Курсовая работа|Право

Вопросы применения лишения свободы к несовершеннолетним

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 29

Введение

Глава 1. Общая характеристика несовершеннолетнего, как субъекта уголовно-правовых отношений

1.1.   Возрастные, психологические и социальные особенности несовершеннолетнего как субъекта уголовного права

1.2.   Виды уголовных наказаний, применяемых к несовершеннолетним и проблемы их реализации

Глава 2. Особенности назначения лишения свободы несовершеннолетним

2.1. Цели лишения свободы несовершеннолетнего и средства их достижения в уголовно- исполнительном законодательстве

2.2. Особенности дифференциации уголовной ответственности несовершеннолетних  

Заключение

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Актуальность темы исследования настоящей работы заключается в том, что современное уголовное право Российской Федерации стремится к усилению гуманистической направленности судопроизводства и индивидуального подхода к личности в уголовном процессе. Это в полной мере относится к лицам, не достигшим возраста совершеннолетия, которые нуждаются в особой правовой защите в силу своих психофизических и социальных особенностей [1].

Лица, не достигшие возраста совершеннолетия, нуждаются в особой правовой защите, поэтому для расследования и рассмотрения дел лиц, не достигших возраста совершеннолетия, требуются специальные судебные учреждения и уголовно-процессуальные нормы.

По данным Федерального следственного комитета России, с 2013 года количество уголовных дел, связанных с преступностью лиц, не достигших возраста совершеннолетия, снизилось, однако в 2021 году Федеральный следственный комитет России расследовал 8 084 уголовных дела, что несколько больше, чем в 2020 году. Почти половина этих случаев была совершена группами, причем более 200 лиц, не достигших возраста совершеннолетия, были вовлечены в преступления, совершенные взрослыми [2].

Большинство правонарушений лиц, не достигших возраста совершеннолетия, составили общественно опасные преступления, связанные с кражами – 56,8%, наркопреступлениями – 11,9%, угоном автомобилей – 9,2%, изнасилованиями и сексуальными нападениями – 3,5% и убийствами и нападениями при отягчающих обстоятельствах, повлекшими смерть жертвы – 1,6% [3].

Данные о количестве возбужденных уголовных дел на 100 000 жителей показывают, что регионами с самой высокой преступностью в настоящее время являются Бурятская, Тывинская, Забайкальская, Курганская, Магаданская, Новгородская и Сахалинская области [4].

Вынесение приговоров в отношении лиц, не достигших возраста совершеннолетия – очень сложный вопрос. Не все санкции применяются к этим правонарушителям. Лишение свободы лиц, не достигших возраста совершеннолетия очень специфично. Наконец, лица, не достигшие возраста совершеннолетия несут ответственность только за преступления, совершенные после определенного возраста.

Для этого необходимо проанализировать специфические проблемы, связанные с применением лишения свободы к лицам, не достигшим возраста совершеннолетия.

Количество научных исследований на эту тему показывает, что вопросом уголовной ответственности и наказания лиц, не достигших возраста совершеннолетия, а также вопросом ответственности и безнаказанности этой особой группы занимались выдающиеся венгерские юристы. Специфическое содержание уголовной ответственности лиц, не достигших возраста совершеннолетия отражено в работах следующих авторов: Лыков Е.Н.[5], А.А. Арямов, В.П. Бодаевский[6], Е.П. Гришина[7], Е.В. Демидова-Петрова[8], А.Л. Санташова[9] С.И. Смирных[10] и др. Однако вопросы, связанные с ювенальной юстицией, до сих пор вызывают научные споры.

Объектом исследования являются правоотношения, возникающие при привлечении несовершеннолетних к уголовной ответственности, назначения им наказания в виде лишения свободы, эффективной реализации данного наказания и достижением результата – перевоспитания осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Предмет исследования составляют  нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также международно-правовые акты, регулирующие уголовную ответственность лиц, не достигших возраста совершеннолетия, правоприменительная практика по вопросам привлече-ния к уголовной ответственности указанных лиц.

