Курсовая работа|Уголовное право

Убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2011 | Страниц: 40

Введение                                                                                                  

Глава I. Психологический и уголовно-правовой аспект преступлений, совершаемых в состоянии аффекта                                                                       

  • Сильное душевное волнение и аффект 
  • Понятие «аффект» в уголовном праве
  • Основания возникновения аффекта у обвиняемого 
  • Виды аффекта и соотношение обстоятельств

вызывающих аффект                                                                                       

Глава 2. Квалификация убийства, совершенного в состоянии сильного душевного волнения                 

2.1 Субъект и субъективная сторона преступления                               

2.2 Объект и объективная сторона                                                         

2.3 Квалифицированный вид преступления                                          

Заключение                                                                                            

Список использованной литературы

Актуальность работы. В ст. 2 Конституции Российской Федерации провозглашается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Глава 2 Конституции гарантирует право каждого человека на жизнь, охрану собственного достоинства, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Охрана личности от преступных посягательств является важнейшей задачей уголовного законодательства. Приоритетность указанной задачи обусловливает, в частности, то место, которое занимают в Особенной части УК РФ преступления против личности. Особенная часть УК открывается разд. VII «Преступления против личности», который состоит из пяти глав (16-20), предусматривающих ответственность за криминальные посягательства на те или иные блага и интересы человека.

На протяжении последних лет в России сохраняется сложная криминальная ситуация. Быстро идет вверх кривая насильственных преступлений. В науке российского уголовного права такие преступления принято классифицировать в зависимости от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. С учетом этого в УК РФ выделяются виды убийства при смягчающих обстоятельствах. Одним из них является убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ).

Концепция аффекта в УК РФ - это, возможно, попытка гуманизации уголовной ответственности и наказания за насильственные преступления лиц без антисоциальных установок, криминальной направленности, уголовного прошлого. Аффект как особое эмоциональное состояние в рассматриваемой уголовно-правовой норме (ст. 107 УК РФ) является центральным звеном, определяющим содержание, характер и иные особенности всех элементов и признаков данного состава преступления.

Проблема аффекта в уголовном праве привлекала внимание многих ученых-криминалистов. Отдельные ее аспекты рассматривались Н.И. Загородниковым. С.В. Бородиным. Ю.И. Ляпуновым, М.К. Аниянцем, В.И. Ткаченко и рядом других авторов. В работах названных ученых содержатся научно обоснованные и практически полезные выводы, но, тем не менее, имеется ряд аспектов, остающихся дискуссионными, требующими дальнейшей научной разработки с учетом нового законодательства.

Предпринимаются попытки и комплексного рассмотрения данной проблемы - Т.Г. Шавгулидэе, И.П. Портновым, М.И. Дубининой, В.В. Сидоровым. Однако, несмотря на весомую позитивную роль этих исследований, многие высказанные в них суждения требуют дополнительного анализа, а некоторые сформулированные теоретические положения, будучи спорными - более углубленной аргументации с позиций современной психологии и нового Уголовного кодекса РФ.

Цель работы – рассмотреть особенности совершения убийства, совершенного в состоянии сильного душевного волнения.

Задачи работы:

- рассмотреть соотношение сильного душевного волнения и аффекта;

- изучить понятие «аффект» в уголовном праве;

- проанализировать основания возникновения аффекта у обвиняемого;

- изучить виды аффекта и соотношение обстоятельств вызывающих аффект;

- проанализировать субъективную сторону преступления;

- рассмотреть объективную сторону преступления;

- изучить квалифицированный вид данного преступления.

 

Глава I. Психологический и уголовно-правовой аспект преступлений, совершаемых в состоянии аффекта

  • Сильное душевное волнение и аффект

Принятием нового Уголовного кодекса предполагалось разрешить отдельные проблемы, связанные с квалификацией преступлений. Отчасти это удалось, отчасти - нет. Так, проблема квалификации преступлений против личности, где упоминается сильное душевное волнение (аффект), осталась открытой.

В Уголовном кодексе 1960 г. не упоминается аффект, а речь идет о сильном душевном волнении (ст. ст. 104, 110). В Уголовный кодекс 1996 г. введено понятие «аффект», оно заключено в скобки, когда речь идет о сильном душевном волнении. Такое нововведение привнесло, к сожалению, значительные сложности. Это обусловлено тем, что традиционно понятия «сильное душевное волнение» и «аффект», хотя и рассматривались как близкие, но не считались тождественными. В действующем УК сама конструкция ст. ст. 107, 113, когда понятие «аффект» помещается в скобки, как термин, разъясняющий понятие «сильное душевное волнение», предполагает, что аффект и сильное душевное волнение - это одно и то же.

Заметим, что до принятия Уголовного кодекса 1996 г. понятие «сильное душевное волнение» рассматривалось как более широкое, нежели понятие «аффект». При этом определение наличия или отсутствия аффекта было возложено на судебно - психологическую экспертизу, а определение сильного душевного волнения - на суд, который должен был делать вывод об этом исходя из материалов уголовного дела.

