Введение
- исходные данные для проектирования
- проект производственного подразделения
2.1. Определение типа производства
2.2. Расчет потребности рабочих мест, площадей и их загрузка
2.3. Расчет потребности в рабочей силе
- организация обслуживания основного производства
- технико-экономические показатели
заключение
Список литературы
Перевод предприятий всех отраслей промышленности на полный хозяйственный расчет существенно укрепляет их самостоятельность и повышает ответственность за результат работы. Перед предприятиями стоит задача не только полного обеспечения народного хозяйства и населения своей продукцией, но и резкого снижения затрат на изготовление и эксплуатацию. Общей задачей является повышение эффективности производства и производительности труда. Частные задачи включают улучшение различных сторон деятельности предприятий, в том числе: наиболее полное использование ресурсов предприятия, увеличение объема выпуска продукции, улучшение ее качества, повышение эффективности использования основных фондов, оборотных средств и экономию материальных ресурсов, повышение культурно-технического уровня кадров и улучшение условий труда и быта работников.
Несмотря на то, что пути решения этих задач различны, они все взаимосвязаны и взаимообусловлены. А результатом этих решений является правильное определение основных экономических рычагов, таких как себестоимость, прибыль, цена и рентабельность.
Организация и планирование производства просто необходимы в сегодняшней жизни. Изучение, а так же и правильное применение, материальная заинтересованность всех участников производственного процесса помогут предприятию выжить в сегодняшних экономических условиях.
Основной целью настоящего курсового проекта является закрепление и углубление теоретических знаний по основным вопросам дисциплины «Организация производства», приобрести необходимые навыки самостоятельной работы с нормативной экономической литературой для принятия планово-экономических решений на базе количественного и качественного анализа, применения прогрессивных методов.
В соответствии с поставленной целью, основная задача курсового проекта – правильно выбрать и применить методы организации производства механических цехов в зависимости от различных организационных и технических факторов. Экономически обоснованный выбор производится на базе технико-экономических расчетов, которые и составляют основное содержание работы.
Эффективность работы предприятия и его производственных подразделений можно прогнозировать в процессе составления плана организации производства и оперативно устранить отклонения от плана и его реализации.
Ценность данной работы определяется тем, что она:
- дает возможность определить жизнеспособность будущего цеха(участка) в условиях конкуренции;
- содержит основные этапы, в соответствии с которыми предприниматель будет действовать на этапе становления предприятия;
- служит важным инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.
1. исходные данные для проектирования
Акционерное общество “Ижевский завод нефтяного машиностроения” - одно из самых крупных машиностроительных предприятий России, выпускающих нефтепромысловое оборудование, основано в 1956 году по решению правительства в городе Ижевске как завод строительных машин. В течение первых 10 лет завод освоил большое количество разнообразной техники для строительства и химической промышленности.
Февраль 1955 г.
Предприятие основано, как Ижевский завод строительных машин, в составе министерства строительного и дорожного машиностроения СССР.
Июнь 1956 г.
Предприятие переименовано в Ижевский завод “Строммашина”. Выпущена первая продукция: тарельчатые питатели для цементной промышленности, толкатели для кирпичных заводов, цепные ковшовые элеваторы для различных отраслей народного хозяйства.
Май 1964 г.
Предприятие передано в отрасль химического машиностроения и переименовано в завод “Химмаш”. За короткое время производством освоено более 70 наименований различных машин для химической промышленности.
1965 г.
Завод приступил к выпуску буровых насосов.
Март 1966г.
Предприятие получило название "Нефтемаш".
70 - 80-е годы
Производством освоены новые типы буровых насосов, буровой насосный агрегат, буровые ключи с пневмо-, электро- и газоприводом. Осуществляется выпуск оборонной продукции с использованием высоких технологий. В 80-е годы, как и все предприятия страны, завод приступает к выпуску товаров народного потребления и электронного оборудования для сельхозтехники. За заслуги перед государством в 1986 году завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.
90-е годы
Полная конверсия производства. На освободившихся производственных площадях освоен выпуск машин и оборудования для нефтянников и газовиков: цементировочный насос НЦ-320 (9Т), цементировочный насосный агрегат АНЦ-320, станки-качалки ПНШ 80-3-40 и ПНШ 60-2, 1-25, глубинные штанговые насосы по лицензии фирмы “Шеллер-Блекманн” (Австрия), центробежные секционные насосы ЦНС-180, другое оборудование.
С 1992 года завод преобразован в акционерное общество открытого типа «Ижевский завод нефтяного машиностроения».
Сегодня АО “ИЖНЕФТЕМАШ” располагает современной лабораторной и измерительной базой, вычислительным центром.
Современная конструкторская и технологическая документация, новейшее оборудование, высокая квалификация специалистов гарантируют высокое качество и конкурентоспособность выпускаемой предприятием продукции.
Значительная часть продукции предприятия реализуется на внутреннем рынке России. Основными потребителями являются: Вертикально-интегрированные нефтяные компании: «Сургутнефтегаз»; «Роснефть» - в ее составе добывающие объединения - АООТ «Сахалинморнефтегаз», АООТ «Краснодарнефтегаз», а так же Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, «Восточная нефтяная компания» - АО «Томскнефть», «КОМИ ТЭК» - АООТ «Коминефть»; «ЛУКОЙЛ»; «Сибирская нефтяная компания» - АООТ «Ноябрьскнефтегаз»; «СИДАНКО» - АО «Удмуртнефть»; а также ОАО «Ижнефтемаш» сотрудничает с АНК «Башнефть», АО «Татнефть» и многими другими объединениями нефтяной промышленности субъектов Российской Федерации. Небольшую часть продукции завода приобретают предприятия СНГ - республики Беларусь, Украины, Казахстана.