Актуальность темы исследования. Установление лиц, совершивших преступления, является первоочередной задачей в деятельности правоохранительных органов. Данные о состоянии преступности в Российской Федерации свидетельствуют об ежегодном росте преступных посягательств, повышении уровня профессионализма преступников, увеличении нераскрытых преступлений по причине не установления виновных в содеянном лиц.
На сегодняшний день имеющиеся отдельные теоретические положения и практические рекомендации по изучению лица, совершившего преступление, не систематизированы, носят разрозненный, а порой и противоречивый характер, что предопределяет трудности в их применении на практике, а также при выработке методических рекомендаций по повышению эффективности поисково-познавательной деятельности правоохранительных органов в данном направлении. Отсутствие целостных положений по вопросам изучения лица, совершившего преступление, определяется рядом неразрешенных в науке проблем теоретического и прикладного характера. В подавляющем большинстве случаев отождествление понятия лица, совершившего преступление, в частности, с подозреваемым, обвиняемым, привело к тому, что наиболее разработанными в науке являются методологические и методические вопросы изучения данных участников уголовного судопроизводства, при этом в недостаточной степени исследованными до сих пор остаются проблемы изучения неизвестного преступника.
Терминологическая несогласованность, неоднозначное толкование присутствует и при определении понятий модели лица, совершившего преступление, и ее структурных компонентов; свойств, состояний и признаков человека; следов и их разновидностей, криминалистической характеристики преступления и информационной модели криминального события, метода моделирования и его значения в изучении искомого преступника и др., что оказывает негативное влияние на развитие научных исследований по рассматриваемой тематике.
Степень разработанности темы исследования. Изучение личности преступника и жертвы преступления в деятельности оперативных подразделений полиции в своих работах отмечали Г. Гросс, И.Н. Якимов, С.В. Познышев, Л.Е. Владимиров, Н.Т. Ведерников, Ф.В. Глазырин, Н.С. Лейкина, И.А. Макаренко, М.Г. Коршик, А.С. Кривошеев, С.С. Степичев, П.П. Цветков, В.В. Нестерова, К.В. Скибицкий, В.Е. Корноухова, Ш.Н. Хазиев, М.Н. Зубцова, К.Н. Бадиков, В.Г. Булгаков, В.А. Образцов, В.И. Паршиков и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере изучения личности преступника, а тк же жертвы преступления.
Предметом исследования являются закономерности возникновения в окружающей действительности значимой информации о личности преступника и жертвы преступления в деятельности оперативных подразделений полиции
Целью исследования является формирование учения о личности преступника и жертвы преступления в деятельности оперативных подразделений полиции.
Достижение указанной цели обусловило постановку и последовательное решение следующих теоретических и научно-практических задач:
- рассмотреть понятие жертвы преступления и соотношение его с понятием потерпевший;
- определить направления изучения жертвы преступления;
- обосновать изучение личности преступника и жертвы преступления в оперативно-профилактической деятельности органов внутренних дел.
Методологическую основу нашего исследования составили диалектический метод, а также комплекс общенаучных и специальных методов научного познания в их взаимосвязи и взаимообусловленности: исторический метод, моделирование, системно-структурный метод, конкретно- социологический метод, метод экспертных оценок, анализ, индукция, дедукция, сравнение, аналогия, абстрагирование и др.
Теоретической основой исследования послужили труды ученых по криминалистике, теории судебной экспертизы, оперативно-розыскной деятельности, криминологии, философии, логике, психологии, психиатрии и иным наукам.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации, федеральные законы «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», иные федеральные законы, ведомственные нормативно-правовые акты, а также международные правовые акты (конвенции, соглашения, договоры, ратифицированные Российской Федерацией) по вопросам борьбы с преступностью и взаимодействия в этих целях правоохранительных органов.
Эмпирическая база исследования включает: эмпирические данные, содержащиеся в ранее опубликованных работах других ученых, а также размещенные на официальных сайтах в сети Интернет.
Теоретическая значимость работы характеризуется формированием самостоятельного направления в криминологии, а так же существенно расширяющим и углубляющим знания по вопросам изучения личности преступника, а так же жертвы преступления.
