Курсовая работа по истории живописи, написана в 2013 году, но актуальна в любой год.
Вы можете получить скидку на данную работу! Отправьте нам на почту 5 ваших готовых оригинальных работ и получите скидку 5%, 10 работ - 10%.
Курсовая работа|Искусство
Курсовая работа по истории живописи, написана в 2013 году, но актуальна в любой год.
Авторство: Telesammit
Год: 2013 | Страниц: 24
Введение
1. Жанровое и тематическое многообразие творчества И. Репина
1.1. И. Репин – автор портретов монархов и государственных деятелей
1.2. Религиозные картины И. Репина
1.3. Многообразие творчества И. Репина позднего периода
2. Анализ знаменитых работ И. Репина
2.1. «Садко в подводном царстве», 1876 г.
2.2. Портрет П.М. Мусоргского, 1881 г.
2.3. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»
Заключение
Список литературы
Илья Ефимович Репин – фигура русского искусства с непростой посмертной судьбой. Оторванный от родины после 1917 г., он, как кажется, отнюдь не стремился вернуться в новую, советскую Россию, несмотря на активные уговоры (такое нежелание, как правило, приписывалось влиянию антисоветского окружения его дочери Веры), а вскоре после смерти был официально «канонизирован» как образцовый художник критического реализма. Значительную роль в этом сыграла фундаментальная биография Репина, написанная И.Э. Грабарем, занявшим в советский период столь же официозное место главного искусствоведа страны.
И. Репин становился предтечей социалистического реализма, символом передвижнечества, прогрессивного течения русской живописи, к которому и возводил себя социалистический реализм. В соответствии с этим резекции подверглось и творчество художника, из которого «удалялось» все не вписывающееся в этот реалистический (по манере исполнения) и идеологический (по тематике произведений) канон. До сих пор прежняя схема понимания и восприятия творчества художника абсолютно преобладает в представлениях о нем, которые формируются искусствоведами, находящимися «в плену» традиционного отношения к прогрессу в искусстве и описывающими его исключительно в рамках смены стилевых парадигм.
До сих пор практически любая книга о И. Репине, рассчитанная на более или менее массового читателя и публикующая галерею его произведений, априори отсекает огромный пласт его творчества, применительно к которому сложилось мнение об «упадке» великого мастера, разделявшееся, впрочем, уже его современниками: «... за двадцать пять лет до его смерти, когда талант его был на ущербе» (К.И. Чуковский[1]), «Ничего, что напоминает прежнего Репина; мелькают перед глазами полотна, с которых смотрит новый, усталый Репин... Кисть не та!» (Ал. Алтаев[2]). Этот «Репин после Репина» остается не только совершенно недостаточно изученным, но и не понятым до конца, и уж тем более не занявшим подобающего ему места ни в творческой биографии художника, ни в истории русской живописи первой трети XX века.
Цель данной работы – проанализировать жанровое и тематическое многообразие творчества Ильи Репина.
Задачи:
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!