В настоящее время положение изменилось. Учитывая, что аффект и сильное душевное волнение стали рассматриваться как тождественные понятия, определять их наличие или отсутствие стал эксперт - психолог. Это обусловлено тем, что в отличие от сильного душевного волнения - понятия сугубо юридического, аффект - понятие психологии, определяющее вполне конкретное эмоциональное состояние. Поэтому, когда, в соответствии с формулировкой УК 1996 г., эти два понятия были отождествлены, то определение сильного душевного волнения вошло в компетенцию эксперта - психолога. Таким образом, эксперт - психолог превратился в своего рода «маленького судью», который должен решать те вопросы, которые раньше решал суд.

Суды, тем не менее, придерживаются старой традиции: состояние сильного душевного волнения устанавливают исходя из совокупности материалов дела, а не только лишь из одной судебно - психологической экспертизы. Это приводит к тому, что суд в некоторых случаях, превышая свои полномочия, вторгается в сферу компетенции экспертов - психологов, что недопустимо. Так, при рассмотрении одного из уголовных дел суд усомнился в выводах экспертизы лишь на том основании, что, несмотря на недостаточный объем сведений о вегетативных и мимических проявлениях у обвиняемого, эксперт сделал вывод о наличии аффекта. В данном случае при подобных сомнениях суд должен был назначить повторную экспертизу, а не вторгаться в сферу специальных познаний.

Возможны два способа решения проблемы.

  1. Понятие «аффект», о котором речь идет в соответствующих статьях УК РФ, рассматривать не как понятие психологии, а как юридическое понятие, обозначающее состояние, о наличии которого суд должен делать вывод самостоятельно, независимо от заключения судебно - психологической экспертизы.
  2. Понятие «аффект» рассматривать как понятие психологии, обозначающее состояние, о наличии которого можно сделать вывод лишь на основании привлечения специальных познаний, в частности судебно - психологической экспертизы[1].

[1] Борзенков Г.Н. Уголовное право Российской Федерации. М.: АСТ, 2007.  С. 210.

  1. Уголовный кодекс РФ.
  2. БВС РСФСР. 1990. N 11. С. 4-5.
  3. БВС РСФСР. 1993. N 7. С. 15.
  4. БВС РФ. 2002. N 1. С. 20 - 21.
  5. БВС РСФСР. 1973. N 3. С. 6 - 9.
  6. Бачериков Н.Е. Клиника и профилактика психических заболеваний. Киев, 1987. 320 с.
  7. Борзенков Г.Н. Уголовное право Российской Федерации. М.: АСТ, 2007. 751 с.
  8. Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. М.: Норма, 2002. 278 с.
  9. Власова Е.В. Медицинская психология. М.: Зерцало, 2004. 455 с.
  10. Дубинина М.И. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии сильного душевного волнения: Автореф. дис. ... канд.
  11. Загородников Н.И. Преступления против жизни. М.: Наука, 1987. 265 с.
  12. Комментарий к Уголовному кодексу РФ/Под ред. В.И. Радченко. М.: Спарк, 2004. 564 с.
  13. Комментарий к Уголовному кодексу /Под ред. Ю.И. Скуратова. М.: Норма, 2005. 455 с.
  14. Комментарий к Уголовному кодексу РФ/Под ред. Н.Н. Афанасьева. М.: Зерцало, 2005. 500 с.
  15. Комментарий к Уголовному кодексу РСФСР/Под ред. Ю.Д. Северина. М.: Наука, 1985. 490 с.
  16. Красиков А.Н. Ответственность за убийство по российскому уголовному праву. Саратов, 1999. 302 с.
  17. Кругликов Л.Л. Преступления против личности. Ярославль, 1998. 210 с.
  18. Марцев А.И. Общие вопросы учения о преступлениях. Омск, 2000. 323 с.
  19. Научный комментарий УК РСФСР /Под ред. М.М. Ковалева. Свердловск, 1964. 600 с.
  20. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: МЦИ, 1999. 1132 с.
  21. Побегайло Э.Ф. Борьба с тяжкими насильственными преступлениями и роль органов внутренних дел в ее осуществлении. М.: Просвещение, 1988. 315 с.
  22. Портнов И.П. Совершение преступлений в состоянии сильного душевного волнения (ст. 104, 110 УК РСФСР): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1972.
  23. Сидоров Б.А. Аффект: его уголовно-правовое и криминологическое значение. Казань, 1978. 156 с.
  24. Сысоева Т.В. Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ). Учебное пособие. Тюмень, 2005. 111 с.
  25. Сидоров Б.А. Аффект: его уголовно-правовое и криминологическое значение. Казань, 1978. С. 57.
  26. Тарарухин С.А. Установление мотива и квалификация преступления. Киев, 2002. 177 с.
  27. Федорова Е.В. Психология. М.: Зерцало, 2005. 473 с.
  28. Кучеров И.И. Особенности аффектированного умысла // Соц. законность. 1979. N 6.
  29. Портнов И. Особенности аффектированного умысла // Соц. законность. 1979. N 6.
  30. Самбуров И.Т. Как наше слово отзовется//Российская юстиция. 1998. № 4.
  31. Ткаченко В.Н. Квалификация убийства и причинение тяжких последствий, совершенных в состоянии сильного душевного волнения // Вопросы криминалистики. 1967. N 12.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское