Введение
1 Особенности реализации системы непрерывного совершенствования в организации
1.1 Разработка новых товаров и услуг
1.2 Совершенствование способов производства товаров и предоставления услуг
1.3 Роль технологии в процессе создания ценностей для потребителей
- Совершенствование организационной структуры предприятия
2.1 Подходы к совершенствованию организационной структуры предприятия
2.2 Поощрение технической компетентности
- Применение системы непрерывного совершенствования в организации посредством применения гибких производственных систем
3.1 Эффективность внедрения системы непрерывного совершенствования
3.2 Риски и затраты внедрения системы непрерывного совершенствования
Заключение
Список использованной литературы
В процессе форм ирования и совершенствования системы компании необходимо сделать правильный выбор технологии, которая станет основой производства товаров или предоставления услуг. Под технологией понимают комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и/или эксплуатацию изделия с номинальным качеством и оптимальными затратами и обусловленных текущим уровнем развития науки, техники и общества в целом. В современных условиях идёт тенденция к дальнейшему ускорению процессов создания и развития новых технологий.
Высокотехнологичные компании интенсивно внедряют в производственный процесс последние достижения технического прогресса. Во многих случаях конкурентоспособность компаний напрямую зависит от успешного внедрения передовых технологий. Передовые компании занимаются разработкой новой продукции, а также новых способов ее производства, основным направлением их деятельности является осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
По словам известного профессора Майкла Портера (Michael Porter), технологические нововведения -- это, возможно, единственная и наиболее важная первопричина изменения удельного веса конкурирующих компаний на рынке. Пренебрежительное отношение к внедрению новых технологий является наиболее распространенной причиной потери некоторыми ведущими компаниями занимаемого ими положения на рынке.
В обязанности менеджмента должны входить: принятие решений, способных обеспечить успешную работу компании и ее конкурентоспособность. Выбор подходящей технологии осуществляется еще в процессе форм ирования базовой схемы производственной системы предприятия. Впоследствии, в процессе жизнедеятельности компании, операционные менеджеры должны постоянно отслеживать возникновение проблем, связанных с используемой технологией производства товаров или предоставления услуг, а также учитывать новые возможности, которые могут появиться у компании в результате внедрения новых технологий. Менеджмент должен обеспечить открытость операционной системы предприятия для внесения необходимых изменений и внедрения новых способов выпуска продукции. Совершенствование технологии осуществляется посредством внесения основополагающих стратегических изменений в производственный процесс и оборудование, на основании которых компания строит свою деятельность. Такие изменения требуют принятия соответствующих решений на уровне высшего руководства.
Успех всех усилий компании, предпринимаемых в данном направлении, зависит от способности рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе, а также менеджеров, осуществляющих контроль над их работой, быстро адаптироваться к изменениям процесса производства продукции. Большие достижения в разработке новых способов производства товаров и предоставления услуг были получены посредством организации рабочих групп по совершенствованию технологий, реализации программ внедрения рационализаторских предложений, а также посредством других форм вовлечения рабочих и служащих в дела компании.
Непрекращающиеся усилия, направленные на практическое применение новых достижений науки и техники с целью повышения производительности предприятия и более полного удовлетворения нужд потребителей, играют большую роль в сохранении конкурентоспособности компании. Задача менеджмента состоит в том, чтобы обеспечить способность персонала компании к внедрению технических нововведений, поддерживать готовность персонала к изменениям, а также обеспечивать его мотивацию.
Объект исследования –предприятия, заинтересованные во внедрении процессов непрерывного совершенствования.
Предмет исследования – процесс внедрения концепции непрерывного совершенствования на промышленных предприятиях.
Цель исследования – исследование систем непрерывного совершенствования предприятия как средства повышения эффективности его деятельности.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
- проанализировать теоретические и методические основы системы непрерывного совершенствования;
- изучить зарубежный и российский опыт применения и проблемы внедрения систем непрерывного совершенствования;
- предложить подход к повышению эффективности внедрения системы непрерывного совершенствования на российском промышленном предприятии;
- провести апробацию предложенного методического подхода на предприятии, оценить его эффективность.
Информационной базой послужила современная научная и периодическая литература.
Методологическую основу написания реферата составляют сравнительно - сопоставительный, логический методы, а также методы обобщения и описания.