Целью исследования  выявление особенностей применения лишения свободы к несовершеннолетним, определение возможных вариантов и направлений совершенствования норм уголовного закона и правоприменительной деятельности для эффективной реализации норм  Уголовного кодекса Российской Федерации [11] (далее – УК РФ).

Цель исследования обусловила необходимость постановки и разрешения ряда задач:

- исследовать возрастные, психологические и социальные особенности лица, не достигшего возраста совершеннолетия как субъекта уголовного права;

- изучить виды уголовных наказаний, применяемых к лицам, не достигшим возраста совершеннолетия и проблемы их реализации;

- проанализировать цели лишения свободы лица, не достигшего возраста совершеннолетия и средства их достижения в уголовно- исполнительном законодательстве;

- выявить особенности дифференциации уголовной ответственности несовершеннолетних.

Теоретическая основа исследования. В рамках работы были проанализированы научные труды по проблеме уголовной ответственности лиц, не достигших возраста совершеннолетия, за основу диссертационного исследования были использованы труды следующих авторов: А.И. Бельский А.И., Э.Н. Лыков Э.Н. [12], А.А. Арямов, В.П. Бодаевский [13], Е.П. Гришина [14], Е.В. Демидова-Петрова [15], А.Л. Санташова [16], С.И. Смирных [17] и и других авторов.

Методологическую основу настоящего исследования составляют общенаучные и частно-научные методы. В число общенаучных методов познания входят: синтез, анализ, сравнение, дедукция, индукция, диалектический метод. В свою очередь к числу используемых частно-научных методов относятся: историко-правовой метод, формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод, метод правовой статистики.

Нормативной основой работы являются положения Конституции Российской Федерации [18], УК РФ [19], Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [20] (далее – УПК РФ), иных федеральных законов, подзаконных нормативных правовых актов, постановлений и определений Конституционного Суда РФ, постановлений Пленума Верховного Суда РФ по вопросам уголовной ответственности лиц, не достигших возраста совершеннолетия.

Структура исследования. Представленная курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, библиографического списка.

 

Глава 1. Общая характеристика лица, не достигшего возраста совершеннолетия, как субъекта уголовно-правовых отношений заглавными

1.1. Возрастные, психологические и социальные особенности лица, не достигшего возраста совершеннолетия как субъекта уголовного права

В соответствии с Гражданским кодексом дети до 14 лет считаются лицам, не достигшим возраста совершеннолетия. Статья 28 Гражданского кодекса разрешает таким лицам совершать бытовые сделки на небольшие суммы, возмездные сделки, не удостоверенные нотариусом и не зарегистрированные в государстве, сделки, заключенные законным представителем с определенной целью или с его согласия, а также сделки, связанные с безвозмездным использованием средств, предоставленных третьим лицом, в то время как Уголовный кодекс не рассматривает таких лиц в качестве субъектов правоотношений. Он не рассматривает таких лиц в качестве субъектов правоотношения. В основном это связано с психологическими процессами, которые изменяют установки и поведение человека и определяют его цели и поведение в зрелом возрасте. Лица, не достигшие возраста совершеннолетия (в возрасте от 6 до 14 лет) не являются субъектами уголовного права и не могут быть привлечены к уголовной ответственности или наказаны, поскольку они не знают и не осознают своей ответственности за собственные действия или бездействие. Международное право также конкретно определяет возраст наступления уголовной ответственности для лиц, не достигших возраста совершеннолетия. К молодым правонарушителям применяются те же правила, что и к другим молодым людям. Впервые эта категория была выражена в документе от 20 ноября 1959 года. «Дети, в силу своей физической и умственной незрелости, нуждаются в особой защите и заботе, включая соответствующую юридическую помощь, до и после рождения»[21]. Статья 40 Конвенции о правах ребенка 1989 года гласит, что со всеми лицам, не достигшим возраста совершеннолетия и обвиняемыми, с учетом их возраста, обращаются таким образом, чтобы это соответствовало уважению прав человека и основных свобод В нем признается, что они имеют право на обращение, соответствующее уважению их прав человека и основных свобод[22].

Лица, не достигшие возраста совершеннолетия, являются специальным субъектом Уголовного кодекса, что отражено в главе 14 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая устанавливает правила уголовной ответственности и наказания лиц, не достигших возраста совершеннолетия. Согласно статье 87 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицам, не достигшим возраста совершеннолетия, признается лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 14 лет, но не достигшее 18 лет [23].

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, уголовная ответственность наступает, как правило, с 16 лет. Однако, согласно статье 20, пункт 2 Уголовного кодекса, за некоторые преступления (например, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, кража, грабеж, разбой, вымогательство, терроризм и т.д.) уголовная ответственность может наступить даже в возрасте 14 лет.

Лица, не достигшие возраста совершеннолетия в возрасте до 14 лет не могут быть привлечены к ответственности. В данном случае законодатель опирается на тот факт, что лица, не достигшие возраста совершеннолетия, могут не полностью осознавать характер своих действий (или бездействия) и общие риски, которые они создают, или не иметь возможности их контролировать.

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
  2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник международных договоров СССР. 1993. выпуск XLVI.
  3. Декларация прав ребенка (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Права и свободы личности. Библиотечка «Российской газеты» совместно с библиотечкой журнала «Социальная защита». Вып. 11.- М., 1995. С. 191 - 194.
  4. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила)» (Приняты 29.11.1985 Резолюцией 40/33 на 96-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Российская газета. 1998. 10 декабря.
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.11.2022) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001г. №174-ФЗ (в ред. от 01.02.2022) // Собрание законодательства РФ.   №52(I).  Ст. 4921.
  7. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ (ред. от 21.11.2022) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // Собрание законодательства РФ. 1999 № 26. Ст. 3177.

Материалы судебной практики

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 (ред. от 28.10.2021) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. № 4.
  2. Приговор от 27 мая 2020 г. по делу № 1-625/2020 Курганского городского суда Курганской области // СПС Консультант плюс.
  3. Обзор судебной практики назначения судьями Нижегородской области в 2019 г. уголовного наказания несовершеннолетним, осужденным за преступления небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления: утвержден Президиумом Нижегородского областного суда 10 февраля 2020 г. // URL: http://oblsudnn.ru/index.php (дата обращения: 26.11.2022).

Научная литература

  1. Альтергот С. В. Вопросы целесообразности применения лишения свободы в отношении несовершеннолетних // Молодой ученый.   № 19 (414).  С. 229-230.
  2. Аюбовв Л. С. Несовершеннолетний как субъект уголовной ответственности // Молодой ученый.   № 38 (328).  С. 86-88.
  3. Бабаев М. М. Индивидуализация наказания несовершеннолетних. М., 1968. С. 69.
  4. Бельский А.И., Лыков Э.Н. О преступности несовершеннолетних и молодежи // Российский следователь. 2019. № 8. С. 55 - 59.
  5. Вавилкина Т. В., Хромойкина В. С.а Несовершеннолетний как особый субъект уголовного права. Учет возрастного критерия при назначении уголовного наказания // Вестник ПензГУ. 2020. №3 (31). С. 22.
  6. Гришина Е.П. Влияние международно-правовых норм на реформирование российского уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних // Вопросы ювенальной юстиции. 2016. № 4. С. 8 - 11.
  7. Густова Э.В. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью: проблемы законодательного конструирования и правоприменения // Современное право. 2018. № 9. С. 95 - 99.
  8. Даниленко Ю.В., Ерещенко С. В. Профилактика жестокого обращения с детьми: практическое руководство. - Ростов-н/Д: Феникс.- 2016. - С. 105.
  9. Демидова-Петрова Е.В. Преступность несовершеннолетних в современной России: теоретико-методологические и прикладные проблемы ее познания и предупреждения: автореферат диссертации доктора юридических наук / Е.В. Демидова-Петрова. Казань, 2019. 52 с.
  10. Егорова Т.И. Вопросы гуманизации наказания в виде лишения свободы // Российская юстиция. 2020. № 2. С. 48 - 51.
  11. Жиляев Р.М., Строгович Ю.Н. Возвращаясь к проблеме замены неотбытой части наказания лишением свободы несовершеннолетним осужденным (по результатам экспертного опроса, проведенного в 2022 г.) // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2022. № 5. С. 9 - 11.
  12. Замдиханова Л.Р. Характер и степень общественной опасности преступления и личность преступника как критерии назначения наказания // Актуальные проблемы российского права. 2018. № 8. С. 137 - 145.
  13. Иманлы М.Н. Уголовная ответственность несовершеннолетних по УК РФ и УК Азербайджанской Республики: сравнительная характеристика // Актуальные проблемы российского права. 2019. № 4. С. 174 - 185.
  14. Климов А.С. Особенности назначения наказания в виде лишения свободы несовершеннолетним по национальному и международному уголовному законодательству // Международное уголовное право и международная юстиция. 2018. № 6. С. 15 - 17.
  15. Ларина Л.Ю., Пантюхина И.В. Виды ответственности в современном российском уголовном законодательстве // Российский следователь. 2020. № 10. С. 56
  16. Мухачева И.М. Применение положений Ч. 3 ст. 20 УК РФ о «возрастной незрелости» // Актуальные проблемы российского права. 2018. №6 (91). С. 27.
  17. Нагорная И.И. Обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних средствами уголовного закона // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2018. № 2. С. 84 - 102.
  18. Нестеров А. Ю. Пенитенциарная ресоциализация несовершеннолетних осужденных: основные понятия, закономерности и правовая основа (вопросы теории и практики) // Власть. 2018. С. 34.
  19. Разрешение уголовно-правовых конфликтов, инициированных несовершеннолетними (юрисдикционные и внеюрисдикционные формы): учебник / Арямов А.А., Бодаевский В.П., Морозов Н.И. [и др.]. Москва: Юрлитинформ, 2017. 365 с.
  20. Разрешение уголовно-правовых конфликтов, инициированных несовершеннолетними (юрисдикционные и внеюрисдикционные формы): учебник / Арямов А.А., Бодаевский В.П., Морозов Н.И. [и др.]. Москва: Юрлитинформ, 2017. 365 с.
  21. Садовникова М. Н., Мокеев И. Р. Лишение свободы несовершеннолетних: некоторые вопросы эффективности // Сибирский юридический вестник. 2016. №4. С. 22.
  22. Санташов А.Л. Криминологические и уголовно-правовые аспекты противодействия преступности несовершеннолетних // Российский следователь. 2021. № 6. С. 61 - 63.
  23. Санташов А.Л. Криминологические и уголовно-правовые аспекты противодействия преступности несовершеннолетних // Российский следователь. 2021. № 6. С. 61 - 63.
  24. Синелобова Н. С. Актуальные проблемы снижения возраста уголовной ответственности несовершеннолетних // Наука и новация. 2018. С. 74–76.
  25. Скрябин М. А. Общие начала назначения наказания и их применение к несовершеннолетним. Казань, 1988. С. 114.
  26. Смирных С.Е. Международно-правовые аспекты противодействия преступности несовершеннолетних // Международное уголовное право и международная юстиция. 2021. № 3. С. 15 - 18.
  27. Смирных С.Е. Международно-правовые аспекты противодействия преступности несовершеннолетних // Международное уголовное право и международная юстиция. 2021. № 3. С. 15 - 18.
  28. Сосновская, Е. А. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних / Е. А. Сосновская. // Молодой ученый. — 2020. — № 7 (297). — С. 138-141.
  29. Терентьева В.А. Классификация видов освобождения от уголовного наказания, применяемых к несовершеннолетним // Российский следователь. 2018. № 4. С. 58 - 61.
  30. Трапаидзе К.З. Освобождение несовершеннолетнего от наказания (статья 92 УК РФ): вопросы практики и теории // Администратор суда. 2021. № 4. С. 33 - 37.

Электронные ресурсы

  1. Официальный сайт Следственного комитета российской Федерации [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://sledcom.ru/(дата обращения 20.10.2022).
  2. Судебная статистика [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=5895 (дата обращения: 17.12.2022).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское