Введение.
Глава 1. Особое производство в системе гражданского судопроизводства.
1.1. Понятие и значение особого производства.
1.2. Виды дел особого производства.
1.3. Отличие особого производства от искового производства.
Глава 2. Особенности осуществления особого производства по некоторым категориям дел.
2.1. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
2.2. Дела об усыновлении (удочерении) ребенка.
2.3. Ограничение дееспособности гражданина.
2.4. Дела об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным
Заключение.
Список использованной литературы.
Каждое право дается для осуществления и реализации соответствующего интереса. За правом стоит объективная социальная потребность, т.е. интерес как потребность. Признавая интерес, государство дает носителям этих интересов субъективные права. Таким образом, сам социальный интерес первичен. Объективные потребности проходят процесс правового опосредования, правового признания, в рамках которого имеются 2 этапа:
- признание за таким интересом статуса законного;
- предоставление носителю интереса субъективного права.
В этом смысле законный интерес – это нечто на полпути от социально существующей объективной потребности к субъективному праву.
Но это ни в коем случае нельзя понимать, что законные интересы не защищаются ни в исковом производстве, ни в публичном. Нет, они защищаются и в этих производствах. В частности, работника привлекают к полной материальной ответственности, он имеет право на учет имущественного положения его и его семьи. Это право на учет имущественного права – это и есть законный интерес, который суд учтет и при необходимости размер взыскания снизит с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств. Заслуживающие внимание обстоятельства – это и есть законные интересы, которые защищаются наряду с субъективными правами в процессе. Поэтому нельзя противопоставить исковое и особое производство с той точки зрения, что в особом они учитываются, а в исковом – не принимаются во внимание.
Но в чистом виде законный интерес выступает предметом защиты в особом производстве, поскольку в особом производстве не может быть спора о праве. Спор о праве – это состояние, когда один не может, а другой – не хочет. Не может управомоченное лицо – оно не может получить осуществление своей потребности помимо действий обязанного лица, оно нуждается в действиях обязанного лица, чтобы его потребность реализовалась.
А не хочет субъективно обязанное лицо – оно не хочет своими действиями или бездействием создать условия для управомоченного лица. Вот почему субъективное право – это всегда два субъекта. А в особом производстве спора о праве нет, поэтому здесь мы имеем законный интерес в чистом виде, т.е. у него нет противостоящего ему лица. И защиту законному интересу дает суд. Здесь нет нарушителя. Суд – орган по защите законного интереса.
Необходимость осуществления защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан обусловливает важное значение предусмотренной законом возможности установления в судебном порядке фактов, имеющих юридическое значение.
Возникновение субъективных личных и имущественных прав граждан, их изменение или прекращение закон всегда связывает с определенными обстоятельствами, влекущими за собой правовые последствия, то есть юридическими фактами. Для того, чтобы граждане могли осуществлять свои субъективные права и исполнять возложенные на них обязанности, закон предусматривает определенный порядок удостоверения и регистрации юридически значимых фактов.
Целью курсовой работы является: определение сущности, задач и признаков особого производства, рассмотреть дела, решаемые в порядке особого производства.
При написании курсовой работы автор ставил перед собой следующие задачи:
Задачей работы является:
- раскрыть понятие и значение особого производства;
- рассмотреть виды дел особого производства;
- проанализировать отличия особого производства от искового производства;
- провести анализ особенностей осуществления особого производства по некоторым категориям дел.
Объект - гражданские процессуальные правоотношения, возникающие в связи с установлением юридических фактов и определением правового положения гражданина или его имущества.
Предмет – нормативно правовые акты, регулирующие порядок особого производства в гражданском процессе.
Глава 1. Особое производство в системе гражданского судопроизводства
1.1. Понятие и значение особого производства
Особое производство относится к специальным (упрощенным) производствам по защите нарушенного или оспоренного права. В отличие от искового производства в нем отсутствует спор о праве, нет материально-правового требования одного лица к другому. Однако в делах особого производства может иметь место спор о факте.
Истоки данного вида судебного производства можно найти еще в Римском праве. Хотя римские юристы и не употребляли термина «особое производство», помимо искового существовало и так называемое «бесспорное» судопроизводство, в котором, как и при особом производстве, не оспаривалось притязание на право или на вещь.
Определенное сходство с особым производством можно обнаружить и рассматривая сущность преюдициального иска (actio praejudiciali), хотя здесь спор о праве все же присутствовал. Однако, анализируя преюдициальные иски, можно обнаружить их более широкое понимание. Так, обращаясь в подобных случаях в суд, истец не имел притязаний к какому-либо ответчику. Он хотел при помощи судебной процедуры установить существование или содержание какого-либо юридического отношения («Si paret...» - «если выяснится (будет доказано)...»). Например, установить, является ли данное лицо сыном другого лица или нет, каковы размеры приданого (см. формулы претора: «AN TITIUS INGENUUS SIT» - является ли Тиций свободнорожденным?» или «QUANTA DOS SEIAE SIT» - каков размер приданого Сейи?»).
Поэтому преюдициальные иски можно считать прообразом современных исков о признании, а судебную констатацию факта, имеющего юридическое значение, - прообразом дел особого производства.
Дореволюционной науке был известен преюдициальный иск. Тогда он носил название иска о признании, или установительного иска.
Е.В. Васьковский отмечал, что «эти иски носят название исков без присуждения (ast. sine condemnatione), предварительных, преюдициальных.., установительных, или о признании (Feststellungs, Anerkennungs-klagen)». Он раскрывал понятие данных исков через их направленность на «установление, удостоверение (констатирование) судом наличности или отсутствия юридического отношения», т.е. через дела об установлении фактов (например, законность рождения). Кроме того, к данной категории он относил дела, содержащие спор о праве (иск о признании в современном смысле).
Также и И.Е. Энгельман, известный дореволюционный цивилист, отмечал, что «во многих случаях есть настоятельная потребность сделать юридически известным существование правоотношения, независимо нарушено оно или нет... Решение по иску о признании устраняет сомнение, неопределенность, неясность в правовых отношениях данных лиц... не требуется нарушения права для того, чтобы можно было предъявить иск о нем».
Многие современные процессуалисты считают, что особое производство в советском и российском праве является правопреемником охранительного дореволюционного производства. При этом они ссылаются на то, что Устав гражданского судопроизводства предусматривал рассмотрение в порядке охранительного производства (кн. 4) дела следующих категорий: о вызове наследников умершего лица и об охранении его имения (Р.1), о разделе наследства (Р.2), о вводе во владение недвижимым имуществом (Р.З), о выкупе родовых имуществ (Р.4), об удостоверении в безвестном отсутствии (Р.5), об узаконении детей (Р.6) и об усыновлении (Р.7).
Однако в советской юриспруденции (М.А. Кабакова, И.Б. Морейн) такая преемственность отрицалась по причине того, что институт охранительного производства принципиально противоположен особому производству как базирующийся на материально-правовых институтах, по существу, чуждых советскому гражданскому праву.
Жизнь показала, что институты охранительного производства вновь стали востребованы. И сегодня мы имеем возможность видеть возрождение его институтов в российском современном праве (приобретательская давность, усыновление и т.д.).
Дела, относящиеся к особому производству, различны. Приведенный в ч. 1 ст. 262 ГПК РФ перечень таких дел не является исчерпывающим. Согласно ч. 2 этой статьи к рассмотрению в порядке особого производства федеральными законами могут быть отнесены и другие дела.