Введение
1 Уголовно-правовая характеристика института необходимой обороны
1.1 Историческое развитие института необходимой обороны в уголовном законодательстве Российской Федерации
1.2 Понятие и условия правомерности необходимой обороны как обстоятельства, исключающего преступность деяния
2 Превышение пределов необходимой обороны
2.1 Понятие и юридическая природа превышения пределов необходимой обороны
2.2 Объективные и субъективные признаки превышения пределов необходимой обороны
Заключение
Список используемых источников и литературы
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что исследование обстоятельств, исключающих преступность деяния, занимает важное место в науке уголовного права. Традиционно большое внимание уделяется необходимой обороне.
Как известно, в последние годы в России складывается тяжелая криминогенная ситуация. В 2022 года по данным МВД России зарегистрировано 1 966 795 тыс. преступлений. При этом с использованием оружия совершено 6,7 тыс. преступлений[1]. В этих условиях особую актуальность приобретает усиление охраны прав и интересов личности, общечеловеческих ценностей. Это касается таких естественных и неприкосновенных (неотчуждаемых) благ, как жизнь и здоровье человека, его свобода и личная неприкосновенность, честь и достоинство. Поэтому многое сегодня зависит от эффективного использования уголовно-правовых средств, в том числе необходимой обороны.
В первую очередь, на защиту этих общечеловеческих благ направлена глава 2 Конституции РФ[2]. Часть 1 статьи 45 Основного закона гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, в части 2 указанной статьи закреплено конституционное положение о том, что защита личности допустима всеми не запрещенными законом способами.
Уголовный кодекс Российской Федерации[3] закрепляет право на необходимую оборону в статье 37. То есть активное отражение угрожающей гражданину опасности является его естественным и законным правом, но с уголовно-правовой точки зрения нередко возникают трудности в квалификации правильной реализации этого права.
В юридической литературе существует достаточное большое количество исследований, посвященных институту необходимой обороны. Среди правоведов, интересующихся данной темой, следует отметить таких специалистов, как В.М. Баранов, Е.В. Благов, П.С. Дагель, В.А. Елеонский, И.Я. Козаченко, Н.Ф. Кузнецова, В.В. Лунеев, М.С Отрогович, Н.А. Стручков, А.Н. Трайнин, А.Н. Игнатов, А.В. Наумов, А.В. Неврев, B.C. Нерсесянц, Б.Т. Разгильдиев и других.
Несмотря на значительный интерес исследователей к институту необходимой обороны, множество спорных вопросов его реализации по-прежнему не нашли своего решения, а анализ практики показывает, что законодательство о необходимой обороне нуждается в дальнейшей корректировке. Данное обстоятельство определило выбор темы данной курсовой работы.
Объект исследования - общественные отношения, регулируемые уголовным законом в связи с необходимой обороной.
Предмет исследования - уголовное законодательство, регламентирующее данные правоотношения.
Цель исследования состоит в рассмотрении комплекса уголовно-правовых вопросов, относящихся к проблеме института необходимой обороны.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проследить историческое развитие института необходимой обороны в уголовном законодательстве российской федерации;
- проанализировать понятие и условия правомерности необходимой обороны как обстоятельства, исключающего преступность деяния;
- охарактеризовать понятие и юридическую природу превышения пределов необходимой обороны;
- рассмотреть объективные и субъективные признаки превышения пределов необходимой обороны.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды следующих авторов, занимающихся анализом вопросов, связанных с необходимой обороной: В.И. Акимочкина, А.С. Аршинова, И.А. Бобракова, В.В. Гончар, Н.А. Егоровой, А.Г. Егорова, А.Ф. Кони, В.В. Меркурьева, Н.Н. Паше-Озерского, А.Н. Попова и других.
К использованному комплексу методов курсового исследования относятся: исторический метод, диалектический метод познания, метод анализа и синтеза, сравнительно-правовой метод, системно-структурный метод, формально-юридический метод и иные методы научного исследования.
Структуру курсовой работы составили введения, 2-х главы, заключение и список используемых источников и литературы.