ВВЕДЕНИЕ
- Обзор литературы
1.1 Гречиха как пищевая и кормовая культура
1.2. Морфобиологическая характеристика культуры
1.3. Способы посева и урожайность гречихи
Глава 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Погодные условия в годы проведения исследований
2.2. Характеристика почвенных условий места проведения исследований
2.3. Характеристика объектов исследований
2.4. Методика проведения исследований
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1. Особенности роста и развития гречихи
Глава 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
-
Экологическая безопасность в ОАО «Колос»
5.1. Современное экологическое законодательство Российской
Федерации
5.2. Анализ экологической ситуации и мероприятия по ее оздоровлению
5.3. Экологическая экспертиза работы
-
Безопасность жизнедеятельности на производстве и чрезвычайных
ситуациях
6.1. Безопасность жизнедеятельности на производстве
Выводы
В России одной из основных проблем агропромышленного комплекса большинства регионов является стабильное производство зерна, в том числе и крупяных культур, для полного обеспечения потребностей населения. Гречиха, обладая ценными технологическими качествами крупы и диетическими свойствами, является стратегической продовольственной культурой.
В настоящее время посевные площади гречихи постепенно увеличиваются. В связи с этим разработка новых технологических приемов возделывания гречихи, способствующих повышению урожайности и качества зерна, в настоящее время является весьма актуальной задачей.
Гречиха – ценная крупяная культура, возделывание которой имеет большое народнохозяйственное значение. Спрос на гречневую крупу с каждым годом растет, а удовлетворить его отечественное сельское хозяйство пока еще не в состоянии. Такая ситуация сложилась из-за того, что гречиха считается культурой капризной, малопродуктивной, с резкими колебаниями урожаев по годам, а значит, с нестабильной рентабельностью.
Невысокий и неустойчивый урожай зерна гречихи в значительной степени связан со слабыми знаниями биологических особенностей и несоответствием им отдельных приемов выращивания и уборки. Получение высоких и стабильных по годам урожаев зерна гречихи высокого качества с минимальными затратами средств и труда возможно лишь при разработке и внедрении адаптивных технологий, включающих в себя последние достижения науки.
Во многих регионах Российской Федерации были проведены глубокие исследования по технологии возделывания гречихи. Многие рекомендации могут применяться и в Курганской области. Тем не менее, ряд элементов технологии нуждается в более детальной адаптации к местным условиям. В первую очередь, это относится к тем из них, которые либо существенно влияют на урожайность культуры, либо сильно зависят от специфических местных условий.
Технология гречихи в традиционных местах возделывания обоснована достаточно хорошо, но в Курганской области необходимо уточнить некоторые элементы технологии с учетом конкретных почвенно-климатических условий.
Цель – установить влияние способа посева на урожайность гречихи.
Задачи:
- Рассматривается почвенно-климатическая характеристика для проведения
исследований;
- Определение биометрических параметров роста и развития гречихи
- Изучаются результаты фенологических наблюдений;
- Определяется урожайность и проводится оценка его качества;
- Дать экономическую оценку способов посева
- Обзор литературы
- Гречиха как пищевая и кормовая культура
Гречиха – ценная крупяная культура. Гречневая крупа богата легкоусвояемыми белками и углеводами, содержит значительное количество жиров, много полезных для организма человека минеральных солей (железа, фосфора, кальция, меди); большое количество органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной) и витаминов В1, В2. Белки гречихи более полноценны, чем белки злаковых зерновых культур, и не уступают белкам бобовых культур. Это обуславливает высокую питательность гречневой крупы. Жиры гречихи отличаются высокой стойкостью к окислению, благодаря чему гречневая крупа может храниться длительное время, не теряя своих пищевых качеств, что особенно важно при создании продовольственных резервов. Отходы от переработки зерна, а также солома и мякина гречихи – хороший корм для животных. Гречиха является также ценной пожнивной и медоносной культурой. Все это определяет большое народнохозяйственное значение гречихи [15,16].
По питательности, лечебно-диетическим и вкусовым качествам гречневая крупа занимает одно из первых мест среди остальных круп. Малышам из нее готовят питательные смеси, больным – диетические блюда, старикам – мягкие каши. Блюда из гречневой крупы очень полезны человеку любого возраста. Химический состав плодов гречихи таков: белка в ней содержится 11,4%, крахмала – до 59%, сахара – 0,3%, жира – 2,5-3%, клетчатки – 2% и золы около 2,1% [26].
Гречиха является также одним из главных медоносов. Основное увеличение урожайности при перекрестном опылении у гречихи обеспечивают крупные насекомые опылители: медоносные пчелы, шмели, осы, одиночные пчелиные. Присутствие их на посевах повышает урожайность в 2,5 раза [40].
