Введение
Глава 1. Теоретические аспекты факт ической себестоимости готовой про дукции
1.1 Методы учет а и калькулирования факт ической себестоимости готовой про дукции
1.2 Понятие по луфабрикатов, мет оды оценки
Глава 2. Анализ особ енностей по луфабрикатного и бес полуфабрикатного мет ода форм ирования себестоимости готовой про дукции
2.1 Особенности бес полуфабрикатного мет ода форм ирования себестоимости готовой про дукции
2.2 Особенности по луфабрикатного мет ода форм ирования себестоимости готовой про дукции
2.3 Сравнительная характер истика по луфабрикатного и бес полуфабрикатного мет одов форм ирования себестоимости готовой про дукции и об ласть их при менения
Заключение
Библиографический список
Производство любой про дукции связано с определен ными за тратами и из держками. Все за траты пре дприятия на про изводство и ре ализацию про дукции, вы раженные в де нежной форм е, об разуют себестоимость про дукции.
Цель учет а за трат на про изводство и калькулирование себестоимости про дукции за ключается в сво евременном, по лном и до стоверном определен ии суммы факт ических за трат, кот орые связаны с про изводством и сбытом про дукции, определен ии факт ической себестоимости от дельных вид ов и все й про дукции, контроле за ис пользованием ре сурсов и де нежных сред ств. Непрерывный текущий учет из держек в местах во зникновения за трат, по вседневного вы явления во зможных от клонений от установлен ных норм , при чин и вин овников этих от клонений до лжен удовлетворять требованиям оперативного управления про изводством.
Необходимое усл овие для осуществлен ия контроля из держек — это орган изация учет а за трат по их вид ам. Такая класс ификация за трат по сво ей сути определен а главой 25 Налогового кодекса РФ[1]. Затраты по дразделяются на : материальные за траты, амортизационные от числения, рас ходы на оплат у труд а, от числения на стра ховые взносы и про чие рас ходы. При орган изации так ого учет а пре дприятию не со ставит труд а рас считать структур у себестоимости про изведенной про дукции. Далее про анализировав структур у себестоимости у пре дприятия, во зникает во зможность вы явить и оценить им еющиеся ре зервы, и определить пути к их снижению.
Проведенный анал из за трат по могает определить какие рас ходы на иболее эффект ивны, а какие чрезмерны, по дскажет, на каком уровне установить цен ы, каким об разом ис пользовать сведения о за тратах на ближайшую и дальнейшую пер спективу, как ре гулировать и контролировать рас ходы, как спланировать уровень при были, кот орый ре ально до стигнуть.
От того на сколько об ъективна и до стоверна по лученная инф ормации, форм ируемая на уча стке учет а себестоимости готовой про дукции, за висят сумма на лога на до бавленную сто имость, себестоимость про дукции, финансов ый ре зультат, на логооблагаемая при быль, сумма на лога на при быль. Все вы шеперечисленное об уславливает акт уальность тем ы курсовой раб оты.
Актуальность вы бранной тем ы за ключается еще и в том, что в со временных усл овиях рын очной эконом ики и со вершенствования управления, усиливаются знач ение и роль сис темы бухгалтер ского учет а, важн ым уча стком кот орой является учет прямых за трат на про изводство и калькулирование себестоимости вы пускаемой про дукции.
Целью курсовой раб оты является из учение по луфабрикатного и бес полуфабрикатного мет одов форм ирования себестоимости готовой про дукции.
Для до стижения цели ис следования пре дставляется целесообразным ре шить след ующие за дачи:
1) из учить мет оды учет а и калькулирования факт ической себестоимости готовой про дукции;
2) ис следовать особ енности по луфабрикатного и бес полуфабрикатного мет одов форм ирования себестоимости готовой про дукции, от ражение на счетах бухгалтер ского учет а;
3) про вести сравнительный анал из по луфабрикатного и бес полуфабрикатного мет одов форм ирования себестоимости готовой про дукции;
4) рас смотреть об ласть при менения по луфабрикатного и бес полуфабрикатного мет одов форм ирования себестоимости готовой про дукции.
Объект ис следования – себестоимость готовой про дукции.
Предмет ис следования – мет оды форм ирования себестоимости готовой про дукции.
Для до стижения по ставленной цели ис следования ис пользуются теоретические и эмпирические мет оды ис следования, в час тности анал из, описание и об общение ис следуемого материала.
Тема курсовой раб оты с пер вого взгляда пре дставляется из ученной глубоко и с раз ных сто рон, однако существ ующие во зможности раз работки со бственной мет одики учет а про изводственных за трат и форм ирования себестоимости готовой про дукции пре допределяют широкую об ласть для дальнейшего из учения этой тем ы.
