ВВЕДЕНИЕ
- Особенности и масштабы распространения коррупционных отношений
1.1. Истоки незаконных финансовых операций
1.2. Особенности и масштабы распространения коррупционных отношений
1.3. Негативные последствия коррупции
1.4. Причины провала российских административных реформ антикоррупционной направленности
- Обзор методологии противодействия незаконным финансовым операциям
2.1. Российские методы борьбы с коррупцией и пути повышения их эффективности
2.2. Организация системы обеспечения экономической безопасности предприятия
Заключение
Список источников
Представители разных наук пытаются объяснить феномен коррупции. При этом между различными экономическими школами идет полемика по поводу механизма коррупции, мотивов ее участников, последствий для общества, целесообразности и пределов борьбы с нею. Размах коррупции и ее рост стали серьезной национальной угрозой для России. Экономика отстает, социальная сфера недополучает соответствующих финансовых и материальных ресурсов, деградируют нравственные основы населения. Коррупция на бытовом уровне становится частью жизни человека. Противодействие коррупционным проявлениям должно стать важным элементом внутригосударственной политики.
Борьба с коррупцией в нашей стране пока не приносит ощутимых результатов. Как констатируют эксперты Всемирного банка в своем очередном исследовании рассматриваемой проблемы в постсоветских странах, Россию следует считать страной, где борьба с коррупцией ведется неэффективно.
Очевидно, что нет необходимости приводить еще и еще раз аргументы в подтверждение актуальности этой проблемы для современного российского общества.
Вопросы борьбы с коррупцией в России всегда были спорными и важными. Сейчас это обусловлено еще и тем, что меры, направленные государством в лице его правоохранительных органов на борьбу с этим негативным социальным явлением, оказываются малоэффективными.
Необходимо найти принципы в системе мер борьбы с коррупцией, предупреждающие ее как сложное социальное явление.
Объект исследования – комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с особенностями коррупционных отношений в России.
Цель исследования состоит в выявлении правовых, политических, социальных, организационных, экономических и международных аспектов формирования и реализации стратегии и тактики борьбы с коррупцией за рубежом для использования накопленного мировым сообществом опыта для противодействия разрастанию коррупции в России.
Задачи работы:
- исследовать особенности и масштабы распространения коррупционных отношений;
- изучить негативные последствия коррупции;
- проанализировать причины провала российских административных реформ антикоррупционной направленности;
- выявить российские методы борьбы с коррупцией и пути повышения эффективности.
Базой для исследования послужили работы авторов по проблемам коррупции. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников.
1. Особенности и масштабы распространения коррупционных отношений
1.1 Истоки незаконных финансовых операций
В настоящее время среди глобальных проблем современности, от решения которых зависит дальнейшее развитие мирового сообщества в новом столетии, одной из самых острых и «кровоточащих» является проблема коррупции. В последнее время активно возрастают процессы глобализации и интернационализации мировой экономики, неизбежно влекущие интернационализацию экономической преступности и распространение используемых ею механизмов легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем, причиняющих огромный вред экономике государств, их объединений, мирового сообщества в целом. В этой связи в современных условиях отмывание преступных доходов является, как правило, многоэтапным преступлением, включает в себя систему многочисленных финансовых операций, призванных скрыть первоначальный источник происхождения полученных преступным путем средств, в том числе и путем их перевода из одной страны в другую.
Проникновение незаконных капиталов в легальный экономический оборот существенным образом затрудняет, а порой, и вовсе делает невозможной свободную конкурентную борьбу, осуществляемую реальными экономическими субъектами, вытесняет их с товарного и финансового рынка. Кроме того, проникновение "грязных денег" в легальный оборот представляет собой опасность не только для экономики отдельных государств и их объединений, но и для основ безопасности всего мирового сообщества, так как легализация преступных доходов тесно связана с финансированием террористических групп и организаций[1] .
Таким образом, проблема совершенствования правовых основ борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, в частности, уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за подобные деяния, является весьма актуальной.
Стоит отметить, что легализация незаконных финансовых операций является сравнительно новым видом преступной деятельности, зародившимся в США в 30-е годы прошлого века, в эру "запрета на алкоголь". Легализация преступных доходов делала новые методы борьбы с преступностью значительно менее эффективными, в связи, с чем вызвало негативную реакцию со стороны властей. В США, а затем во всем мире устанавливаются жесткие нормы об уголовной ответственности за отмывание денег[2] .
В России вопрос об уголовной ответственности за легализацию (отмывание) доходов, приобретенных преступным путем, стал приобретать серьезное значение в период рыночных реформ. В условиях развития ранней демократии преступные группировки начали выступать под видом коммерческих структур, которые получают основную часть доходов за счет преступлений, совершаемых под прикрытием предпринимательской деятельности, в целях их дальнейшей легализации[3] .
Основными причинами, способствующими появлению и распространению преступных доходов, явились появление и развитие рентабельных (например, торговля донорскими органами) и сверхрентабельных (незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ) преступлений, которые превосходят расходы на саму преступную деятельность, а также появление возможностей для легализации преступных доходов в процессе интенсивного развития частной предпринимательской инициативы, с одновременным бурным развитием преступного мира, нуждающегося в финансовой базе для легальной экономики[4].
Уголовно-правовые нормы о легализации преступных доходов призваны не допустить утаивания и сокрытия истинной природы происхождения, местонахождения или движения имущественных объектов или прав, а также не допустить запуска незаконных, полученных преступным путем прибылей в легальный финансовый оборот, т.е. воспрепятствовать подрыву экономической системы организованной преступности, для чего требуется изоляция и самого лица, совершившего преступное деяние, и его "грязных денег"[5] . Тем не менее, высокий уровень латентности рассматриваемых преступлений свидетельствует о недостатках законодательной базы, а также ошибках в правоприменительной деятельности, о несвоевременном реагировании на совершение незаконных операций и сделок с имуществом и т.п.
1.2 Особенности и масштабы распространения коррупционных отношений
Существует множество определений коррупции.
Федеральный закон РФ «О противодействии коррупции» определяет ее как «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами».
Сточки зрения уголовного права, коррупция – это «социальное явление, поражающее публичный аппарат управления, выражающееся в разложении власти, умышленном использовании государственными и муниципальными служащими, иными лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, своего служебного положения, статуса и авторитета занимаемой должности в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах».
Социология определяет коррупцию как «отказ от ожидаемых стандартов поведения со стороны представителей власти ради незаконной личной выгоды».
Приобретшая в условиях глобализации новое качество, выражающееся, в частности, в ее транснациональных формах, коррупция является серьезнейшим противоречием глобализации, одним из вызовов мировому развитию. Проблема коррупции носит массовый характер и превратилась в системную проблему, которая затрагивает все сферы человеческой жизнедеятельности.