ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПСИХИАТРИЧЕСКИХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ ЖИВЫХ ЛИЦ
1.1 Правовая природа и сущность психиатрических и психологических экспертиз
1.2 Исторические аспекты и современное российское законодательство о психиатрических и психологических экспертизах
ГЛАВА 2. НАЗНАЧЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ПСИХИАТРИЧЕСКИХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ В ОТНОШЕНИИ ЖИВЫХ ЛИЦ
2.1 Обязательные основания назначения психиатрических и психологических экспертиз
2.2 Порядок назначения и производства психиатрической и психологической экспертиз в отношении живых лиц
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В современном мире растет потребность в повышении качества деятельности всех правоохранительных органов. В ходе уголовного судопроизводства происходит значительное увеличение объема экспертных знаний. Экспертиза стала важной частью уголовного судопроизводства при расследовании многих элементов преступлений, таких как дела, связанные с наркотиками, убийства с применением огнестрельного и холодного оружия, дорожно-транспортные происшествия с человеческими жертвами.
В системе сбора доказательств по уголовным делам обоснованно доминируют мнения экспертов. Однако причины недействительности раскрытия и расследования различных убийств остаются: несовершенные методы расследования уголовных преступлений, неэффективные рекомендации по проведению отдельных следственных (розыскных) операций, пренебрежение современными возможностями оперативно-розыскных методов, позитивным зарубежным опытом и современными возможностями использования специальных знаний, в том числе судебной экспертизы, в уголовном судопроизводстве.
При правильном использовании следователем возможностей судебной экспертизы повышается вероятность быстрого расследования совершенного преступления. Квалифицированный осмотр места происшествия позволяет найти и правильно изъять, а в последствие и отправить на исследование найденные вещественные доказательства.
Вещественные доказательства играют важную роль в уголовных расследованиях. Это можно объяснить достижениями в области судебной медицины.
Все это позволяет расширить круг задач, решаемых судебными экспертами (медиками) и, следовательно, повысить экспертное заключение, а точнее, его научный уровень.
Принадлежность исследуемого экспертом объекта к вещественным доказательствам и материалам зависит от их правильного процессуального оформления со стороны следователя. Значительный вклад в исследование судебной экспертизы в уголовном судопроизводстве, внесли такие ученые, как Ю.П. Аленин, Ю.М. Антонян, В.И. Бояров, Л.Г. Видонов, Ю.П. Дубягин, Ю.М. Самойлов, Ю.С. Сапожников, С.М. Синявский.
Так, объектом исследования является совокупность общественных отношений, опосредованных назначением и производством судебной психолого-психиатрической экспертизы по уголовным делам, требуемым законодательством учреждения.
Предметом исследования являются нормы законодательства Российской Федерации и некоторых зарубежных стран, регулирующие порядок проведения психолого-психиатрической экспертизы, а также труды ученых-юристов и судебная практика в этой области.
Целью курсовой работы является комплексный и всесторонний анализ института назначения и производства судебных психолого-психиатрических экспертиз по уголовным делам.
Исходя из указанной цели можно выделить следующие задачи работы:
– проанализировать правовую природу и сущность психиатрических и психологических экспертиз;
– исследовать исторические аспекты и современное российское законодательство о психиатрических и психологических экспертизах;
– выделить обязательные основания назначения психиатрических и психологических экспертиз;
– изучить порядок назначения и производства психиатрической и психологической экспертиз в отношении живых лиц.
При написании данной работы использовались следующие методы познания: анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнительно-правовой, исторический, формально-юридический.
Структура работы предопределена ее целями и задачами и включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников.