Введение
1. Административный процесс: понятие и особенности
1.1 Содержание и принципы административного процесса
1.2 Цели административного процесса и его особенности
2. Виды административного процесса и его стадии
2.1 Виды административного процесса
2.2 Основные стадии административного процесса
Заключение
Список использованных источников
Государственные органы, органы местного самоуправления, должностные лица, государственные и муниципальные служащие должны нести в современном правовом государстве ответственность за принимаемые ими решения и осуществляемые действия (бездействие), за издание незаконных правовых актов управления, за необоснованное применение к физическим или юридическим лицам мер административного принуждения. Важнейшим правовым институтом, защищающим нарушенные органами исполнительной власти права и свободы человека и гражданина, является административное судопроизводство.
Административное судопроизводство неразрывно связано с содержанием и принципами современного правового государства. Система правового государства и ее функционирование обеспечивается надлежащим образом организованной судебной властью с собственными материальными и процессуальными правовыми атрибутами. Важнейшим признаком правового государства должно являться наличие специализированного правосудия (конституционного, гражданского, уголовного, административного судопроизводства), посредством которого осуществляется в стране судебная власть. Диссертация посвящена изучению основных признаков и принципов правового государства, с одной стороны, и анализу института административного судопроизводства - с другой.
Административное судопроизводство в правовом государстве осуществляется в зависимости от созданной в стране судебной системы общими судами или специализированными административными судами. В настоящей работе отстаивается идея формирования в Российской Федерации специализированных административных судов.
Актуальность темы в том, что знание сущности административного процесса особенно важно как для юристов, так и для всех субъектов административного процесса, т.к. закон требует, чтобы соблюдались не только нормы административного права, но и соблюдалась процедура разрешения административных дел.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Беспалов Ю.Ф., Касьянова Г.Ю., Коваленко А.Г., Конин Н.М., Копытов Ю.А., Треушников М., Цыганков Э.М. и др., а так же были использованы Кодекс административного судопроизводства и Конституция Российской Федерации.
Объект исследования составили общественные отношения, возникающие по поводу организации и осуществления судебной власти посредством административного судопроизводства, обеспечивающего реализацию права граждан на судебную защиту от административного произвола, незаконных решений (нормативных или ненормативных правовых актов), действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и их должностных лиц. Объектом исследования являются также нормативные акты и административно-процессуальное законодательство, регулирующие данные отношения.
Предметом работы являются нормативно-правовая основа организации судебной власти, осуществляемая посредством административного судопроизводства, судебная практика, а также основные законопроекты, устанавливающие судоустройственные и процессуальные элементы административной юстиции в условиях формирующегося в России правового государства.
Целью данной работы является изучение понятия административного процесса, его содержания и структуры, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть содержание и принципы административного процесса;
- Исследовать цели административного процесса;
- Определить специфические характеристики административного процесса;
- Охарактеризовать виды административного процесса;
- Проанализировать основные стадии административного процесса.
Методологической основой служат современные методы научного познания: общенаучные (анализ, синтез, диалектико-материалистический метод) и частнонаучные (метод сравнительного правоведения, формальнологический, исторический, системно-структурный и др.). Данный подход к научному исследованию позволяет сформулировать теоретические обобщения, а также сделать выводы о необходимости совершенствования действующего российского законодательства и принятия новых законов, регламентирующих материальные и процессуальные отношения в сфере административной юстиции.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.