Дипломная работа|Уголовно-исполнительное право

Диплом Криминальная среда в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Svetlana

Год: 2012 | Страниц: 100

Цена: 3 100
Купить работу

Введение

Глава 1. Криминальная среда как социально-психологический феномен

§ 1. Понятие криминальной субкультуры, ее причины и становление

§ 2. Определение криминальной идеологии, нормы и правила криминальной среды

§ 3. Основные принципы поведения в криминальной среде, криминологическая характеристика истории развития обычаев и средств коммуникации в криминальной среде

Глава 2. Проблемы реализации принципа законности содержания в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания

§ 1. Общая характеристика содержания в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания

§ 2. Особенности стратификации лиц, находящихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания

§ 3. Криминологическая и структурно-функциональная характеристика деятельности «смотрящих» в ИУ-СИЗО

Заключение

Список использованных источников

Важнейшей психологической характеристикой криминальной среды является субкультура. В переводе с латинского термин «субкультура» (sub — под; под чем-то) означает часть основной культуры. Криминальная субкультура — это духовная жизнь относительно ограниченной части общества, а именно граждан криминальной направленности. Когда говорят о субкультуре, то имеют в виду криминальные традиции и обычаи, жаргон и татуировки, неформальные нормы поведения и особенности проведения досуга.

Криминальная субкультура и ее атрибуты проявляются не только среди членов преступной группировки, в местах лишения свободы (здесь она имеет наиболее ярко выраженный характер), но и в других социальных общностях. Например, в профессионально-технических училищах и даже в общеобразовательной школе, где есть авторитеты и «изгои»; в армии и военном училище, где распространена «дедовщина» и др.

Криминальная среда сплачивает правонарушителей, выступает в качестве регулятора их поведения. Но главная ее опасность в том, что она искажает общественное сознание, трансформирует преступный опыт, расшатывает добропорядочность населения, блокирует процесс социализации молодежи, формирует общественное мнение о целесообразности нарушения определенных правовых норм (например, уклонение от налога), создает положительный имидж некоторым категориям преступников и, наоборот, осуждает граждан, способствующих правоприменительным органам в их задержании.

Говоря об истоках криминальной субкультуры, важно отметить не только социально-экономические, но и психологические факторы, в частности, механизмы самоутверждения, интеграции, психологической защиты. Криминальная субкультура — это все же культура меньшинства. Она вступает в противоречие с общечеловеческой культурой. Общество отторгает преступников, изолирует их в специальных учреждениях и тюрьмах. Для того чтобы чувствовать себя комфортно, восстановить ценность своей личности, не чувствовать отторгнутым, изгоем, люди криминальной направленности объединяются в общности подобных себе людей, вырабатывают свою идеологию, противопоставляют себя законопослушному обществу («мы» — «они»). Разработка мер по профилактике правонарушений, борьбе с преступностью предполагает понимание психологических механизмов функционирования криминальной субкультуры.

Центральным элементом криминальной среды является криминальная психология, т.е. система неписаных социальных ценностей и представлений в сознании людей, которая оправдывает и поощряет преступный образ жизни и совершение правонарушений. Среди социальных ценностей следует обратить внимание на такие, как: человеческая жизнь, семья, чувство гражданского долга, порядочность, честность, ответственность за данное слово и другие нравственные ценности.

Собственность как социальная ценность — это краеугольный камень межличностных отношений в современной криминальной среде. Проблема в том, что между старыми (советского периода) ворами и молодой «российской братвой» возникают существенные разногласия в вопросе использования криминально добытых денег, распределения так называемого «общака» и т.п. Рост числа убийств в России, даже воров, указывает на то, что такая социальная ценность, как «человеческая жизнь», существенно девальвирована. Если в дореформенный период большинство криминальных элементов придерживалось правил: «Не носить холодного оружия», «Не совершать убийств» и т.п., то в настоящее время для многих преступников (и не только их) главная жизненная ценность — материальные блага, собственность, для приумножения которых хороши все средства, в том числе лишение жизни других людей. Средства массовой информации переполнены подобными сообщениями, что еще отрицательнее сказывается на правосознании граждан.

Для криминальной среды такие социальные ценности, как чувство гражданского долга, любовь к Родине — не типичны. Однако опыт Великой Отечественной войны показал, что когда Родина оказалась в опасности, многие преступники проигнорировали воровские требования — «не служить в армии, не брать в руки оружие», порвали с криминальной средой и пошли на защиту Отечества. Претерпело изменение в криминальной субкультуре и отношение к семье как социальной ценности. Прежние авторитетные преступники не имели права «связывать» себя семейными узами, а современные воры считают своим долгом не просто создать семью, но и обеспечить ей должное существование.

