ВВЕДЕНИЕ
- ХАРАКТЕРИСТИКА предприятия
- Структура и трудовые ресурсы организации
- Анализ трудовых показателей
- Теоретические и методологические основы анализа трудовых ресурсов
Заключение
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Курсовая работа|Управление персоналом
Авторство: bugalter
Год: 2012 | Страниц: 35
ВВЕДЕНИЕ
Заключение
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Факторы, влияющие на производительную силу труда, разнообразны. Многие из них действуют на протяжении всего развития человеческого общества, однако значение отдельных факторов, определяющих производительную силу труда, меняется на разных этапах. Первоначально ведущую роль играли природные условия. От них в значительной мере зависели продуктивное использование других факторов и общая производительность труда в целом. Позднее все большую роль приобретает средняя степень искусства работника, умение эффективно использовать свои профессиональные навыки и производственный опыт. Промышленная революция оттесняет природные условия и ремесленную квалификацию на задний план. Она резко повысила роль орудий труда, технологии, общих и профессиональных знаний. Постепенно все большее значение приобретает не только характер и размеры средств производства, но и эффективность их применения, научная организация труда. Теперь уже от этих факторов в первую очередь зависит плодотворность труда.
Кадры - наиболее ценная и важная часть производительных сил общества, что и определяет важность и актуальность выбранной темы. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств.
Целью работы является анализ трудовых ресурсов предприятия. В соответствии с поставленной целью основными задачами работы будут:
- характеристика теоретических и методологических аспектов анализа труда и заработной платы;
- характеристика предприятия – действующего хозяйствующего субъекта;
- анализ трудовых ресурсов, производительности труда и заработной платы на конкретном предприятии;
- поиск основных направлений и резервов улучшения использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда.
Практическая часть исследования построена на аналитических материалах Ижевского комбината питания пассажиров в поездах. В процессе изучения и обработки материалов применяются следующие методы: монографический, экономико-статические, экономико-математические, расчетно-конструктивный.
Ижевское отделение Горьковской железной дороги - важное звено Горьковской железной дороги, обеспечивающее интенсивный транспортно-экономический обмен между восточными районами и центром страны. Общая площадь обслуживаемой территории - 102 тысячи квадратных километров, население составляет 2,3 миллионов человек. Средняя плотность железных дорог составляет 1,11 км на 100 квадратных км. Пути проходят по территории Удмуртской Республики, Татарстана, Башкортостана, Свердловской и Пермской областей. Общая эксплуатационная длина Ижевского отделения дороги - 1200 километров.
Объектом исследования данной работы является Ижевский комбинат питания пассажиров в поездах и на вокзалах ДОП ГЖД филиала ОАО «РЖД», предприятие по оказанию сервисных услуг в сфере общественного питания. Организационная форма – открытое акционерное общество, которое создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами "Об акционерных обществах", "О приватизации государственного и муниципального имущества" и "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" и является коммерческой организацией.
В состав предприятия входят: два привокзальных кафе на ст. Агрыз и Сарапул, три буфета, чайная, бистро, а также 4 вагон-ресторана, следующих по направлениям Ижевск – Москва и Ижевск – Санкт-Петербург. Основной целью деятельности предприятия является предоставление услуг общественного питания. Основные виды деятельности предприятия представлены на рис.1.
Рисунок 1 – Основные виды деятельности предприятия
Услуги общественного питания, обеспечивающие удовлетворение потребностей и гармонизацию интересов потребителей и предприятий (предпринимателей), предоставляющих эти услуги, должны отвечать требованиям:
соответствия целевому назначению;
Основными потребителями продукции предприятия являются лица, пользующиеся железнодорожным транспортом (пассажиры поездов дальнего следования и пригородных поездов), а также жители близлежащих районов.
Услугами вагон-ресторанов в основном пользуются пассажиры поездов дальнего следования, где представлены комплексы питания, соответствующие по ценам любым группам населения.
Услугами наземных торговых точек (буфетов, кафе, бистро) пользуются обе группы пассажиров, но в большей степени пассажиры пригородных поездов и жители близлежащих районов.
Проведенное в 2005 г. исследование потребителей Ижевского комбината питания (пассажиров в поездах и на вокзалах) показало, что потребители отмечают следующие недостатки:
Основными поставщиками Ижевского комбината питания пассажиров являются крупные оптовые фирмы и частные предприниматели, перечень которых приведен в табл.1, поставляющие в предприятия общественного питания продукцию собственного производства (мясо, овощи и т.п.).
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!