ГЛАВА 1. ЖЕРТВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕЕ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ
1.1. Понятие жертвы преступления и соотношение его с понятием потерпевший
Семантическое понятие жертвы глубоко исследовано В.И. Полубинским, который считает, что жертвой может быть не только человек как социальное существо, но и любая другая материя (техническая, биологическая, социальная)[1]. Между тем, нас интересует социальное содержание этого термина. В русском языке под потерпевшим понимается «тот (та), кто понес какой-либо урон, убытки, ущерб, то есть пострадавший». Здесь же, в юридическом смысле: «То же, что потерпевшая сторона - лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный ущерб, вред»[2]. Однако, бытовое представление о потерпевшем очень широкое. Вред может наступить от самых различных событий и действий.
Например, лицо, понесшее вред от стихийного бедствия тоже считается потерпевшим. Необходимо отличать понятие «потерпевший» в юридическом смысле от обыденного представления о потерпевшем. Для обозначения лиц, которым причинен преступный вред, используются различные термины «жертва», «пострадавший», «потерпевший». В этой связи необходимо произвести соотношения между понятиями жертва-пострадавший-потерпевший.
В отношении термина «жертва» в Словаре отмечается следующее: «жертва - предмет или живое существо (обычно убиваемое), приносимое в дар божеству по обрядам некоторых религий; тот, кто пострадал или погиб от какого-либо несчастья, стихийного бедствия и т.п.; тот, кто подвергся страданиям, неприятностям вследствие чего-либо»[3].
Словарь синонимов русского языка определяет пострадавшего как потерпевшего, жертву, страдающую сторону[4]. Понятие «жертва» большинством специалистов» и судебной практикой[5] используется применительно к определению потерпевшего физического лица, отдельные исследователи[6] применяют этот термин и к потерпевшим - юридическим лицам.
В научных исследованиях довольно часто применяют слово «пострадавший», оно используется как синоним слова «потерпевший», когда речь идет о человеке, которому вред преступлением причинен.
Термин «жертва преступления» встречается в международном праве, например, Декларация ООН об основных принципах отправления правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью от 29 декабря 1985 года в статьях 1,-18 под такими жертвами понимает лиц, которым причинен не просто физический, материальный или моральный вред, но и тех лиц, которым содеянное причинило моральные страдания либо каким-либо иным образом ущемило основные права личности.
Само заявление лица о совершенном в его отношении правонарушении считается равносильным признанию его потерпевшим[7].
Думается, жертва – понятие более широкое, чем пострадавший и потерпевший. Вместе с тем следует иметь в виду, что данные понятия соотносятся между собой как общее – особенное – единичное. В самом общем плане не исключено, что термины «потерпевший», «жертва», «пострадавший» могут применяться (и применяются) как синонимы.
Потерпевший – является объектом изучения различных дисциплин криминального цикла: уголовного права, уголовного процесса, криминологии, криминалистики, судебной медицины, судебной психиатрии.
В базе профессиональных понятий и лексике конституционного законодательства Российской Федерации используется понятие «потерпевший».
[1] Полубинский В.И. Виктимологические аспекты профилактики преступлений. – М., 1980. – С. 17.
[2] Словарь русского языка. В 4–х томах. Т.З. – М.: Русский язык, 1981. – С.330.
[3] Словарь русского языка. В 4–х томах. Т.1. – М.: Русский язык, 1981. С.479.
[4] Словарь синонимов русского языка (под ред. Л.А.Четко). М.: Сов. энциклопедия, 1971. – С.394
[5] См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» от 27 января 1999 г. // ВВС РФ. 1999. – № 3. – С. 4
[6] См: Ильин И. В. Виктимологическая профилактика экономического мошенничества //Дисс. ... канд. юрид. наук. – Нижний Новгород. – 2010.
[7] Коновалов Н.Н. Потерпевший от преступления в современном уголовном праве зарубежных стран // Вестник Ставропольского института им. В.Д. Чурсина, 2013. – Выпуск 2