Специфический смысловой оттенок в криминальной среде приобретают нравственные ценности: «порядочность», «честность», «свобода», «ответственность за данное слово» и т.п. Например, все осужденные, за небольшим исключением, ценят свободу (не случайно существует даже клятва «Век свободы не видать»). Однако «порядочный» осужденный не имеет права освобождаться досрочно, сотрудничать с администрацией. Достаточно высока ответственность преступных элементов друг перед другом за данное слово, за высказанную оценку в адрес другого. Причина этого не в их высокой нравственности (по отношению к законопослушным гражданам эти ценности абсолютно не соблюдаются), а в том, что за нарушение криминальной идеологии следует нести ответственность и более сурово, чем по законам правового государства.

Для реализации социальных ценностей, их поддержки и наказания виновных в преступной среде вырабатываются криминальные нормы (правила) поведения. Их основная функция — регулировать взаимоотношения и поведение представителей криминального сообщества.

Выбранная тема весьма актуальная в современных условиях, когда закладываются основы правового государства и проводятся реформы во всех сферах жизни. Актуальность темы исследования содержит положения и доводы в пользу научной и прикладной значимости выполненной работы.

Криминальные нормы — это важнейший элемент субкультуры. Они регулируют все сферы жизнедеятельности криминального сообщества: социальный статус его членов и их права; отношение к правоохранительным органам и администрации исправительных учреждений; поведение в местах лишения свободы и в быту; отношение к труду; порядок разрешения межличностных конфликтов; ритуалы приема новых членов в преступное сообщество («прописку»); порядок проведения «сходок» и коронации «воров в законе» и т.д.

В качестве механизма поддержания криминальных норм существует система санкций по отношению к лицам, допускающим их нарушение. Это и простое порицание за незначительные и неосознанные отступления от предписаний и понижение в статусе (например, могут «опустить» за неоправданную жестокость «к своим»), физическое воздействие и даже лишение жизни. Поэтому мотивом соблюдения криминальных норм выступают не только внутренние убеждения, но и страх наказания.

Теоретической основой исследования послужили труды российских и зарубежных процессуалистов, историков, юристов; научные работы по гражданскому, уголовному, уголовно-процессуальному праву.

Объект исследования – нюансы и характерные черты криминальной среды в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания. Объект исследования включает в себя систему закономерностей, связей, отношений, проблем, видов деятельности, законодательных пробелов и предложений.

Предмет исследования составляет комплекс процессуальных, уголовно-правовых проблем, связанных с характером настоящего исследования. Это сторона, аспект или точка зрения, с которой изучается объект, своего рода границы, в пределах которых изучается объект. Сформулированные выводы и рекомендации могут стать полезными для совершенствования действующего уголовно-исполнительного законодательства, практики его применения.

Итак, цель работы – раскрыть сущность и содержание криминальной среды в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания.

Для этого и поставлены следующие задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)):

- Дать общую характеристику криминальной субкультуры, причин ее становления;

- Изучить криминальную идеологию, нормы и правила криминальной среды;

- Раскрыть содержание основных принципов поведения в криминальной среде, дать криминологическую характеристику истории развития обычаев и средств коммуникации в криминальной среде;

- Исследовать условия и проблемы содержания в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания;

- Выявить особенности стратификации лиц, находящихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания;

- Сформулировать криминологическую и структурно-функциональную характеристику деятельности «смотрящих» в ИУ-СИЗО.

Методологическую основу исследования составляет теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики. В качестве общенаучных методов исследования применялись: формально-логический и системный методы научного познания, описание, наблюдение, сравнение, анализ и синтез.

1. Конституция РФ. – М.: Проспект, 2000. – 48 с.

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30. 12. 2001 № 195 – ФЗ (ред. от 20. 08. 2004), принят ГД ФС РФ 20. 12. 2001. ( с изм. и доп., вступающими в силу с 1 окт. 2004 г.). – М., 2003. – 286 с.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 № 63 – ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.96) (в ред. от 26.07.2004). – М.: Юрист, 2004. – 130 с.

4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. – М.: Юрист, 2002. – 352 с.

5. Абубакиров Ф.М. Уголовно-правовые и криминологические проблемы противодействия организованной преступной деятельности несовершеннолетних: Автореф. дис. ... канд. юр. наук. М., 2005.

6. Адилов А.Н. Понятие, содержание и сущность системы охраны общественного порядка // Российский следователь. 2012. № 2.