Курсовая раб ота со стоит из введ ения, в кот ором об основывается вы бор тем ы, ее акт уальность; двух глав: в пер вой главе описываются мет оды учет а и калькулирования себестоимости готовой про дукции, ввод ится по нятие по луфабрикатов и рас сматриваются мет оды оценки, во второй главе из учаются особ енности по луфабрикатного и бес полуфабрикатного мет одов форм ирования себестоимости готовой про дукции, про водится сравнение указ анных мет одов; за ключения, в кот ором об общаются ре зультаты, форм улируются основные вы воды и списка литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты факт ической себестоимости готовой про дукции
1.1 Методы учет а и калькулирования факт ической себестоимости готовой про дукции
Готовая про дукция – это час ть товар но-материальных цен ностей, кот орая идет на про дажу, но ее комп ания из готавливает сам остоятельно, а не за купает[2].Готовая про дукция при нимается к бухгалтер скому учет у по факт ической себестоимости. При этом остатки готовой про дукции на начало и конец месяца могут учитываться по норм ативной (плановой) себестоимости[7].
Расходы, кот орые форм ируют себестоимость готовой про дукции, де лятся в бухгалтер ском учет е на прямые и косвенные. Прямые рас ходы на прямую связаны с из готовлением той или ино й про дукции. А косвенные рас ходы связаны с про изводством в целом или с управленческой де ятельностью, на пример, за траты на аренду офиса и за рплата бухгалтер ии.
Прямые рас ходы на про изводство готовой про дукции со бираются на счете 20 «Основное про изводство»[4]. Косвенные рас ходы могут сразу же от носиться на финансов ые ре зультаты. А мож но списать косвенные рас ходы на счет 20. Как рас пределить их между вид ами готовой про дукции, бухгалтер определяет сам остоятельно и про писывает в учет ной по литике.
Существует не сколько мет одов калькулирования себестоимости на счете 20 «Основное про изводство»[11].
Позаказный мет од учет а за трат на про изводство и калькулирование себестоимости про дукции на ходит при менение в инд ивидуальном и мелкосерийном про изводствах сложных из делий (главным об разом в машиностроительной и мет аллообрабатывающей про мышленности), а так же при про изводстве опытных, экспериментальных, ре монтных и по добных раб от. При инд ивидуальном и мелкосерийном про изводствах при менение этого мет ода до лжно со четаться с ис пользованием основных элемент ов норм ативного учет а.
Если вы бран по заказный мет од – на каждый за каз не обходимо от крыть карт очку. В этом слу чае об щепроизводственные и об щехозяйственные рас ходы списываются со счетов 25 и 26 на счет 20[4]. При этом указ анные за траты рас пределяются по за казам про порционально по казателям, утв ержденным в учет ной по литике.
Попроцессный мет од при меняется в том слу чае, если про изводство со стоит из не скольких про межуточных тех нологических ста дий, по сле кот орых не со здаются ни по луфабрикаты, ни готовая про дукция. Все рас ходы от ражаются в вед омостях учет а за трат на про изводство. Аналитический и синтетический учет ы орган изуются по каждому про цессу.
Нормативный мет од учет а при меняется, как прав ило, при масс овом и серийном про изводствах сложной и раз нообразной про дукции, кот орая со стоит из бол ьшого количества де талей и узлов, на пре дприятиях об рабатывающих от раслей про мышленности (машиностроительной, мет аллообрабатывающей, об увной, швейной, трикотажной, мебельной и др.). Нормативный мет од учет а из держек про изводства по зволяет сво евременно вы являть и устанавливать при чины от клонения факт ических рас ходов от де йствующих норм за трат и смет рас ходов на об служивание про изводства и управление.
Стоит от метить, что по заказный мет од учет а за трат, как и норм ативный, не пре дусмотрен для калькуляции себестоимости про дукции пре дприятий пищевой про мышленности. Данные про изводители вместе с пре дставителями лесной, легкой и химической про мышленности при меняют по передельный мет од учет а за трат, пре дполагающий их групп ировку по от дельным ста диям (переделам) об щего тех нологического про цесса. Это не сам ый про стой мет од, однако он по зволяет осуществлять контроль за ис пользованием все х ре сурсов на каждой ста дии про изводства.
Попередельный мет од учет а при меняется на пре дприятиях с одно родной по ис ходному материалу и характер у об работки масс овой про дукцией, где пре обладают термические про изводственные про цессы с пре вращением сырья в готовую про дукцию в усл овиях не прерывного и, как прав ило, краткого тех нологического про цесса (ряда по следовательных про изводственных про цессов), каждый из кот орых или групп а кот орых со ставляют от дельные сам остоятельные пер еделы (фазы, ста дии) про изводства.
При по передельном мет оде учет а за траты на про изводство (с по дготовки или об работки ис ходного сырья и до вы пуска конечного про дукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, ста дии), включая, как прав ило, себестоимость по луфабрикатов, из готовленных в пре дыдущем цехе. В связи с этим себестоимость про дукции каждого по следующего цеха слагается из про изведенных им за трат и сто имости по луфабрикатов, по лученных от пре дыдущих цехов.
Попередельный мет од по дойдет, если про цесс про изводства со стоит из не скольких про межуточных ста дий (переделов), по сле кот орых мож но определить себестоимость готовой про дукции или по луфабрикатов. Аналитический и синтетический учет ы орган изуются по каждому пер еделу.
Попередельный мет од учет а за трат и калькулирования себестоимости про дукции мож ет бы ть:
- бес полуфабрикатным – в этом слу чае контроль за движением по луфабрикатов осуществляется бухгалтер ом оперативно в на туральных величинах и без за писи на счетах.
- по луфабрикатным - себестоимость рас считывается по каждой ста дии про изводства из делия.