В недавнем прошлом гречишный мед составлял около 40% валового сбора мёда в стране, в среднем её посевы обеспечивают сбор меда около 50-60 кг/га, а при благоприятных метеорологических условиях – до 100 кг/га [56], сейчас же сбор его намного сократился в связи с сокращением посевов гречихи. Гречишный мёд – вкусный, питательный продукт и имеет лечебно-профилактическое значение. Роль гречихи как кормовой базы для пчеловодства возрастает ещё и потому, что в связи с окультуриванием полей сокращается дикая медоносная флора [11].
Цветочная пыльца – ценный продукт, который находит все более широкое применение в фармацевтике, косметике и пищевой промышленности. Это незаменимый витаминный продукт, равного которому нет в природе. По сравнению с мясом, яйцами, сыром, которые считаются исключительно питательными продуктами, пыльца содержит в 5-7 раз больше аминокислот. Организм человека нуждается в ежедневном потреблении этих абсолютно необходимых для жизни человека веществ. Цветочная пыльца дает нам все необходимые аминокислоты.
По содержанию белковых веществ и витаминов пыльца различных растений неодинакова. Особую ценность представляет пыльца ивы, плодовых, рапса, горчицы, вереска, гречихи. Причем пыльца гречихи относится к лучшим из них, она содержит рутин и обладает высокой питательной ценностью и по сумме незаменимых аминокислот составляет 105-111 % к эталону полноценности продуктов – «белку ФАО». Особенно велика питательная ценность пыльцы гречихи по лизину, изолейцину.
На Орловской опытной станции НИИ пчеловодства организована и с 1994 года функционирует производственная линия по переработке пыльцы и приготовлению из нее пыльцевых конфет с сахарной пудрой в виде драже для последующего использования в пищевых и лечебных целях [42].
В фармацевтической промышленности трава гречихи используется для профилактики кровоизлияний, при лечении ревматизма, кори, и других заболеваний. В народной медицине используют траву гречихи и муку из ее листьев [6].
Отходы, получаемые при переработке зерна гречихи, представляют большую ценность для откорма сельскохозяйственных животных и птицы. При скармливании этих отходов свиньям получают вкусное сало, у птиц увеличивается яйценоскость, цыплята быстро прибавляют в весе.
Зеленая масса гречихи, полученная в пожнивных посевах, может с успехом использоваться и для приготовления силоса. Благодаря значительному содержанию углеводов она улучшает процессы силосования [27].
Лузга гречихи нашла широкое применение. Обладая большой влагоемкостью, ее расходуют как подстилочный материал. Из лузги получают топливный газ, изготавливают бумагу типа картон, коричневый краситель для хлопчатобумажных тканей. Зола от ее сжигания пригодна для производства поташа. Значительное содержание в лузге лигнина позволяет использовать ее как сырье для получения ванилина, ванилиновой кислоты, сиреневой кислоты, гваякола, пирокатехина [39].
Каменец-Подольский сельскохозяйственный институт предложил безотходную технологию выращивания гречихи. Основное ее звено – получение зерна (крупы и муки). При этом целесообразно для лучшего опыления и завязывания плодов размещать пасеки непосредственно на посевах и получать такие ценные пищевые и лечебные продукты, как мед, пыльца (перга), прополис. После уборки и обмолота зерна из соломы можно получать пищевые красители; экстрагированные ее остатки, богатые углеводами и целлюлозой, использовать как субстрат для выращивания грибов, а после обогащения его высокобелковым мицелием применять в качестве кормовой добавки в рацион сельскохозяйственных животных [4].
При обрушивании зерна остается значительное количество плодовых оболочек (шелухи), химический состав которых до сих пор недостаточно исследован. Однако имеются предположения о возможности их использования. По предварительным данным, полученным в Тернопольском политическом институте [57], гречневая шелуха, спрессованная в плитку толщиной 2 см, поглощает рентгеновские лучи с длиной волны 1,54 А так же, как и слой свинца толщиной 0,7 мм. Возникает возможность получения легких прессованных плит, обладающих радиозащитными свойствами.
Кроме того, шелуха может быть дополнительным источником в фармакологической промышленности для получения комплексных лечебных препаратов типа трипсиногенов [4].
Сокращение посевов гречихи нередко мотивировалось целесообразностью замены низкоурожайной культуры высокоурожайными, но при этом упускалось из виду, что гречиха при соответствующей агротехнике может давать высокие урожаи, а также то, что на гречневую крупу население предъявляет большой спрос.