенсации вреда пострадавшим.
Глава 1. Понятие градостроительной деятельности. Общие положения
1.1. Нормативные акты, регулирующие градостроительство
Градостроительная деятельность, согласно положениям Градостроительного кодекса РФ, это деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства[1]. Таким образом, из определения видно, что цель и задача градостроительной деятельности –развитие территорий страны, причем не только населенных пунктов, но и других территорий, в них не входящих.
Состоит она из отдельных, связанных между собой мероприятий по планированию территории и градостроительному зонированию. Территориальное планирование направлено на определение и закрепление в документах назначения территорий. При этом исходят из совокупности социальных, экономических, экологических и других факторов, имеющихся на данной территории. Целью планирования является обеспечение устойчивого развития территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечение учета интересов граждан и их объединений, не забывая при этом интересы Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований[2].
Градостроительное зонирование заключается в создании карты зонирования, на которой устанавливаются границы зон в соответствии с принадлежностью участков к определенной категории земель. Оно включает в себя создание правил землепользования и застройки.
Отдельными сегментами градостроительной деятельности являются архитектурно-строительное проектирование, собственно, строительство и проведение капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений.
Архитектурно-строительное проектирование включает в себя инженерные изыскания по подготовке проектной документации объекта, и собственно, данное проектирование. Осуществляется оно путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также в случаях проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.
Кроме того, градостроительная деятельность должна сопровождаться информационным обеспечением населения, которое используется также и для целей контроля за этой деятельностью. И хотя информационное обеспечение в строгом смысле слова не является градостроительством, оно должно ему сопутствовать как неотъемлемая часть[3].
Законодательство о градостроительной деятельности основывается на ряде принципов, которые учитываются также при издании нормативно-правовых актов, действующих в этой сфере. Это:
- обеспечение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования;
- обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;
[1] Градостроительный кодекс РФ принят Государственной Думой 22 декабря 2004 года.
[2] А.И. Мозалевский «Правовое регулирование градостроительной деятельности»// М. 2009
[3] В.П. Гринёв «Правовое регулирование градостроительной деятельности» //М. 2008