Введение
- Теоретические основы предпринимательского риска
1.1. Понятие предпринимательского риска и факторы, влияющие на его уровень
1.2 Функции и виды предпринимательских рисков
- Особенности предпринимательских рисков в России
2.1. Источники предпринимательских рисков в России
2.2 Пути снижения предпринимательских рисков в России
Заключение
Список использованных источников и литературы
Само понятие «риск» с начали изучать довольно давно, но более интенсивно его начали развивать только в конце XIX - начале XX в.
Данная тема остается актуальной в современном мире, так как большинство предпринимателей переоценивают свои шансы в условиях рыночной экономики, они идут на риск, не зная к чему он может привести. Люди должны научиться управлять рисками, знать их структуру, бороться с различными трудностями на их пути, например, с природными катаклизмами, рисками варианта инвестиций денежных средств, учитывать риск при кредитовании и т.д.
Все последствия риска несет исключительно сам предприниматель, то есть государство в условиях рыночной экономики не ответственно за данные результаты. Поэтому понятие «риск» стал довольно востребованным в современном мире.
Предприниматели должны умело справляться со всеми трудностями, которые попадаются у них на пути, в том числе и знать как бороться с предпринимательскими кризисами, знать сущность каждого его вида и, анализируя этот момент, применять меры по снижению. Что в следствии приведет к получению желаемой прибыли.
Теория риска была полностью изучена и окончательно сформирована в конце ХХ в. Сущность предпринимательского риска смогли объяснить с помощью стабильности общественного воспроизводства в экономической сфере.
Важным аспектом в науке о риске является неопределенность, когда сложно определить свои дальнейшие действия при наличии нескольких возможных вариантов. С течением времени люди поняли, что риск может проявиться в том, что предприниматель в конечном итоге получит меньше прибыли, чем планировал, что связано с конкурентоспособностью участников экономической торговли и условиями товарно-денежных отношений.
В современном мире понятие «риск» связано с большим разнообразием видов экономической деятельности, что дает возможность включать в себя обширное множество их свойств.
Цель курсовой работы - ознакомление с сущностью предпринимательских рисков, их функциями, видами, степенью проявления и способами борьбы с ними в российской экономике.
Основные задачи курсовой работы:
- Изучить сущность предпринимательских рисков;
- Рассмотреть виды и функции предпринимательских рисков;
- Отобразить особенности проявления предпринимательских рисков в России;
- узнать пути минимизации рисков.
Объект исследования – способы управления предпринимательским риском.
Предмет исследования - особенности проявления предпринимательского риска на практике.
Информационной базой данного исследования являются научные работы российских ученых, в которых они рассмотрели содержание предпринимательских рисков, их сущность, виды, функции, пути снижения и особенности проявления в России. Среди ученых, которые изучали эти вопросы, следует отметить следующих: Е. Е. Кузьмина, Е.С. Сергеевна, В. М. Гранатуров, Г. А. Маховикова и другие.
Одними из источников курсовой работы послужили такие труды как: «Предпринимательская деятельность» Е. Е. Кузьминой, в котором рассматривается оценка предпринимательских рисков, методы их оснижения и страховая защита от них; «Анализ и оценка рисков в бизнесе» Т.Г. Касьяненко и Г. А. Маховиковой. В этой работе они уделили большое внимание видам предпринимательских рисков и их различным теориям.
Методами исследования и анализа информации послужили следующие позиции:
- Особенности возникновения предпринимательских рисков;
- Умение оценивать предпринимательские риски;
- Владение методов борьбы с рисками.
В начале своей работы разберем теоретические основы предпринимательского риска: понятие предпринимательского риска, его функции и виды, затем особенности проявления в России, далее источники риска, которые могут существенно влиять на величину потерь. И в конце рассмотрим пути снижения предпринимательских рисков в России.
Основного текста в работе – 25 страниц.
