Введение
- Определение состава преступления в теории уголовного права. Соотношение понятия преступления и состава преступления
- Элементы состава преступления
- Признаки состава преступления. Троякое значение факультативных признаков состава преступления
- Виды состава преступления
- Значение состава преступления
Заключение
Задача 1
Озерова, будучи инвалидом 2 группы, вне брака родила ребенка. Не имея средств к существованию и возможности его содержания, она продала его на вокзале за три тысячи рублей.
Ознакомьтесь с содержанием ст. 1271 УК РФ и ответьте на вопрос, имеется ли в деянии Озеровой состав преступления.
Задача 2
Ознакомьтесь с диспозицией ст. 275 УК РФ и определите вид состава преступления по конструкции объективной стороны.
Задача 3
Сериков, являясь экологом, вечерами одевал форму работника милиции и на перекрестке автотрассы останавливал водителей, автомашины которых сильно загрязняли воздух. Сериков предупреждал их о недопустимости эксплуатации с подобными выхлопами газов.
Имеется ли в действиях Серикова состав преступления, предусмотренной ст. 330 УК РФ?
Список использованной литературы
Актуальность работы заключается в том, что институт «состава преступления», является одним из ключевых институтов общей части уголовного права. Значение состава преступления трудно переоценить. Принятие нового УК РФ ознаменовало собой законодательное признание того, что единственным основанием уголовной ответственности является установление в деянии виновного состава преступления. Этим определяется огромная роль и показывается значение состава преступления в российском уголовном праве. Таким образом, наличие состава преступления служит основанием для уголовной ответственности. Установление в том или ином деянии признаков соответствующего состава преступления и установление истины по конкретному уголовному делу достигается только путем квалификации, а последняя выступает правовым обоснованием привлечения лица к уголовной ответственности, применения мер принуждения, предъявления обвинения, предания суду, назначения наказания. Правильная квалификация преступлений есть непременное соблюдение принципа законности суда, прокурорских органов, органов следствия и дознания.
Преступление и состав преступления являются фундаментальными категориями уголовно-правовой науки. Их исследованию посвящено немало монографий, пособий, статей, и эту тему можно по праву назвать избитой. Однако исследовательский интерес к преступлению и его составу не только не угас, но и возрос в период реформирования отечественной правовой системы.
Целью данной работы является изучение института понятия состава преступления.
Задачи работы:
- рассмотреть определение состава преступления в теории уголовного права;
- проанализировать соотношение понятия преступления и состава преступления;
- изучить элементы состава преступления;
- рассмотреть признаки состава преступления.
- определить троякое значение факультативных признаков состава преступления;
- дать анализ видам состава преступления;
- определить значение состава преступления.
- Определение состава преступления в теории уголовного права. Соотношение понятия преступления и состава преступления
Понятие состава преступления является одним из важнейших понятий уголовного права. Состав преступления используется в качестве юридического инструментария при квалификации преступлений, определения тождества между признаками деяния и уголовно-правового содержания либо обоснования его отсутствия.
Отсюда можно дать определение составу преступления. Под составом преступления понимается совокупность установленных Уголовным кодексом РФ объективных и субъективных признаков, которые характеризуют общественно опасное деяние в качестве конкретного преступления, предусмотренного нормой Особенной части УК.
Понятие состава преступления выработано так же теорией уголовного права и употребляется лишь в статье 8 УК РФ, определяющей основания уголовной ответственности. В ней закреплено, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Кодексом. В данной норме законодатель прямо указывает на деяние и его соответствие признакам состава преступления, предусмотренного УК, тем самым определяя взаимосвязь действий лица с его юридической оценкой (определение тождества) в соответствии с конкретной нормой (нормами) Кодекса. В этой связи следует отметить, что признаки конкретного состава преступления законодательно закреплены в нормах статей Особенной части УК РФ.
Каждая из статей Особенной части УК РФ устанавливает, какие деяния и по каким признакам и основаниям отнесены к числу преступных. Для привлечения лица к уголовной ответственности и признания его виновным в совершении преступления необходимо установить в его деянии (действиях или бездействии) совокупность всех признаков определенного состава преступления, которые непосредственно закреплены в конкретной уголовно-правовой норме, и только совокупность этих признаков может свидетельствовать о наличии состава преступления. Отсутствие хотя бы одного из них либо их несоответствие диспозиции соответствующей статьи УК исключает наличие в акте поведения лица состава преступления в целом.
УК РФ содержит исчерпывающий перечень составов преступлений. Поэтому оценка общественно опасного поведения как преступного не может осуществляться исходя из субъективных представлений должностных лиц правоохранительных органов, если деяние, пусть даже представляющее очевидную опасность, не предусмотрено в Особенной части УК в качестве преступления[1].
Определяя принципы Уголовного кодекса, законодатель косвенно указывает и на состав преступления. Так, преступность, наказуемость деяния и иные уголовно правовые последствия определяются только УК, а аналогия в применении уголовного закона не допускается (ст. 3 УК РФ). Если действия лица имеют определенное сходство с составом преступления, но содержат все признаки, например, административного правонарушения, то, соответственно, к такому лицу могут применяться только меры административного наказания. Например, ст. 201 УК в качестве обязательного элемента объективной стороны состава преступления предусматривает наличие последствий в виде «существенного вреда». Поэтому в случае ненаступления указанных в ней последствий и признания вреда несущественным состав злоупотребления полномочиями в качестве должностного преступления исключается. Вместе с тем в зависимости от конкретной формы злоупотребления действия таких лиц могут содержать признаки административного правонарушения.
[1] Новоселов Е.Г. Уголовное право РФ. М.: Норма, 2004. С. 65.