7. Александров Ю.К. Очерки криминальной субкультуры. М., 2011.

8. Алексеев А.И., Герасимов С.И., Сухарев А.Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы. М., 2011.

9. Алоян А.А. Предупреждение распространения субкультуры наркомании в молодежной среде: Автореф. дис. ... канд. юр. наук. М., 2012.

10. Анисимков В.М. Тюрьма и ее законы. Саратов: СГАП, 2011.

11. Анисимков В.М. Тюремная община: вехи истории. Уфа, 1994.

12. Антонян Ю.М., Верещагин В.А., Алманов Г.Б. Тюремная субкультура и нейтрализация ее негативных проявлений // Государство и право. 2006. N 10.

13. Бабаян С.Л., Данилин Е.М. Совершенствование организации воспитательной работы и общеобразовательного обучения несовершеннолетних, содержащихся в следственных изоляторах // Эксперт. 2012. № 4.

14. Барсуков С.И., Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону «О полиции». – М.: Деловой двор, 2011.

15. Батоев С. Право на личную безопасность подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах // Русский следователь. 2009. № 9.

16. Берлинских В. Вятлаг. Киров: Кировская областная типография, 1998.

17. Бондаренко Т.А., Жуйков А.В. Принятие молодежью криминальной субкультуры как фактор девиантной виктимизации // Социальное и пенсионное право. 2012. № 1.

18. Бронников А.Г. Криминалистическое значение татуировок. - Пермь. 1982.

19. Вакутин Ю.А. Способы маскировки преступного поведения. Омск, 1987.

20. Васильева А.И., Маслихин А.В. Исполнение наказаний, связанных с мерами исправительно-трудового воздействия. Рязань: РВШ МВД СССР, 1989.

21. Гельман В.Я. Решение математических задач средствами Excel. М., 2003.

22. Горкин В.И. Актуальность борьбы с рецидивной преступностью и декриминализации криминальной среды // Научные труды. Российская академия юридических наук. Вып. 6. В 3 т. М., 2006.

23. Даньшин И.Н. Уголовно-правовая охрана общественного порядка. Харьков, 1971.

24. Двенадцатый год. Очерки и рассказы из истории Отечественной войны / Составитель Д.М. Троицкий. СПб., 1965.

25. До каких пор будут поощряться пытки? // Аргументы и факты. 2007. N 19.

26. Дубягина О.П. Криминологическая характеристика истории развития обычаев и средств коммуникации в криминальной среде // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2012. № 4.

27. Дубягина О.П., Дубягин Ю.П., Горелов А.Г., Гречишников О.И. Средства коммуникации преступного мира: Словарь-справочник. М., 2006.

28. Еропкин М.И. Управление в области охраны общественного порядка. М.: Юридическая литература, 1965.

29. Зайцев В.В., Якунин Н.М. Организация и тактика борьбы с преступными группами в местах лишения свободы. М., 1995.

30. Зубков А.И. Карательная политика России на рубеже тысячелетий. М.: PRI, 2000.

31. Зубков А.И., Уткин В.А. Изменения в режиме исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы // Уголовно-исполнительное право. М.: Норма, 2012.

32. Иванов В.Д. Предупреждение и пресечение преступлений на различных стадиях их проявления. Ростов н/Д, 2000.

33. Ишигеев В.С. Пенитенциарные преступления. СПб., 2012.

34. Камышанский В.А. Анализ следственной практики по Российской Федерации // Особенности расследования злоупотреблений в деятельности правоохранительных органов: Материалы российско-американского семинара. СПб.: Юрид. институт Ген. прокуратуры РФ, 1989.

35. Карпец И.И. Наказание. Социальные, правовые и криминологические проблемы. М.: Юридическая литература, 1973.

36. Карпов В.И., Павлов Д.Б. Основы обеспечения безопасности личности, общества и государства. М., 2009.

37. Кожевников Т.С. Криминальная субкультура в местах лишения свободы и меры ее профилактики // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2009. N 2.

38. Кокошкин Ф.Ф. Лекции по общему государственному праву / Под ред. и с предисл. В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 2009.

39. Колодкин Л.М. Стадии преступления и предупреждение преступлений. Киев, 2002.

40. Кононов А.М. Роль и место органов местного самоуправления в осуществлении охраны общественного порядка // Государство и право. 2007. N 12.

41. Криминология: Учебник / Под ред. В.Д. Малкова. М., 2008.

42. Криминология: Учеб. / Под ред. А.И. Долговой. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2007.

43. Кронгауз М. Язык - враг мой? // Новый мир. 2002. N 10.

