Здравоохранение, являясь сложной социально-экономической системой и специфической частью национальной экономики, определяется как особая сфера сферы действия закона и призвано обеспечить реализацию важнейшей социальной задачи сохранения и укрепления здоровья граждан, предоставления им качественных медицинских и профилактических консультаций и как самое важное - это психиатрическая помощь. Закон о здравоохранении затрагивает жизненно важные интересы граждан в связи с тем, что непосредственными объектами медицинского воздействия являются жизнь, здоровье, физическая и психическая неприкосновенность, индивидуальность человека (личность). Вопросы, касающиеся регулирования психиатрических служб и защиты прав и интересов пациентов, традиционно были сосредоточены на особом правовом статусе лиц с психическими заболеваниями, поскольку соответствующие методы медицинского вмешательства требуют особого воздействия закона и политики.
Обеспечение, реализация и защита прав и свобод в сфере психиатрической помощи чрезвычайно важны. Особенности медицинских психиатрических служб связаны, в первую очередь, с тем, что психотические заболевания нарушают психическое и социальных функций личности, а иногда и полностью лишают их возможности самостоятельного принятия решений и целенаправленных действий, что делает их положение крайне уязвимым, а это, в свою очередь, влечет за собой законно доступные ограничения личной свободы и применение принудительных (недобровольных) мер медицинского воздействия.
Психические расстройства влекут за собой нарушение мышления, эмоционального состояния, социального поведения пациента. Тяжесть последствий психических заболеваний, высокая вероятность инвалидности, отсутствие нормальной трудоспособности или полной потерей трудоспособности, асоциальное поведение пациента объясняют тот факт, что вопросы психического здоровья населения, обеспечения и защиты прав лиц, страдающих психическими заболеваниями, относятся к числу наиболее важных и актуальных проблем медицины и права.
Существенной особенностью распространения психических заболеваний является их ежегодный рост, который связан с ростом первичной заболеваемости, изменениями в возрастной структуре населения, военными конфликтами, экономическим кризисом, ростом безработицы, отсутствием социальной защиты, распространения алкоголизма и т.д.
Актуальность проблемы психического здоровья населения также чрезвычайно высока ввиду того, что число людей, нуждающихся в консультировании по вопросам психического здоровья, постоянно растет.
Научные исследования показывают, что в сфере здравоохранения, в соответствии с прямым указанием закона, применяется метод ограничения прав и свобод граждан в различных формах, например, в виде применения принудительных (принудительных) мер медицинского обслуживания, разглашения сведений, составляющих врачебную тайну и т.д., широко используется. Законодатель, используя методы ограничения субъективных гражданских прав, защищает общественный интерес как приоритет, выражающийся в предотвращении негативных последствия распространения заболеваний на территории Российской Федерации, в частности, защита прав и интересов граждан. В то же время осуществление таких профилактических мер приносит пользу, как всему обществу, так и каждому его психически здоровому члену.
Однако, принимая во внимание, что реализация соответствующих правовых ограничений может привести к нарушению основных конституционных личных неимущественных прав граждан, а также тот факт, что ряд свидетельств несовершенства механизма правового ограничения субъективных гражданских прав были соблюдены, необходимо провести тщательную и кропотливую работу, направленную на его дальнейшее совершенствование, чтобы исключить возможные нарушения и обеспечить надежные гарантии.