1. Теоретические основы предпринимательского риска
1.1. Понятие предпринимательского риска и факторы, влияющие на его уровень
Предпринимательский рис к – это опасность по тери материальных и де нежных ресурсов, убытки, не по лного по ступления план ируемых до ходов, при были, им еющие место в пре дпринимательской де ятельности.[1]
В про цессе управления сво им де лом менеджеры каждый де нь ста лкиваются с управленческими за дачами , по требностью их адекватной оценки в со гласовании с при нятыми в пре дпринимательской раб оте ста ндартами .Они, раз бирая по ступающую инф ормацию и при нимая управленческое за ключение , рис куют по след ующим основ аниям : инф ормации всякий раз бы вает мало для по лного анализа про блемы, тем п пер емен на рын ке ста новится все бол ьше оживленным , а во зможность чело века в критериях управления сложными сис темами не всякий раз в со стоянии гарантировать адекватный анализ во здействия .
С рис ками пре дприниматели ста лкивались все гда. Понимали их теоретическую и прак тическую знач имость и ис следователи бизнес а, кот орые анализировали рис ковые со бытия и давали им определен ие. Практически все связывали рис к с вероятностью на ступления не благоприятных по следствий в усл овиях не определенности.
В базе рис ка лежит вероятностная при рода рын очной раб оты и не определенность ис тории при ее во площении в жизнь. То есть для того, чтобы рас крыть по нятие «рис к», нужно дать определен ие по нятиям «вероятность» и «не определенность».
Вероятность – термин, кот орый по зволяет количественно сравнивать со бытия по степени их во зможности. Вероятностью со бытия является определен ное число из инт ервала [0;1], кот орое тем бол ьше, чем во зможно дан ное со бытие. В качестве един ицы из мерения при нимают вероятность до стоверного со бытия, кот орое в результате какого-либо опыта про цесса де ятельности не пременно до лжно про изойти. Примером так ого со бытия является факт по лучения до хода при реализации про дукции, вед ь не возможна так ая ситуация, когда пре дприятие про давало бы про дукцию, не им ея на не е цен ы[2].
Неопределенность – пре дполагает на личие факт оров, при кот орых результаты де йствия не являются за кономерными, а степень во зможного влияния этих факт оров на результаты не известна[3].
Принятие решений в усл овиях не определенности означает вы бор тех де йствий, кот орые смогут при вести к бол ьшому количеству результатов, но на прак тике так ие за ключения лишены смысла или не известны. Она не обходима для тех решений, при нятие кот орых требуется не медленно. Так же существ уют усл овия, кот орые и со здают не определенность, им и являются во здействия факт оров вне шней и вну тренней сред ы.
У по нятия «не определенность» есть усл овия, кот орые об ъясняются тем , что эконом ические сис темы в про цессе со бственного функционирования ис пытывают за висимость от след ующих при чин:
- эконом ическая не определенность;
- врем енная не определенность;
- при родная не определенность;
- конф ликтные ситуации;
- не определенность вне шней и вну тренней сред ы;
- за дачи с не совпадающими инт ересами;
- многоцелевые за дачи;
- по литическая не определенность[4].
Поэтому не определенность считается не отъемлемой особ енностью пре дпринимательства, кот орая усл ожняет про цесс вы работки вы водов и итог ов, что мож ет при вести к плохим результатам. Следовательно, пре дприниматели ежедневно об язаны учитывать этот факт .
Важным факт ором при определен ии по нятия «пре дпринимательский рис к» являются «за траты» и «убытки».
Расходы - за траты или из держки комп ании. Приводят к уме ньшению капитал а.
Убытки – это материальные по тери пре дприятия. Они могут во зникать в результате не профессионализма или при нятия не правильных решений. Для урегулирования убытков нужно рас считать сумму ущерба, кот орый до лжен бы ть во змещен в результате стра хового слу чая.
Предприниматели чаще не сут за траты, не жели убытки, так как материальные по тери по являются, когда об стоятельства связаны с на иболее не благоприятными и до полнительными за тратами.