44. Кутякин С.А. Криминологическая и структурно-функциональная характеристика деятельности «смотрящих» в ИУ-СИЗО // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2012. N 4.

45. Лекарь А.Г. Профилактика преступлений. М., 1972.

46. Литвак М.Е. Принцип сперматозоида: Учеб. пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

47. Лунеев В.В. Преступность XX века. Мировой криминологический анализ. М.: НОРМА, 2007.

48. Мелехин А.В. Административное право Российской Федерации: Курс лекций. – М., 2012.

49. Нечаева Е.В. Эффективность воспитательного процесса в отрядах по хозяйственному обслуживанию следственных изоляторов // Эксперт. 2012. № 14.

50. Никулин В. Записки по судебной медицине и медицинской полиции. М., 1998.

51. Олейник А.Н. Тюремная субкультура в России: от повседневной жизни до государственной власти. М., 2011.

52. Ольгерд М. Татуировка: Тайна и смысл. - М., 2005.

53. Педагогика и политико-воспитательная работа с осужденными. Рязань: РВШ МВД СССР, 1985.

54. Першуткин Н.И. О создании государственной системы предупреждения преступлений // Вестник МВД России. 2007. N 3.

55. Пирожков В. Ф. Законы преступного мира молодежи (криминальная субкультура). - Тверь., 2004.

56. Поиски выхода. Преступность, уголовная политика, места заключения в постсоветском пространстве. М.: Права человека, 2006.

57. Попов С., Цепляева Ч. Нормы нового УПК о подозреваемом не обеспечивают гарантии его конституционных прав // Российская юстиция. 2012. N 10.

58. Почему коррупционеры остаются непобежденными? // Родная земля. 2008. N 31.

59. Росси Ж. Справочник по ГУЛАГу. М.: Просвет, 2001.

60. Рудый Н.К. Нормальная деятельность исправительных учреждений и мест содержания под стражей есть порядок осуществления правосудия // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2011. № 4.

61. Скалаух С. Актуальные вопросы реформы УИС. Аналитическая записка. М.: РОО «Центр содействия реформе уголовного правосудия», 2006.

62. Сумин А.В. Эволюция правопонимания понятия «общественный порядок» // История государства и права. 2010. № 1.

63. Тайбаков А.А. Профессиональный преступник (опыт социологического исследования) // Социологические исследования. М., 2003. N 8.

64. Теоретические основы предупреждения преступности. М., 2007.

65. Тихий В.П. Уголовно-правовая охрана общественной безопасности. – Харьков: ОСВ, 2007. – 390 с.

66. Тихомиров С. В. Административное право Российской Федерации. Учебное пособие. – М.: Юрлитинформ, 2011. – 608 с.

67. Уголовная Россия. Тюрьмы и лагеря. Серия сборников документов и материалов с социологическим комментарием. Выпуск первый. Тюремный мир глазами политзаключенных. М.: Общественный центр «Содействие», 2003.

68. Ушатиков А.И., Казак Б.Б. Пенитенциарная психология (психология тюремной среды): Учебное пособие. Рязань, 2008.

69. Характеристика осужденных к лишению свободы. По материалам специальной переписи 2009 г. / Под ред. д.ю.н., проф. А.С. Михлина. М.: Юриспруденция, 2011.

70. Хомлюк В.И. Организация и методика воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях: Учеб. пособие для образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы МЮ РФ. Рязань: Академия права и управления МЮ России, 2003.

71. Хохряков Г.Ф. Наказание лишением свободы // Социологические исследования. 2008. N 2.

72. Чеботарев В. Изоляторы временного содержания: прокурорский надзор // Законность. 2012. № 11.

73. Шашкин А.В. Регулирование властных отношений в подростковой уличной среде средствами насильственной виктимизации: Автореф. дис. ... канд. социол. наук. Казань, 2002.

74. Шурухнов Н.Г. Личность пенитенциарного преступника // Социологические исследования. М., 2003. N 8.

75. Энциклопедический словарь по культурологии. М.: Центр, 2007.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Уголовно-исполнительное право
2014 год 88 стр.
Диплом Лишение свободы на определенный срок
Telesammit
Дипломная работа Уголовно-исполнительное право
2015 год 81 стр.
Дипломная Оправдание в традиционном правосудии и в суде с участием присяжных заседателей
Alcofribas
Дипломная работа Уголовно-исполнительное право
2005 год 74 стр.
Дипломная Колонии строгого режима
Дипломная работа Уголовно-исполнительное право
2020 год 71 стр.
Правовое регулирование исполнения отсрочки отбывания наказания осужденными женщинами
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское